ПОЧЕМУ НАМ ТАК ЧАСТО СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ?
Решиться уйти с нелюбимой работы, пойти осваивать новую профессию или учиться куда-то, на переезд в другую страну, закончить токсичные или просто некомфортные отношения, начать заниматься спортом или освоить новое хобби… Можете в комментариях дописать еще свои примеры, продолжать можно долго.
В рамках своей работы по поступлению в вузы Италии, за 6 лет я наблюдала огромное количество людей, которые, с их слов, искренне мечтают переехать в Италию. Людей, которые несколько лет готовились, изучали все возможные материалы, читали истории других людей, задавали вопросы тем, кто через это прошел, даже делали первые шаги и … никуда не уезжали, каждый раз откладывая все «до лучшего момента».
Работая коучем, я чаще всего сталкивалась с запросами на смену профиля профессиональной деятельности. И ко мне приходили в работу в клиенты, которые много лет не могли наконец-то начать заниматься делом, которое им было бы в радость. Да и за жизнь наблюдала большое количество людей, которые из года в год жалуются на свою работу, бесятся, не получают удовольствия, даже озвучивают какие-то возможные альтернативы, но так и не доходят до каких-то значительных действий.
Кажется, что сложности возникают на уровне глобальных решений и изменений, но нет.
Сколько раз за свою жизнь вы говорили себе, что надо бы начать следить за питанием, здоровьем или начать заниматься спортом, худеть и так далее? Как часто вы задумываетесь о том, что много лет вам хочется научиться петь, танцевать или попробовать себя в лепке горшков из глины?
Я думаю, что очень часто.
И вот в чем проблема и суть. На мой взгляд, чаще всего все упирается в несколько пунктов:
1️⃣ «Вам это на самом деле не нужно». Мотивация - термин, которым проще всего прикрыться. «Мне не хватает мотивации» - самая частая фраза, которую я слышала. Только вот в первую очередь стоит сесть и провести с самим собой честный разговор. А ваше ли это вообще желание? Может быть, вы и не хотите в глубине души переезжать в другую страну, но вроде как все куда-то сваливают, и как будто надо этого хотеть? И именно поэтому мог ищет тысячи причин, чтобы отложить это все, потому что в реальности вы и не хотите этого? И от спорта вас тошнит, но из всех утюгов твердят, что вроде как надо, и чувство какой-то своей неполноценности заставляет вас думать, что вам нужно нужно?
2️⃣ «Отсутствие понимания конечной цели». Допустим, желание сменить работу - все же ваше желание и вам действительно не нравится то, чем вы занимаетесь сейчас. А к какому результату вы хотите придти? А есть ли у вас четкое понимание и видение? С этим тоже часто происходят затыки, потому что многие решают «ну я начну, а так посмотрим, как пойдет». Только без осознания, а к чему у вас все же лежит душа, кем вы видите себя в идеальной картине мире, какие у вас цели на этот переезд или после окончания зарубежного вуза, очень сложно будет двигаться вперед, справляться с трудностями и сложностями.
3️⃣ «Желание быстрых результатов». Знакомое чувство, когда начинаете заниматься чем-то новым, не получаете мгновенных ошеломительных результатов и бросаете, убеждая себя, что это не ваше? Только вот невозможно получить офигенную фигуру после месяца занятий спортом, освоить новую профессию за пару недель, найти новую работу, отправив парочку откликов, да и, освоиться в новой стране спустя неделю после переезда.
4️⃣ «А вдруг не получится?». Мое любимое, чем и я сама часто грешу. Страх неудачи. И если копнуть глубже, страх «поменять шило на мыло». Закончу эти отношения, а новых не построю, или будет также или хуже. Перееду в другую страну, но не смогу адаптироваться или найти работу. Поменяю работу, а там будет еще хуже. И ведь нет никакой гарантии, что страхи не претворятся в жизнь. Действительно, никто не гарантирует успех. Но вот вероятность успеха как минимум выше нуля в случае, если вы все-таки решитесь, а если так и оставаться на месте - она точно нулевая.
#кира_психология