Кто из нас ни разу не задумывался, стоит ли делать то, что я делаю? На своём ли я месте? В ту ли сторону двигаюсь? Может, нужно что-то делать по-другому? Как правильно поступить в том или ином вопросе?
Нередко такие вопросы связываются с подростками. Их возраст — время поиска себя, пересмотра и установки ценностей и всё такое прочее. И то, на это иногда смотрят как на что-то злое, ужасное, противоестественное, но всё же большинство понимает, что это надо пережить, такие «шатания» — нормальное явление, это важный этап, когда человек утверждается, как личность.
Но бывает, «штормить» начинает взрослых, уже состоявшихся людей. Пусть кажется, что у взрослых, зрелых христиан не должно быть ничего подобного, жизнь должна идти по проложенному однажды маршруту без отклонений или изменений. Но это не так. Мы можем и должны изменяться, развиваться, отказываться от худшего и приходить к лучшему. Конечно, чем старше, тем реже встречаются такие яркие кризисы, как у подростков. Но поиск себя и своего места в жизни — или говоря христианским языком, «Божьей воли для меня», продолжается всю жизнь. И как реагировать, когда вдруг устои шатаются, и ты оказываешься на развилке?
Во-первых, не нужно паниковать. Познание Божьей воли — это реальность христианской жизни. И это нужно не только, когда выбираешь профессию, спутника жизни или решаешь какие-то другие судьбоносные вопросы. Поиск себя, своего призвания — это процесс непрекращающийся. У нас меняются обстоятельства, меняется время, меняются вызовы, которые бросает нам жизнь, поэтому логично, что и мы меняемся, и то, что мы должны делать, тоже может изменяться.
Далее, нужно быть абсолютно честным самому с собой. Называть вещи своими именами. К примеру, «мне сложно заниматься с детьми, потому что у меня не остаётся времени на свою семью», или даже «хочу петь в хоре, потому что во время спевки я могу отдохнуть от своих детей». Это не обязательно кому-то рассказывать, важно самому себе правду сказать.
Ещё важно позволить себе остановиться, чтобы осмотреться и выяснить, правильно ли я двигаюсь. Может, даже, на какое-то время взять паузу в своей активной деятельности.
Ещё очень важно читать Божье Слово. Но не с «мистическим» подходом, что-то вроде того, как открыть Библию наугад и находить там «Божью волю для себя», а последовательно, пытаясь понять, какой Бог, потому что это время — идеальное время для того, чтобы узнавать Бога по-новому.
Конечно же, нужно молиться. Не всегда молитва — монолог, который произносится на коленях за закрытой дверью. Это нужно, важно и на своём месте. Но просто «разговаривать с Богом» вслух или про себя, когда моешь посуду или куда-то идёшь — это тоже молитва. Ничуть не хуже, чем та, что на коленях. На ходу или между делом бывает проще выразить свои мысли, потому что в такой молитве легче не подбирать слова. Или писать в дневнике, или письма. Любой способ сгодится, главное говорить Богу то, что на душе.
А ещё нужно учитывать свои возможности и способности и обыкновенный здравый смысл. Если тебе сложно выражать свои мысли вслух, выступать публично, то вряд ли стоит метить в учителя. Или если ты — многодетная мама, а мечтаешь уехать миссионеркой в Африку, то это тоже, наверное, служение для кого-то другого. А тебе стоит заняться чем-то более подходящим.
Иногда найти своё место в жизни и в церкви помогают истории других людей. Можно узнать много полезного, когда слушаешь, что говорят люди о себе, о том, как они стали тем, кем стали. Ведь может быть, тебе поможет их опыт. Или наоборот, слушая других понимаешь, что так поступать точно нельзя. И это тоже может быть Божьим подталкиванием в нужную сторону.
Важно помнить о том, что Бог ведёт всех по-своему, у Него редко бывает по стандарту. Но в каждом случае Он всё устраивает самым лучшим образом для тех, кто Ему покоряется. И если даже вдруг ты неправильно понял Его, повернул не туда, у Него есть Свой план для тебя, и Он сможет исправить твои ошибки, и проведёт тебя по этой дороге так, что ты будешь восхищаться и благодарить Его.