Культурный кот

@kulturnyi_kot


• Самоидентификация и человечность.
• Частный взгляд на общее.

Культурный кот

14 Oct, 10:20


Некоторые барельефы храма Покрова на Нерли

1️⃣ Царь Давид

На трех фасадах наверху изображение библейского царя Давида, который часто использовался в европейской архитектуре как символ мудрого и справедливого правителя.

2️⃣ Лев

Лев — тоже один из самых распространенных символов, повсеместно встречающийся на Западе не только в постройках романского стиля, но и практически во все века архитектурного развития. Во Владимиро-Суздальских землях изображение льва обретает еще один смысл — он становится персональным символом местных князей, начиная с Андрея Боголюбского, и до сих пор остается на гербе Владимира. Поэтому неудивительно, что изображение льва встречается на стенах храма Покрова на Нерли многократно и в разных видах. Можно найти даже смеющегося царя всех зверей. 🦁

3️⃣ Голубь

По обе стороны от царя Давида расположены голуби. С ними всё гораздо понятней. Голубь — символ Святого Духа и кротости. В паре со львом они образуют очень мощную смысловую связку. Более того, царя Давида очень часто изображали в окружении зверей и птиц.

Опоясывающие изображения женских голов- тоже очень распространенный в романской архитектуре художественный элемент, неотъемлемая часть большинства романских построек того времени. Возможно, в данном случае женские головы символизируют Богородицу, которой и посвящен этот храм.

4️⃣ Грифон

Еще одно интересное изображение — грифон, несущий лань. В данном случае грифон может быть символом Христа, а лань — символизировать трепетную душу христианина. По крайней мере, так это истолковывается в западноевропейском зодчестве.

Кто был в Боголюбово, ставьте , кто только собирается-запланируем совместную поездку. 😍

Культурный кот

14 Oct, 10:11


Покров. Честь третья.
О главном праздничном храме.


Храм Покрова на Нерли-
первый известный в мире (!) храм, посвященный этому празднику. Нельзя утверждать, что прежде Покровских храмов не возводилось, но науке о них ничего не известно.


Почти все храмы из построенных Андреем Боголюбским и ныне известных посвящены именно Богородице.

Было ли это чем-то личным для князя, или сыграло роль особое почитания Матери Божией в Константинополе — сейчас сказать сложно. Но храм, возведенный при князе оказался не только первым, посвященным Покрову, но и единственным на последующие 200 лет. Массово Покровские храмы стали появляться только с XIV века.

Церковь сохранила практически в первоначальном виде свой фасадный декор. Главная его составляющая — это барельефы.

Культурный кот

13 Oct, 18:01


Покров. Часть вторая

На Русь праздник пришел в ХII веке при Андрее Боголюбском.

Святой благоверный князь прославился особенным почитанием Богородицы (что в далекие времена не было повсеместным).

В 1155 году, покидая Киев и направляясь в Суздальскую землю, он вез с собой
икону Богоматери, за четверть века до того присланную Киевскому князю как благословение от Константинопольского патриарха.

Неподалеку от Владимира, у слияния Клязьмы и Нерли, кони встали, не двигаясь дальше. Князь позвал священника отслужить молебен перед иконой, а потом, удалился в походный шатер. Во время молитвы ему явилась Богородица. Она повелела не везти икону дальше, а поместить ее во Владимире, а на месте явления построить храм и обитель.

Так икона, теперь известная как одна из величайших святынь Руси, стала Владимирской.

А князь, которому явилась Пречистая Дева, не мог не вспомнить константинопольское явление Божией Матери. Через десять лет он учредил на Руси празднование покрова Пресвятой Богородицы как отдельный праздник.

в XIV веке княжеский престол сместился из Владимира в Москву. А Москва унаследовала от Владимира особое почитание Богородицы. Ее стали считать небесной покровительницей Московской земли.

Интересные факты:

Древнейшее изображение Покрова сохранилось на западных вратах собора Рождества Богородицы в Суздале первой трети XIII века, выполненных в технике золотой наводки.

Самые ранние дошедшие до нас иконы Покрова относятся к XIV веку.

В 1165 году «об одном лете» — в один сезон — повелением князя Боголюбского был воздвигнут первый в мире храм, посвященный празднику — храм Покрова на Нерли. Жемчужина домонгольского периода, но об этом, как говорится, в следующей серии…⤵️⤵️⤵️

Культурный кот

13 Oct, 16:06


Покров. Часть первая

Прежде, чем перейти к деталям, хочу напомнить, что Покров – это праздник, посвященный событию, связанному с явлением Божьей Матери в начале X века в Константинополе – Граде Пресвятой Богородицы. Тогдашней столице православия.

По преданию, в 910 году Царьград в очередной раз осаждали враги (по одной из версий, кстати, это были некие русы🙊). Когда неприятельский флот грозил городу взятием, испуганные жители собрались в переполненном храме и со слезами молились на пределе душевных сил о заступничестве.

Во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели чудесное видение: Божья Матерь, окруженная ангелами и святыми, появилась над молящимися и распростерла над ними свой мафорий — накидку, которую на Древнем Востоке носили женщины поверх туники.
(Частица хранится в Вознесенской Давидовой пустыни)

Через некоторое время она стала невидима и удалилась. Но благодать осталась, а враги отступили и Константинополь был спасен.

Явление Богородицы и ее Покрова было знаком заступничества сил небесных за христианский народ.

Далее разберемся когда, почему и как византийский праздник пробрался на Русь⤵️⤵️

Культурный кот

26 Sep, 16:56


Крестовоздвижение: откуда термин и что за праздник?

Крестовоздвижение или Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня- великий двунадесятый и непереходящий праздник. Ежегодно отмечается православными христианами в один и тот же день – 27 сентября.

Его называют Господским, поскольку посвящен он Спасителю.

Название праздника указывает на торжественное поднятие Креста вверх после обнаружения его в земле и при народе.

В этот день вспоминают сразу два события:

▪️обретение креста (Священное Предание гласит, что Крест был найден в 326 году в Иерусалиме.) Произошло это около горы Голгофы, где был распят Христос.

▪️возвращение Животворящего Креста из Персии, где он 14 лет находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Объединяет описанное, что крест поднимали и показывали собравшимся, то есть воздвигали. При этом святыню по очереди обращали ко всем сторонам света, чтобы как можно больше верующих могли поклониться ей и разделить друг с другом радость обретения.

Вынесенный вечером накануне самого праздника крест, остается в центре храма до отдания праздника в пятницу, 4 октября.

☝️☝️☝️Вообще, конечно, крест как главный символ христианства столь же парадоксален и уникален, как само христианство.

Придуманный римлянами (Ветхий завет не знает распятия), он был орудием страшной и позорной казни, которой подвергали самых отъявленных преступников. Однако в христианстве крест, напротив, становится знаком победы и вестником спасения, главным символом Церкви и христианской веры.

О том как крест стал главным символом христианства поговорим в отдельном посте.❤️

Культурный кот

14 Sep, 06:05


Церковное новолетие или православный новый год.

Индикт-церковное новолетие, отмечаемое 14 сентября (1 сентября по старому стилю), обходится без гирлянд на березе и без оливье на столе, но именно с этого дня начинается новый календарный церковный год.

Подробно прочитать об этом можно в прошлых публикациях, например
здесь или здесь.

Церковный год шире мирского, если говорить о смысловой наполненности. Это не просто условная единица измерения времени, а цикличная, повторяющаяся из года в год система постов, праздников и дней памяти святых.

Традиция празднования 14 сентября сложилась исторически. Эту дату установил император-христианин Константин Великий. Церковь переняла канон, составив специальные молитвы с просьбой благословить наступающий год.

Есть также мнение, что дата церковного Новолетия была утверждена на Первом Вселенском соборе в память об официальном прекращении гонений на христиан.

На сегодняшних экскурсиях касаемся темы отдельно.
Увидимся!

Культурный кот

12 Sep, 07:17


☝️☝️ Васнецова приглашали украсить один из любимейших мною Храмов – Воскресения Христова на Крови в Петербурге. (Спас-на-крови — народное название)

По изначальным задумкам главного архитектора Альфреда Парланда мозаичное авторство должно было полностью принадлежать мастеру религиозной живописи. Но из-за занятости художник создал лишь эскизы — “Спасителя” и “Богоматери с Младенцем” на иконостасе и к 5-ти фасадным мозаикам.

Разговор про Спас-на-крови, конечно, отдельный и практически бесконечный.💔

Скажу только, что в итоге,
• на создание храмовой мозаики ушло 12 лет (❗️).
• Над ней трудились 40 мозаичистов, а
• эскизы создавали 32 (❗️) русских художника. Среди них, кроме Васнецова такие громкие имена как Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин, Василий Беляев, Николай Харламов. Мастера принадлежали к разным школам живописи и творили в разных стилях.

Вообще, про эту церковь-музей стоит написать отдельно. Согласны?

Культурный кот

11 Sep, 16:41


«Богатырь русской живописи» или 5 тысяч квадратных метров церковной росписи Васнецова.

Виктор Васнецов-«богатырь русской живописи»
известен как главный русский сказочник.


Но большой пласт его работы связан с религиозной живописью и храмовой росписью.

Он работал и над Храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге,
над Храмом Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве.
Около 10 лет жизни Васнецов потратил на росписи Владимирского собора в Киеве, где оставил после себя более двух тысяч квадратных метров шедевральной росписи (сохраняется в наши дни).
Выступил автором проекта Храма Спаса Нерукотворного в Абрамцеве.
12 лет кропотливого труда отдал на уникальную роспись Собора Александра Невского в Варшаве, где расписал 2800 квадратных метров. С его авторских эскизов было создано шестнадцать огромнейших мозаичных сюжетов. К сожалению, провозгласив независимость страны, Польские власти приняли указ о сносе православных храмов. В 1926 году церковь была уничтожена.
Расписывал храм Марии Магдалины в Дармштадте (Германия),
Собор Александра Невского в Софии, (Болгария). Там иконы кисти Васнецова сохранились.

Его взгляд на библейские темы был совершенно новаторским, он предложил новые образы и видение.

Сплошное удовольствие, отправляясь в путешествие отыскивать шедевры живописи, принадлежащие Васнецову. 😍Но если дальность маршрутов ограничена, рекомендую заглянуть в Новую Третьяковку на Крымском валу. До 4 ноября 2024 года на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» можно увидеть трехчастный живописный эскиз барабана купола киевского собора с сюжетом «Радость праведных о Господе».

На триптихе представлен совершенно новый, до этого не встречавшийся в церковной живописи образ небесного града, врата которого охраняют архангелы. И изображения реальных лиц — царя Давида, Веры, Надежды, Любови и их матери их Софью и многих других.

❤️В рамках выставки доступны детские экскурсии и квесты 7+

Продолжение ниже⬇️⬇️⬇️

Культурный кот

04 Sep, 12:55


Разбираемся в русской церковной архитектуре 😎

💢 Подпишись на Узнай Россию!

Культурный кот

28 Aug, 14:40


Успение Пресвятой Богородицы: почему христиане празднуют смерть? (день земного конца).

Слово «успение» не значит успех, оно однокоренное с «усопший», что означает «сон».

Согласно христианскому учению, жизнь человека не заканчивается в момент физической смерти, но переходит в новое качество. Смерть становится как бы рождением души для вечности. Рассмотрите внимательно сюжет праздничной иконы, там отражена суть:

За ложем где покоится тело Богородицы находится фигура Христа, держащего в руках Ее душу (она всегда изображается в виде новорожденного младенца, завернутого в пелены).

Церковь исповедует, что святые, переселившиеся к Богу, не забывают о живущих на земле, но таинственно участвуют в деле спасения человеческих душ.

Это тем более верно в отношении Богородицы.
Предсказанная ангелом смерть ее была безболезненной, как сон. И теперь Она непрестанно помнит и молится о каждом из нас после своего успения.

☝️ Интересный факт ☝️

Успение Пресвятой Богородицы — последний двунадесятый праздник церковного года. Церковное новолетие празднуется 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября), так что первым праздником года оказывается Рождество Богородицы, а последним — Ее Успение. Получается, весь год выстраивается в соответствии с событиями жизни Божией Матери.

С праздником!

Культурный кот

15 Aug, 19:12


Василий Блаженный – за что воздвигли храм городскому сумасшедшему.

15 августа – день памяти святого Василия Блаженного, Московского чудотворца.
Покровский собор-жемчужина архитектуры и визитная карточка столицы в народе называется его именем.


Чем полюбился горожанам этот человек? Вспоминаем и дополняем в комментариях, если я что-то упустила.

Часть первая: народная

Вся жизнь юродивого – дорога к Богу.
Родился Василий на паперти храма в Елохово. Когда мальчик подрос, его отдали учиться к сапожнику. Заглянул как-то в мастерскую купец и заказал себе сапоги такие, чтобы сносу не было. На его слова мальчик рассмеялся и тут же заплакал. Когда купец ушел, он сказал мастеру, что этому купцу сапоги шить не надо, он все равно скоро умрет. Так и случилось.
В 16 лет он отправился в Москву, где и принял подвиг юродства.

Поступки его были экстравагантны и, казалось, необъяснимы – что ожидать от сумасшедшего. Он мог вдруг опрокинуть лоток с калачами или вылить кувшин кваса у уличного торговца. А потом выяснялось, что торговец в калачи, для экономии, добавлял мел вперемешку с мукой, а вылитый квас был испорченным.

Однажды Василий Блаженный совершил жуткое, греховное дело – он закидал камнями икону Божьей Матери, приговаривая: «Тут сам чёрт сидит». На него набросилась толпа верующих, чуть не убив его. Но тут выяснилось, что камни сбили верхнюю краску, и под ней окружающие увидели жуткую картину: под образом святой Божьей Матери был нарисован чёрт.

В 1547 году Василий Блаженный вдруг встал на колени перед храмом Вознесенского монастыря и начал горько рыдать. Через несколько дней именно с этого места начался страшный пожар, уничтоживший половину Москвы.

Часто москвичи наблюдали, как Василий Блаженный, проходя мимо домов, в одни углы бросал камни, а другие целовал. Когда его спросили, почему он так делает, он рассказал, что у одних домов бесы обитают снаружи, а ангелы внутри, и камнями он отгонял бесов. В тех же домах, где живут плохие люди, бесы уже поселились внутри. А ангелы здесь снаружи, и своими поцелуями он их приветствовал.

🔽🔽🔽продолжение ниже

Культурный кот

25 Jul, 17:56


В России известно также и уникальное изображение троерукого Христа (на картине кафедры Петропавловского собора в Питере).

Скорее всего, третья рука на образе появилась из-за проступившего нижнего слоя иконы, записанного ранее при реставрации. На нем поза Спасителя была немного другой, поэтому и руки были расположены по-иному.

Предлагаю тем, кто в ближайшее время окажется в городе на Неве, заглянуть внутрь собора и отыскать это изображение. А фотографии поместить в комментариях под этим постом❤️

1,094

subscribers

136

photos

8

videos