Легендарный Петербург @legendary_piter Channel on Telegram

Легендарный Петербург

@legendary_piter


Петербург, о котором вам не расскажут

— Ностальгические фото
— Необычные факты
— Места, которых нет в навигаторе

По рекламе: @nevablog78

Мы есть на: telega.in/c/legendary_piter

Сотрудничаем: @Tgpodbor_official, @TpIpLe11, @Spiral_Yuri

Легендарный Петербург (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Легендарный Петербург'! Если вы увлечены историей и красотой этого великого города, то вы обязательно найдете здесь что-то интересное. Наши ностальгические фотографии и необычные факты погрузят вас в атмосферу старого Петербурга, о котором вам не расскажут в обычных путеводителях. Мы расскажем вам о местах, которых нет в навигаторе, и покажем вам город с новой стороны. nnНе упустите возможность окунуться в историю и культуру Петербурга вместе с нами! Подписывайтесь на наш канал и получайте удовольствие от увлекательных материалов. Для сотрудничества и рекламы обращайтесь к нашему администратору @nevablog78. Мы также предлагаем партнерство с такими каналами как @Tgpodbor_official, @TpIpLe11, @Spiral_Yuri. nnПрисоединяйтесь к нам на telega.in/c/legendary_piter и начните свое путешествие по Легендарному Петербургу уже сегодня!

Легендарный Петербург

21 Nov, 17:02


Лекция о блошиных рынках -
24 ноября в Библиотеке имени Маяковского в «Севкабель Порту».


Речь на встрече пойдет о формировании культуры блошиных рынков, о том, как из плоскости торговых отношений они перешли в пространство памяти, эмоций и встреч с самим собой. Будет также проанализирована и фигура коллекционера — как того, кто стоит за прилавком, так и того, кто находится по другую сторону стола. Всесторонне будет раскрыта и тема артефакта в контексте блошиного рынка.

Лектор — Екатерина Бычкова, историк искусства, моды и дизайна, медиатор, методист Государственного Эрмитажа, коллекционер.

Начало в 16:00. Событие продлится до 18:00.

«Севкабель Порт», Кожевенная линия, д. 40д, Студия 42, 3 этаж.

Вход свободный по предварительной регистрации https://line-lib.timepad.ru/event/3060629/

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

21 Nov, 16:00


Экотропа, прогуливаясь по которой вы почувствуете себя персонажами фильма 🤩

Здесь есть деревянные настилы, живописные пляжи и специально оборудованные зоны для барбекю. На территории есть смотровая вышка и заброшенный форт.

Легендарный Петербург

21 Nov, 14:00


Подписчики из Петербурга! Это обращение для вас!

Специально для петербуржцев был создан Telegram-канал 1703, который ведут простые ребята с душой. В канале нет душных перепечаток, только ламповая атмосфера нашего любимого города

Поддержите ребят подпиской, они правда стараются ради вас

Если ты также неравнодушен к Санкт-Петербургу, то обязательно поддержи 1703 подпиской

Легендарный Петербург

21 Nov, 13:00


Артисты ленинградских театров в блокаду

Одна из них - Зинаида Габриэлянц (1905-1992). В ленинградский Театр музыкальной комедии она пришла в 1931-м, но проработала здесь лишь два сезона, и с 1933-го до 1940-го играла в различных труппах страны. И в Ленинград, и в Театр музкомедии она вернулась в 1940 году и до 1967-го была ведущей артисткой труппы, с которой разделила и тяготы блокадных лет.

Когда в январе 1942-го город остался без электричества, артисты давали концерты на фронте и на Дороге жизни. Зинаида Габриэлянц вспоминала:
«Ехали мы по Ладоге в грузовике, обтянутом брезентом. Мороз – за 30 градусов, в центре кузова топилась печурка. Концерт давали в маленькой столовой. Пришлось без перерыва повторять программу. На седьмой раз мы пели уже сиплыми голосами и едва были способны сделать лёгкий пируэт. Но выдержали. Главное – здесь, на Ладоге, уже был хлеб!»

Сохранилась фотография (март 1942 г.) - перед выходом на сцену в блокадном Ленинграде в спектакле «Марица».

В фондах Музея Победы хранится поздравление с Новым 1942 годом, адресованное ей от бойца Ленинградского фронта. В поздравлении написано: «Пусть в Новом году будет ярче любовь в осажденном городе…! Пусть крепче наш город стоит в осажденной любви… Ю.».

В Большом зале ленинградской филармонии Габриэлянц выступила, с октября 1942-го до октября 1943-го, в шести программах, где пела о любви словами своих героинь. Единственный послевоенный концерт с участием артистки состоялся 8 марта 1947 года.

📷
Мазелев Р.А. Фотография. Актриса Ленинградского Государственного Театра Музыкальной Комедии Габриэлянц З.Д. перед выходом на сцену в блокадном Ленинграде. Перед спектаклем "Марица". (Театральный музей им. А.А. Бахрушина, ФГБУК ГЦТМ).

Поздравление с Новым 1942 годом артистке Ленинградского Государственного театра музыкальной комедии Габриэлянц З.Д. от бойца Ленинградского фронта - Ю.  1 января 1942. (Музей Победы).

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

21 Nov, 11:02


Сани. Русская тройка (Теофиль Готье)

«… Русские сани вовсе не игрушка, предмет роскоши или развлечения на какие-то несколько недель. Это предмет ежедневного пользования и первой необходимости. Им придана только необходимая форма, и господские сани походят во всем, говоря о самом принципе конструкции, на сани городских извозчиков. Лишь железо полозьев лучше отполировано и более изящного изгиба, кузов из красного дерева или из тростниковой решетки, сиденье обито сафьяном, фартук из лакированной кожи, меховой мешок вместо сена, дорогой мех вместо старой, изъеденной молью шкуры, детали лучше отделаны и изящнее - вот и все. Роскошь заключается в одежде кучера, красоте лошади и быстроте езды. Как и в дрожки, в сани часто впрягают вторую лошадь - пристяжную.

Но самая великолепная упряжка такого рода - это тройка, в высшей степени русская, очень живописная повозка типично местного колорита. Большие сани вмещают четверых сидящих друг против друга человек и кучера. В них запрягают трех лошадей. Средняя лошадь запряжена в оглобли и хомут с дугой над загривком. Две другие пристегиваются к саням лишь при помощи внешней постромки. Слабо натянутый ремень привязывает их к хомуту коренной лошади. Четырех поводьев достаточно, чтобы погонять трех лошадей. До чего приятно для глаз смотреть на тройку, несущуюся по Невскому проспекту или по Адмиралтейской площади в час прогулок. Коренная идет рысью прямо перед собой, две другие - галопом и тянут веером. Одна должна иметь вид злой, строптивой, непослушной, нести по ветру, создавать видимость скачков и ляганий - это сердитая. Другая должна встряхивать гривой, скакать, принимать покорный вид, доставать коленями до губ, танцевать на месте, кидаться вправо и влево, повинуясь своему веселому и капризному нраву, - это кокетка. Оголовье уздечки с металлическими цепочками, упряжь легкая, словно нити, а в ней там и сям блестят изящные позолоченные украшения. Эти три благородные лошади напоминают античных коней, везущих на триумфальных арках бронзовые колесницы, тяжести которых не чувствуют…»

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

21 Nov, 09:01


О Старом Невском от А.Ф. Кони

(В начале ноября немного смотрели его глазами на Николаевскую железную дорогу). Далее от Знаменской площади направо.

«Направо от станции [Николаевского вокзала] начинается Старый Невский. Поезд пришел рано утром, и нам дорогу пересекает не совсем обычная процессия, окруженная солдатами в коротких мундирах с фалдочками сзади, в белых полотняных брюках (дело происходит летом), с двумя перекрещивающимися на груди кожаными перевязями, к которым прикреплены патронная сумка и неуклюжий тесак,-- с тяжелыми киверами "прусского образца". Среди них движется колесница, к утвержденному на которой столбу привязан человек в арестантском платье. На груди у него доска с названием преступления, за которое он судился. Сзади едут официальные провожатые -- священник, нередко врач и секретарь суда, решившего судьбу этого несчастливца.

Под звуки барабанной дроби мы идем в некотором отдалении за этим поездом и вступаем на Старый Невский. Он обстроен окруженными заборами невысокими деревянными домами с большими и частыми перерывами. Никакой из ныне существующих в этой части Невского улиц еще нет. Есть лишь безымянные переулки, выходящие в пустырь, в глубине которого виднеются красивые здания казацких казарм. 

По левой стороне улицы мы подходим к обширной площади, называемой Конной от производящегося на ней в определенные дни конского торга и служащей для исполнения публичной казни, производимой всенародно. Процессия останавливается, солдаты окружают эшафот кольцом, и на него входит чиновник, читающий приговор. Если осужденный "привилегированного сословия", палач ломает над его головой шпагу, если же он "не изъят по закону от наказаний телесных", то над ним совершается казнь плетьми. Палач, вооруженный плетью, становится в нескольких шагах от обнаженного по пояс и привязанного в соответствующем положении осужденного и, крикнув: "Поддержись, ожгу!" -- начинает наносить удары, определенные в приговоре, после чего истерзанного везут в тюремный лазарет, а по выздоровлении заковывают в ручные и ножные кандалы, выжигают на лице его клеймо и ссылают в Сибирь.

Мы проходим быстро мимо этого отталкивающего и развращающего зрелища, уничтоженного лишь в 1863 году, вместе с варварским наказанием шпицрутенами. Последнее описано у Ровинского в его исследованиях о старом суде и изображено в потрясающей картине у Л. Н. Толстого, в его рассказе "После бала»…» (А.Ф. Кони «Петербург. Воспоминания старожила»).

Для справки: о бывших площадях на Старо-Невском.
До середины 19 в. у Старо-Невского проспекта, между Перекупным переулком и Дегтярной улицей, существовали Конная и Александровская площади. Для проживающих в Московском и Александро-Невском предместьях (Каретная и Рождественская части), требовалось место, где они смогли бы купить продукты или продавать изделия собственного промысла.
Большую долю жителей тех мест составляли каретники и ямщики, которые проживали в слободах (Каретная и Ямская), протянувшихся вдоль Лиговского канала в сторону нынешнего Обводного, начиная от Знаменской (с 1918 года Восстания) площади. Для этих людей построили в 1860-х гг. новый каменный Александровский рынок с каретными и тележными рядами рядом с Александровской площадью, там же можно было продавать и покупать лошадей. Позже каменные ряды были надстроены для устройства жилых помещений.

Напоминания о том времени — Конная улица и Перекупной переулок (от Невского до проспекта Бакунина). А о бывших на другой стороне Невского проспекта тележных рядах напоминает нынешняя Тележная улица.

📷 Александровский рынок. Фото Н.Н. Ольшевского.

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

21 Nov, 07:01


Всего 61 год назад (21 ноября 1963 года) в Ленинграде на Центральном переговорном пункте установили первый междугородный телефон-автомат для связи с Москвой.

Таксофон появился на улице Герцена (Большой Морской улице).
В те годы минутный разговор со столицей обходился горожанам в 15 копеек, когда внутригородская связь стоила всего 2 копейки. Москва стала первым городом в списке, позже ленинградцы смогли связываться по межгороду и с другими столицами союзных республик. 

А вообще первая телефонная связь между С.-Петербургом и Москвой появилась 31 декабря 1898 г. Тогда с пышными торжествами, шампанским и молебнами открыли эту междугородную телефонную линию.

Это была самая длинная телефонная линия в Европе — 660 километров.
Проект разработал Павел Войнаровский, профессор Петербургского электротехнического института. Монтаж четырех бронзовых проводов диаметром 4 мм шел вдоль железной дороги отдельно от телеграфных проводов. С работой справились менее чем за год.

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

20 Nov, 17:02


224 года назад (1800) в Петербурге был освящен Михай­ловский замок

Указ о его строительстве был издан в первый месяц царствования Павла I, в ноябре 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». В марте 1797 года состоялась церемония закладки замка.

Общий замысел создания и первые эскизы здания принадлежат самому императору. Автором проекта стал архитектор Василий Баженов, а строительство осуществлялось под руководством архитектора Винченцо Бренны, который не только переработал первоначальный проект, но и создал художественную отделку интерьеров замка.

Домовой храм Михайловского замка был освящён 21 ноября 1800 года в честь Архистратига Божия Михаила.

Михайловский замок был императорской резиденцией всего лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I, став жертвой дворцового переворота, был убит в своей спальне. После смерти императора, в парадных покоях замка расположились разные ведомственные учреждения, а часть — были розданы под жилые квартиры.

В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу, и замок получил новое название - Инженерный. Впоследствии здесь располагались различные военные учреждения.

Иллюстрации:
Вид Михайловского замка в 1800-1801 гг. Гравюра А.И. Даугеля с акварели 1800 г.

Ф. Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки.

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

20 Nov, 16:00


Люди знакомятся, гуляют и даже создают семьи!
Подписывайся:

🌇 Кто со мной? Москва ❤️

🌃 Кто со мной? Питер ❤️

Легендарный Петербург

20 Nov, 13:00


Карамель «Петербургская»
Виды Санкт-Петербурга на упаковках карамели и конфет конца XIX – начала XX века (А. В. Ярцева)


«В фондах Отдела эстампов и фотографий РНБ сохранились более тридцати упаковок для конфет и карамели, созданных в 1890-1910-х гг. и имеющих петербургскую тематику. 

В 1900 г. некоторые из петербургских достопримечательностей появились в оформлении коробки для карамели «Домино». Упаковку выполнило одно из крупных полиграфических предприятий Санкт-Петербурга – хромолитография и коробочная фабрика Теодора-Матиаса  Федоровича Киббеля. На коробке в круглых медальонах изображены Петропавловская крепость и арка Главного штаба, а также достопримечательности, расположенные на Невском проспекте: Городская дума, Гостиный двор, памятник Екатерине II, скульптурная группа Аничкова моста.

200-летие Санкт-Петербурга, отмечавшееся в 1903 г., сопровождалось не только трехдневными празднествами в столице, получившей особое художественное убранство. К торжествам был приурочен и выпуск кондитерской продукции с соответствующими названиями. 

Переименование столицы Российской империи в Петроград, произошедшее в августе 1914 г., после начала Первой Мировой войны, получило отражение и в промышленной графике. Товарищество «Жорж Борман» стало выпускать карамель «Петроградская». На ее этикетке, выполненной в литографии Р. Шварц, многократно повторялся герб города. На этом фоне был изображен еще один хорошо известный столичный монумент – памятник Екатерине II, уже четыре десятилетия стоявший в сквере между Невским проспектом и Александринским театром».

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

20 Nov, 11:00


Открытые сани зимой в Петербурге. Русские шубы (Т. Готье)

«На следующий день будто ипподром Лондон направил на Английскую набережную и на Невский проспект все свои сани и открытые коляски. В городе, где нередки пятнадцати- и двадцатиградусные морозы, не правда ли странно, что так мало ездят в закрытых каретах? Лишь из последней крайности русские садятся в закрытую карету, а между тем они зябкие люди.

Но шуба - это серьезное оружие против холода, и они превосходно владеют им, они смеются над погодой, в то время как в градуснике замерзает ртуть. Они накидывают шубу, продев в рукав одну руку, и глубоко запахивают ее, кладя руку в кармашек, сделанный на передней части. Уметь носить шубу - целое искусство, этому сразу не научишься. Незаметным движением шуба вскидывается за спину, рука продевается в рукав, шуба запахивается вокруг тела как детская пеленка. В течение некоторого времени мех сохраняет температуру прихожей, где шуба висит в доме, и полностью изолирует вас от внешнего холода. В шубе на улице вы остаетесь при той же температуре, что и дома, и, если вы, отказавшись от бесполезной элегантности шляпы, наденете ватную или норковую шапку, вам больше не помешает поднятый вверх воротник, который, таким образом, окажется мехом внутрь. Ваши макушка, затылок, уши обретают кров. Только нос торчит наружу между двумя меховыми стенками воротника и выставлен на непогоду…».

Иллюстрация: Сверчков Н.Е. «Скульптор И.И.Юшков в санях на набережной Невы».
Холст, масло.

💙 Подписаться на Легендарный Петербург

Легендарный Петербург

20 Nov, 09:00


«Слишком молод писать жалобы!»

(Окончание. Начало - см. 19.11.)

Автор продолжает:
«В архивных документах [жалобных книгах] говорится, например, о том, что на стол офицерам могли подать «суп с запахом стираного белья». Уланы сталкивались с тем, что «масло есть нельзя, так как оно третьего сорта», «суп похож на воду», «кофе - помои», «вместо свежих щей получили мыльную пену с гнилой капустой», «цыпленок тухлый», «утром подали отвратительное разбавленное молоко, причем воды было, пожалуй, больше», «опять подали битки из вонючего мяса» и так далее. Были жалобы и на цены. Так, как-то корнет барон Рено попросил «обратить внимание хозяина собрания на огромные суммы, которые взимаются на мундштуки для сигар». Действительно, белые мундштуки стоили в то время в магазине 50 копеек за сотню, а в собрании за них брали 10 копеек за штуку. Разница в ценах оказалась существенной даже для кармана барона».

В корреспонденциях и статьях справедливо отмечается, что посещение офицерского собрания было одной из основных форм времяпровождения офицеров. Они собирались на «огонек» из желания не только интересно и с пользой провести досуг, но и воспользоваться столовой или буфетом при собрании, чтобы сэкономить время на поиске приличного завтрака, обеда или ужина, а также сберечь деньги благодаря весьма доступным ценам
К тому же ряд жалоб вызывает у сегодняшних офицеров, зачастую питающихся на службе всухомятку, веселый смех (апробировано!).

Да и как иначе можно отреагировать, скажем, на жалобу корнета барона Клейста, который 4 октября 1906 г. оставил в книге жалоб следующую запись: «Будучи дежурным по полку, в 9 утра я потребовал кофе со сливками, мне было отвечено, что сливки приносят только в 10 часов». [В резолюции сообщено о распоряжении доставлять сливки к 8 часам утра].

Маленьким юмористическим шедевром является, пожалуй, коллективная жалоба за подписью корнета Коцебу,  корнета Адлерберга и корнета барона фон Кусова от 17 октября 1907 г. Офицеры сформулировали свою жалобу так: «Неоднократно замечено, что к закусочному столу подаются лишь одни лапки омаров. Любопытно знать, куда деваются  шейки?» Этот вопрос, как, впрочем, и ряд других, остался без установленного в офицерском собрании письменного ответа хозяина собрания на полях книги.

Но бывало и так, что его реакцию на жалобы опережали местные остряки. Так, корнет Петри, присвоив себе функцию хозяина собрания, 7 октября 1908 г. так ответил однополчанину, недовольному отсутствием у кухни собрания возможности удовлетворить его скромное желание съесть кусочек чайной колбасы: «Слишком молод, чтобы писать жалобы!».

(«Кто съел раковые шейки?» Вапилин Е.Г.)

📷 Открытка начала ХХ в. Петергоф. Здание офицерского собрания Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.

💙 Подписаться на Легендарный Петербург