По данным источников, введенные администрацией Джо Байдена санкции, затрагивающие такие компании, как «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также 180 танкеров из «теневого флота», способствовали образованию избыточных запасов нефти в России, которую трудно вывезти за границу.
Экспортные объемы из портов Усть-Луга и Приморска на Балтийском море, а также Новороссийска на Черном море сократились на 17% в январе. В то же время фрахтовые ставки на танкеры для перевозки нефти через тихоокеанский порт Козьмино возросли в пять раз. За месяц действия санкций на танкерах накопилось примерно 17 миллионов баррелей нефти, которые фактически функционируют как плавучие резервуары. Аналитики Goldman Sachs предполагают, что к лету этот объем может вырасти до 50 миллионов баррелей. Найти места для хранения такого количества нефти крайне затруднительно: в России не хватает крупных резервуаров, а те, что имеются, были повреждены в результате атак беспилотников в январе. Процесс переработки оставшейся нефти на нефтеперерабатывающих заводах также сталкивается с проблемами: в результате атак БПЛА было потеряно 10% мощностей таких заводов, как Рязанский, Волгоградский и Астраханский, и восстановление этих мощностей может занять несколько месяцев, по словам источников Reuters.
Инсайдеры сообщают, что единственным жизнеспособным выходом для нефтяников остается сокращение добычи, которое может начаться в ближайшие месяцы и усилиться, если не удастся решить проблемы с танкерами и НПЗ. В настоящее время Россия производит 8,9 миллиона баррелей в сутки, следуя соглашению ОПЕК+ по сокращению объемов. По сравнению с рекордным уровнем 2019 года, составлявшим 11,25 миллиона баррелей в сутки, добыча сократилась на 20%.