С приходом осени у некоторых людей начинают отмечаться периоды ухудшения настроения, подавленность. Что кроется за этими симптомами?
Осеннюю депрессию относят к сезонным явлениям. Если разбираться в причинах возникновения, то, казалось бы, ответ очевиден: отпуск закончился, все вокруг серое, мокрое и унылое. Верно ли это? Лишь отчасти. Важным моментом в возникновении осенней депрессии является ощутимое уменьшение длины светового дня, числа солнечных дней. Было показано, что при малом (или незначительном) количестве солнца в головном мозге усиливается активность белка, отвечающего за перенос серотонина - вещества, имеющего важное значение в формировании настроения. Эта специфика белка обусловлена особенностями генов, контролирующих его. В итоге области мозга, отвечающие за настроение, недополучают серотонин, что и ведет к развитию данного состояния.
Каковы основные проявления осенней депрессии?
Ухудшение настроения или апатия, ослабление или усиление аппетита, отсутствие сна в ночное время и повышенная сонливость днем, тревога. Также может появляться чувство вины. Разумеется, что симптомы могут быть в разном сочетании и разной выраженности.
Что делать, если состояние возникло?
Прежде всего осознать, что эти проявления имеют объяснение, а значит с ними можно целенаправленно бороться:
1) Почаще бывайте на воздухе в течение светового дня. Свет - существенный фактор для увеличения количества серотонина в головном мозге.
2) Включайте в свой рацион такие продукты, как шоколад, бананы, фрукты и овощи, имеющие яркий цвет; рыбу, орехи, твердый сыр, морскую капусту.
3) Важно придерживаться режима сна и отдыха.
4) Необходим сон достаточной продолжительности. У всех его длительность своя, однако ученые рекомендуют не менее 7 часов ночного сна.
5) Оптимизируйте физическую активность - лучше, если она, хотя бы частично, будет проходить на свежем воздухе.
Необходимо помнить: речь может идти не просто о временном ухудшении настроения или хандре, а о заболевании. Поэтому при появлении перечисленных выше симптомов лучше всего показаться врачу-терапевту или психотерапевту. Он сможет решить, нуждаетесь ли вы в лечении, и если да - в каком именно. Существует целый арсенал как лекарственных, так и нелекарственных методов терапии, которые врач сможет подобрать, исходя именно из вашей конкретной ситуации.