Книга, заявленная в предисловии самим автором, как научная и объективная, в заключении выдаёт пассажи, по которым можно судить, в какую сторону кренится мнение субъективного историка.
Сразу приведу цитату из вывода Дробязко:
«Что же касается споров о морально-этической стороне проблемы советского коллаборационизма, то, по мнению автора, однозначного ответа на вопрос о том, кем же следует считать этих людей — предателями или патриотами, — просто не существует».
или рассуждая о Русском охранном корпусе генерал-майор М.Ф. Скородумова, сформированного из русских эмигрантов — бывших офицеров, солдат и казаков армии Врангеля, автор заявляет
«В условиях жесточайшего террора, развёрнутого партизанами против русской белой эмиграции, создание таких сил стало для последней вопросом выживания».
Следом идут интересные цифры:
«Всего за время войны через Русский корпус прошло 17 090 человек, из которых 1132 погибли в боях. Из указанного общего числа чинов корпуса лишь примерно 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами». Кажется частичка лишь тут лишняя!
А как вам кажется, это объективная оценка — «В отличие от основной массы советских граждан, вставших в годы войны на путь сотрудничества с немцами, выбор эмигрантов был сознательным и мотивировался исключительно патриотическими чувствами» ?!!!
Рассказывая о зверствах казачества во время войны, автор тем не менее с сожалением констатирует, что после победы, когда союзники сдали казаков СССР —«впереди этих людей ждали все тяготы сталинских лагерей и спецпоселений, пережить которые удалось немногим».
Ну и как же без зверств Красной Армии? Ведь когда брали контингент, служивших в немецкой армии в период оккупации то «Зачастую этому сопутствовали жестокие расправы и издевательства красноармейцев, опьянённых победой и вполне объяснимой ненавистью к изменникам».
Понятно, что поступку Власова так же находится оправдание, а советские войска автор нет-нет да и назовёт на страницах книги противником!
После прочтения книги узнала, что у нас в 96-м году реабилитировали казачьего атамана Гельмута фон Паннвица — уникальный случай, когда атаманам стал иностранец, гражданин Германии — и даже поставили мемориальную доску с именем фон Паннвица и именами других военных преступников, о которых, в частности, тоже идёт речь в вышеупомянутой книге Дробязко об антисоветских формированиях. Известно, что именно под началом фон Паннвица творили зверства казаки, применяя тактику выжженной земли.
Дожили до памятников карателям в Москве! Установлен он был в сквере у храма Всех Святых. Правда, в 2001 году, реабилитацию атамана фон Паннвица отменили, доску разбили возмущённые граждане, но вместо неё поставили новую с обтекаемой формулировкой:
«Казакам павшим за веру, за царя и отечество в Первой Мировой войне, конфликтах и войнах ХХ-го века».
Книга С. И. Дробязко подводит итог: «В результате конец Третьего рейха, рухнувшего под ударами армий стран антигитлеровской коалиции, стал одновременно концом для антисоветских вооруженных формирований и всех связанных с ними политических инициатив».
А ведь мы с вами свидетели того, что никаким концом для антисоветских/антироссийских сил не стало падение нацистского режима Германии, нашлись другие покровители.