🏰 Астраханский Кремль
📍ул. Тредиаковского, 2
Одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Астрахани, — это местный кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 в., памятник федерального значения. Он располагается на острове, берега которого омываются водами Волги, Царёва, Кутума и Казачьего ерика.
🏘 Культурно-исторический центр «Сарай-Бату»
📍по шоссе «Астрахань — Волгоград», свернуть на запад через 8 км после села Селитренное. После съезда с шоссе нужно проехать ещё около 5 км. Музейный комплекс находится на территории посёлка Селитренное.
Центр «Сарай-Бату» в 130 км от Астрахани — уникальное место. Археологические исследования были начаты здесь в 1965 г., и в результате учёные пришли к неоспоримому выводу: это историческая столица Золотой Орды. Город был основан в середине 13 века Батыем и был по тем временам достаточно крупным населённым пунктом. К тому же он стоял на Великом шёлковом пути, что давало поселению все возможности для роста и развития. В Сарай-Бату (или Сарай-аль-Махруса) появились водные коммуникации и огромное множество мастерских, где занимались резьбой по кости, изготовлением керамической и стеклянной посуды, обработкой металлов.
🏛 Астраханская галерея им. Догадина
📍 ул. Свердлова, 81
В 2018 г. отпраздновала 100-летний юбилей Астраханская галерея им. Догадина, носящая имя своего основателя — астраханского купца, инженера и первого директора. В 1910 г. он вдохновился примером П. М. Третьякова и впервые купил полотна кисти Левитана и Шишкина для собственной коллекции живописи. Спустя 7 лет в собрании уже было около 100 картин, после революции владелец передал их городским властям, занял должность хранителя галереи и через год умер от тифа. Сегодня его детище разрослось до 20 тыс. экспонатов, немногие провинциальные художественные музеи обладают таким богатством.
🌎 Астраханский планетарий
📍 ул. Адмиралтейская, 1/8.
Планетарий в Астрахани открылся, когда в большинстве провинциальных городов о них не все даже слышали — в 1959 г. Это был УП-4, созданный в экспериментальной лаборатории Московского планетария. Астраханский планетарий занимает причудливое здание в виде ротонды, известное как «Павильон». Из-за своеобразной архитектуры можно подумать, что возведено оно было в 18-19 веках. На самом деле появилась постройка только 1958 г. как часть архитектурного комплекса Лебединого озера с Речным вокзалом и площадью им. В.И. Ленина.
🏘 Дом купца Тетюшинова
📍ул. Коммунистическая, 26
Григорий Васильевич Тетюшинов, имя которого носит музейно-культурный центр, был купцом первой гильдии, хорошо известным в Астрахани деловой хваткой и активным участием в жизни города. В 1872 г. закончилось строительство летней резиденции для его семьи за рекой Кутум. От типовых сооружений того времени дом отличался широкими двухъярусными панелями с резными колоннами из дуба и богатым декором.
#goseetopcity