Часть 3…
Посмотрев второй тур категории Юниоры-2, я переместился снова на основную площадку чтобы посмотреть Молодежь. Цель моего просмотра этого тура была найти интересных ребят, не похожих на остальных, с нотками и чувством танца, с хорошей генетикой танцора, качество исполнения в расчет я не брал и топ-12 тоже не оценивал, их я оставил на десерт, хотя, естественно, в объектив они попадали и моё мнение формировалось относительно каждой пары на протяжении всего турнира. Формировать мнение на протяжении турнира, кстати, раньше был хороший инструмент для судьи. Да, он естественно работал на парах топ-12, когда выставляя оценку в финале или принимая решение о постановке проходного бала в финал ты апеллируешь полной картиной турнира и фактическая оценка - это совокупность многих Туров, пройденных парой за день. И стратегия для ТОП пар была понятная, Первый тур - это приветствие, формирование первого впечатления. Очень важный тур. После все туры носят разный характер демонстрации умения. Ну, и финал. Это самая содержательная часть, кульминация. Встречают по одёжке, а провожают по уму, как говорится. Сейчас с этой ротацией судей дело до ума не доходит, парам то и дело нужно производить впечатление и быть заметными, а судья лишен возможности сформировать для себя полную картину турнира. Правда сейчас Инстаграм делает основную работу и формирует мнение, так что пилите контент и будет вам крестик. Ротация - хороший инструмент борьбы против договорняков, но инструмент, убивающий желание танцоров углубляться в суть танца. Без отсылки на «а вот раньше». Да, тогда тоже были свои нюансы, цель моих высказываний не о…ть, а просто понять последствия, куда двигаться и что развивать, какой скил прокачать у своих героев. Тут, к сожалению, как в любом деле - одно лечим, другое калечим.
Ну так вот, по поводу моих задач на просмотр, к сожалению я не нашёл интересных, пускай не обученных, но всё же с самобытной харизмой танцоров, как обычно к румбе мои рассуждения активизировались и я завалил себя вопросами "почему всё же нет тех самых?" Я вижу красивые тела, да, и как-то подсознательно думаешь "ну вот они, те самые", а нет. Начинают танцевать и всё, привычные комбинации шагов, раскрученные в инсте, одни и те же переходы, одно и тоже повествование, одни и те же приоритеты в движении. Невольно начинаешь смотреть на костюм в котором находишь больше смысла и содержания, увы ((( но я пришёл смотреть ТАНЦЫ, а не костюмы. Я вспомнил, как мой наставник Будкарь Н.Н. выявила NINO LANGELlA в Юниорах и сказала "он будущий чемпион", а я посмотрел и не поверил ей. А что он делал? Он ТАНЦЕВАЛ)))) Он не боялся быть собой))) И может это было коряво, но он был породистым в своей фирменной трактовке шага, собственно сейчас он и остается одним из неповторимых в своём стиле. НАУЧИЛИ??? Нет, НЕ УБИЛИ и развили грамотные учителя.
Тоталитарный подход в работе создает КОНЦЛАГЕРЯ, но, увы, не воспитывает ЛИЧНОСТЬ. Сейчас сплошь и рядом муштровка, атмосфера работы на повышенных тонах, оры, крики. Не осуждаю, нет. Я знаю что такое спорт и система, ВЪё… или Уё… работает, но именно она приводит к тому, что дети не выражают себя через творчество и делают исключительно всё в рамках тоталитарного гнёта. Танцуют не то что им идёт, а то, что им приказали. Естественно бывают случаи когда это работает и в обратную, положительную сторону. Естественно всё индивидуально. Примеры этому есть. Мы же все разные, хоть из нас и пытаются со всех сторон сделать одинаковое стадо. То, что хорошо одному, может совершенно не подходить другому, это нормально. Но страх, судя по тому что я увидел на паркете огромный, именно в выражении себя. Да, и можно сказать что сначала нужно научить, а потом пусть выражают себя. Да, но нужно УЧИТЬ НЕ УБИВАЯ. Если убивать, то потом на паркете будет транслироваться совершенно одно и тоже. Ох уж эта тема, как же она актуальна не только в танцах…
В фильме "Аватар" герои говорили "доверься своему телу и тело доверется тебе". Чаще всего именно тело знает что нам нужно, а не наши мозги, но это, пожалуй, очень сложный момент в работе с талантом.