👩🎓 📝 Как устроена инфляция
Годовая инфляция в России ускорилась до 17,7% по данным Минэкономики от 27-го апреля. Откуда она вообще берётся, зачем нужна экономике и как государства пытаются контролировать процесс? А главное, как нам от неё защититься?
В чём суть. Инфляция — это обесценивание денег, из-за которого снижается их покупательская способность. Условно: в прошлом году на 300 рублей можно было купить два килограмма огурцов, а сегодня — только полтора.
👉 Иногда под инфляцией подразумевают рост цен — это то же самое, просто взгляд под другим углом: огурцы стоили 150 рублей за килограмм, стали стоить 200.
Зачем инфляция экономике. Это естественный процесс в рыночной экономике. Деньги постепенно обесцениваются, товары дорожают. Более того, небольшая инфляция нужна экономике.
Если цены не растут, то потребителю не нужно покупать что-либо сейчас — можно и отложить, цена же не изменится. В результате падает спрос, может случиться кризис перепроизводства.
Главное — удерживать инфляцию в разумных пределах. Многие центральные банки имеют цель поддерживать инфляцию на определённом оптимальном для экономики уровне.
Чем плоха высокая инфляция. Проблемы начинаются, когда инфляция растёт слишком быстро.
В таких условиях центральные банки вынуждены поднимать ставки, что приводит к удорожанию кредитных средств и, соответственно, к снижению экономической активности. Более того, в условиях высокой инфляции бизнесу сложно осуществлять долгосрочные и среднесрочные инвестиционные проекты, поскольку растёт неопределённость возврата данных инвестиций в реальном выражении в будущем.
Кроме того, если рост зарплат не поспевает за инфляцией, население попросту беднеет. На те же деньги можно позволить себе гораздо меньше. А уже накопленные капиталы обесцениваются.
Как государство управляет инфляцией. Когда инфляция сильно растёт, Центробанк поднимает ключевую ставку — минимальный процент, под который коммерческие банки могут занять у него деньги. В результате кредиты становятся дороже, падает потребительский спрос. Как следствие, цены растут медленнее, инфляция снижается.
Долго держать высокую ключевую ставку невыгодно, это мешает росту экономики. Поэтому, когда инфляция замедляется, Центробанк снижает ключевую ставку, деньги становятся доступнее, экономика начинает расти активнее.
Как защититься от инфляции. Не хранить деньги «под матрасом» — пусть они работают на вас в инвестициях и на вкладах. Важно вкладывать деньги под процент, который превышает процент инфляции. Кроме того, стоит часть капитала держать в защитных инструментах, которые мало подвержены инфляции, например в золоте.
Также неплохо защищают от инфляции акции компаний, которые имеют сильные рыночные позиции и способны перекладывать рост издержек на потребителей. Отметим также, что существуют ОФЗ-ИН, номинал которых индексируется на уровень инфляции и, соответственно, защищает средства инвесторов от роста цен.
#основы