Год стремится к концу. Вместе с ним заканчивается девятый месяц моего обучения классической философии в неакадеме. Необходимый и достаточный срок для возникновения новой жизни.
Философия и есть непрестанное само-рождение, процесс, принципиальным образом несводимый к расхожим нынче определениям философии как науки об отвлечённых понятиях или как о вспомогательно-прикладной дисциплине.
Соприкасаясь со сферой интеллектуального, человек рано или поздно приходит к «необходимости разбираться в философии». Сама философия при этом интересует его в качестве своеобразной «кладези смыслов», «кузницы концептов и техник», инструмента для осмысления (переосмысления) того, что его занимает. Так рождается множество «философий»: философия кино, литературы, осознанного потребления, левого активизма и пр.
В подобных изысканиях есть всё, кроме самóй философии. Попытки обособить и постичь её непосредственное содержание без опоры на неё саму ведут к ошибочным представлениям:
① прагматическому (индивид становится «собирателем знаний» ради пополнения интеллектуального багажа);
② догматическому (индивид становится на позицию одного единственного философа / учения);
③ скептическому (индивид полагает, что философия безрезультатна ввиду взаимного отрицания «обособленных» учений).
Основанием таких представлений выступает отнюдь не философия, а филодоксия — стремление к собирательству отдельных «мнений» разных философов (или тех, кто таковым себя мнит). Неуёмный рассудок, по природе своей опирающийся лишь на чувственность, отыскивает во мнениях наиболее для себя подходящее / утешительное. Так, в движении рассудочного способа мысли, безрезультатно сменяют друг друга всевозможные Фуко и Сартры, никоим образом не сближая индивида с предметом философии — с истиной. О ней, в лучшем случае, «следует молчать».
Вкупе с нынешним триумфом индивидуализма, пост-иронии и нигилизма индивид остаётся заперт внутри своего рассудка, лишённый возможности достичь разумного способа. Он требует «уважать его мнение», утверждает, что «всё относительно», говорит, что «ничего нет, а если и есть, то оно непостижимо». Результатом подобного умонастроения выступает лишь софистика в её отрицательном моменте, беспросветная апория.
Что может дать настоящая философия индивиду? На что он может опереться, надеяться? В конечном счёте ни на что, кроме знаменитой платоновской формулы: философия — наука умирать. Ведь тот, кто действительно мыслит, ни раз хоронил свои представления; тот, кто занят подлинной философией, расстаётся с чувственной жизнью, высвобождая душу для её воспитания истиной (παιδεία).
Смерть для рождения — предикат жизни, свободы индивидуального духа в стремлении к абсолютной истине. Истину не постичь и не исчерпать единичным определением (как того желает рассудок). Она — развивающееся противоречие единства своих определений. Мыслить противоречие не запутываясь в нём — навык, обретаемый вместе с философией, обращающей мышление индивида отнюдь не на внешние понятия, явления или вещи, но на само себя. Мышление, обращённое на себя, самосознательная рефлексия — тончайшая вещь мироздания. В этом состоит ключевое различие между рассудком и разумом, между филодоксией и философией.
Рассудок опирается на иное себе (чувственное, особенное). Разум — только на самого себя, мысля само мышление (свой собственный метод) безо всяких чувственных представлений. Разум начинается с «совершенной рефлексии» без предпосылок: в своём движении в себя он отнюдь не исключает чувственность и рассудок, но по необходимости включает их, двигаясь от конечных определений к единому началу (и от начала — к концу). В этом само-движении душа познаёт себя как идейное содержание, двигаясь к истине через противоречие и исчерпывая всё данное в чувственном / рассудочном представлении.
Разумно мыслить всеобщее (вечное) означает приобщаться к нему: форма познания предмета тождественна самому предмету. Таким образом, философия — не изучение того, что было, но познание того, что есть. Познание себя самого и всех способов такого познания. Рождение в вечность.
Γνώθι σεαυτόν.