Холецистэктомия- это операция по удалению желчного пузыря, метод хирургического лечения желчнокаменной болезни.
По статистике, холецистэктомия одно из самых частых оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии.
После удаления желчного пузыря многие пациенты достаточно быстро восстанавливаются и уже даже забывают о том, что ранее была такая проблема, как камни 🪨
Однако, удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни не является способом полного излечения. Камни могут образовываться вновь, если есть предрасполагающие факторы, и об этом нужно помнить.
📌В качестве примера хотела привести интересных для коллег и пациентов клинический случай ( вся информация размещается с согласия пациента*)
📎На прием обратилась пациентка с удаленным в 2019 году желчным пузырем по поводу конкрементов в нем.
За несколько недель до обращения была госпитализация в кардиологическое отделение с нарушением ритма и при анализе выписки я обратила внимание на более высокие печеночные показатели.
🩸При контрольных исследованиях, показатели были еще больше, нарастали признаки холестаза ( росли АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП)- то есть признаки затруднения оттока желчи.
🩺Мы выполнили узи брюшной полости, увидели расширение общего желчного протока, но в его просвете ничего не было.
Была выполнена гастроскопия, в поисках нарушения оттока на уровне БДС ( большого дуоденального сосочка), но там тоже все было хорошо, отток желчи осуществлялся.
При этом значимой боли пациентка не отмечала, вздутие, дискомфорт, не более.
Было решено выполнить МР-холангиопанкреатографию ( представлена на изображении).
При оценки полученных результатов был выявлен камень остаточной части пузырного протока, переходящий в общий желчный проток. То есть он полностью проток не закрывал, поэтому отток желчи был, но и полноценный отток не обеспечивал.
Пациентке была выполнена эндоскопическая операция по извлечению «ненавистного» камня, и он был достаточно большим, 8 мм ( эндофото любезно предоставлено врачом-эндоскопистом Красновым Анатолием Сергеевичем @To1iK)
Пациентка уже выписана домой с улучшением, чувствует себя хорошо.
Данный случай в очередной раз напоминает о необходимости широкого клинического мышления и настойчивости в поиске причин для каждого состояния. Даже если мы не видим при помощи УЗИ диагностики каких-то образований, это не значит, что их нет. Необходимо подключать все возможные методы исследования для правильной диагностики и лечения пациентов.