⚖️Когда технический контрагент в 100 раз больше, чем налогоплательщикㅤ
Не первый раз сталкиваемся с историями, когда налоговые органы, а затем и правоохранительные, признают техническими или сомнительными контрагентами организации, которые намного больше по всем параметрам, чем налогоплательщик. Техника исполнения при этом может быть самой разной: от достаточно шаблонного его записывания в классические "однодневки", до более тонкого описания схемы, когда фиктивными признаются только операции между нами, а вся остальная деятельность, или вернее 99,99 % деятельности у такого контрагента вполне рыночная.
📄Практика налогового органа
При этом у налогового органа к такому "сомнительному" контрагенту никаких претензий нет, он типа фикция, инструмент по отношениям именно с нами. И то, что в дальнейшей цепочке у него идут настоящие плохие контрагенты и разрывы, это не его головная боль, а наша, ведь он признался первым и показал пальцем на нас. Несмотря на то, что он на одно звено ближе к реальной технике и имел больше, чем мы, возможностей их проверить.
Здесь налоговый и правоохранительный орган опираются на допросы заинтересованных лиц и сопоставление номенклатуры товаров, дескать, смотрите, до взаимоотношения с нами не было такой номенклатуры у сомнительного контрагента, который в 100 раз больше, чем налогоплательщик.
💬Справедливо ли?
На наш взгляд, такой подход противоречит не только Налоговому кодексу, но и в целом Конституции, не побоимся таких высокопарных слов. Если схематоз был, то использованный в нем реальный бизнес не может признаваться сомнительным или техническим, должна как минимум возникать солидарная ответственность у всех участников такой схемы. Нельзя "играть в ковбоев", не убивая недоимкой того, кто раньше "сознался", что он однодневка, пусть и с миллиардными оборотами.
Еще страшнее такие истории выглядят, когда попадают в уголовный процесс, где нет того понимания экономики процесса, какое есть у налоговиков.
Следователь и эксперт, используя шаблонные клише про технические и сомнительные организации (о чем мы писали ранее), признают организации, такие как Лента, ограниченно дееспособными схемными конструкциями и, действуя по отработанному алгоритму, отправляют дело в суд, где судья задает логичный вопрос эксперту, может ли Лента быть однодневкой, а эксперт отвечает, что по методике может🪓
❓ А что думаете вы?
➖➖➖➖➖➖➖➖➖♟
#налоги@ficenter #специальныезнания@ficenter #честноемнение@ficenter