А теперь мои слова про Архетипы и коллективное бессознательное для тех, кто не в теме.
Заранее приношу извинения, за то, что своими словами буду говорить и это наверняка повлечет некие неточности, шероховатости... Я попытаюсь простым языком (профессиональным здесь не получится).
Фрейд завещал, что у нас есть сознательное (то, что в сознании, что мы понимаем, что в голове), предсознательное (то, чего в голове прям сейчас отсутствует, но при необходимости появится, например дата рождения вашей мамы. Вспомнили?) и бессознательное (то, к чему у нас нет доступа почти что: воспоминания, установки, которые мы не можем осмыслить и тп).
А Юнг сказал, что бессознательное может быть личным и коллективным. Личное основано на личном опыте и переживаниях, а вот коллективное - это "база" для всех людей. Ну как будто встроенная прошивка в компьютере (мозге).
Человек рождается и не спрашивает, например, как дышать. Это заложено в организме. Так и коллективное бессознательное - это часть психики, с которой мы рождаемся. Вот в чем идея Юнга.
Что же содержит наше коллективное бессознательное? Архетипы.
Архетип сам по себе, это некая "оболочка", которую мы потом наполним своим смыслом и опытом.
Например, архетип Матери. То, что у каждого есть мать, которая родила, взрастила, может быть опекала и воспитывала - это данность. Это старо как мир. У всех нас есть представление о том, что такое мать. Это и есть архетип. А дальше по жизни мы уже сталкиваемся с конкретно своей матерью, которая даёт нам уникальный опыт, переживания и прочее. Мама может быть разной, может нравиться и не нравиться, быть такой "как положено" иди вообще устраниться. Все у всех по-разному.
Вспоминается песня мамонтенка: "Пусть мама услышит, пусть мама придет...". Помните, как он на льдине к ней плыл? Он не знал маму, но мама была нужна. Как я понимаю, это все потому что есть у нас в психике данный архетип. И если вдруг мамы нет, то мы все равно определенным образом с этим архетипом взаимодействуем. Заполняя его бабушкой или кем-то ещё или осознавая, что там "пустота". И это на нас влияет.
На мой взгляд, архетип - это что-то вроде роли в пьесе. Пьеса будет сыграна, но как? В зависимости от того, что за актер играет роль. И по Юнгу - все эти роли мы знаем. Они базово заложены в психике.
Кстати, раз уж взяли в пример пьесу, то сценарий - это тоже архетип. И ситуации, которые нам встречаются - тоже архетипы.
Подумайте вот о чем. Все, что происходит с вами уже происходило в этом мире. Истории, в которые мы "влипаем" - это не новое, а хорошо забытое старое. Да, другие декорации. Но есть ли в вашей жизни переживания, с которыми никто не сталкивался?
Есть популярные сюжеты. Например, про то как рыцарь спасает принцессу из Башни, совершая подвиг. Происходит ли такое в жизни? Происходит. Вы можете быть той самой принцессой в башне (в предрассудках и сомнениях), которой ухажёр дарит айфон ("совершает подвиг") в надежде встречаться и растопить сердечко.
Так вот мифы, сказки и сценарии кино - это по сути тоже архетипы. Сценарии, которые человечество крутит по кругу. И которые содержатся в нашем коллективном бессознательном.
Почему в коллективном бессознательном? Да потому что есть у разных народов разные мифы, повторяющие друг друга. И возникает вопрос: что же мы придумываем все одно и тоже?
Хотя бы потому, что любой миф можно рассматривать как внутренний психический процесс. В нас самих идёт борьба добра со злом и вот, на небосводе мы видим звёзды и сочиняем, что у них там тоже добро со злом борется. Солнце зашло за горизонт - силы тьмы победили. А на рассвете опять побеждает добро. Мы просто видим внутреннее вне нас.
Интересно и то, что мы назвали планеты в честь богов. Боги отвечали за разные понятия: красоту, ум, войну, удачу и прочее. В астрологии планеты - это "части личности". И по сути боги - это продукт нашей психики, ее компоненты. Могла ли зародиться легенда о смекалистом Меркурии, если бы у нас не было смекалки? Вот в чем вопрос.