interpreter at work @interpreteratwork Channel on Telegram

interpreter at work

@interpreteratwork


будни переводчика со сложной профессиональной идентичностью
(nadyalebedeva.com).

написать напрямую — @nadyalebedeva

interpreter at work (Russian)

Добро пожаловать в канал interpreter at work! Если вы интересуетесь миром перевода и языков, то вы попали по адресу. Наш канал предлагает уникальный взгляд на будни переводчика со сложной профессиональной идентичностью. Здесь вы найдете интересные истории из практики переводчика, анализ сложных случаев перевода, а также полезные советы и рекомендации от профессионалов. Наш основной постоянный автор - @nadyalebedeva, известный переводчик с многолетним опытом. Она делится своими знаниями и опытом с подписчиками канала, помогая им лучше понять эту увлекательную профессию. Присоединяйтесь к interpreter at work и окунитесь в мир языков и перевода вместе с нами!

interpreter at work

10 Jun, 11:22


Мои коллеги часто жалуются на то, что переводчик — профессия, подразумевающая отсутствие авторской позиции. Вроде как мы транслируем чужие слова и мнение, а своё мнение сами знаете куда можно засунуть.

Частично это, наверное, правда — особенно если вы работаете в агентстве, где материал для перевода выбирают за вас.

Однако это совсем не так, если вы работаете на себя и можете выбирать этические ориентиры. Например, я никогда не работала с госструктурами и не планирую. То же касается неэтичного по моему мнению бизнеса — например, перевод товарищей типа Тони Роббинса мне кажется неэтичным занятием.

Я стараюсь поддерживать ту коммуникацию, которая создаёт близкие мне ценности. Когда я перевожу тренинги по самоуправлению, у меня есть ощущение, что я хоть чуть-чуть, но причастна к созданию России завтрашнего дня — воспитанию гражданского общества, где люди принимают решения, руководствуясь совестью, а не понятиями.

Кстати, о понятиях. Больше всего в текстах вокруг задержания Ивана Голунова меня шокировал комментарий сотрудника отдела УВД ЗАО: «Он не говорил в начале, что работает в крупной компании и за ним серьёзные люди стоят….». В такие моменты искренности проявляется настоящий, «понятийный» язык нашей государственности.

В общем, я работаю — делаю доступными вдохновляющие меня тексты и выступления для русскоязычной публики, — чтобы поколение моих детей уже не умело говорить на языке авторитетов. Чтобы словосочетание «серьёзные люди» означало для них что-то другое. Это, возможно, не ближайшее будущее, но я верю, что это будущее. И для того, чтобы оно наступило, важно не засовывать своё мнение слишком далеко, даже если ты переводчик.

P.S. Если вы ничего не слышали про Ивана Голунова (и я вам завидую), вот подробное описание ситуации: https://www.kommersant.ru/doc/3997209

P.P.S. Если вы хотите чем-то помочь, варианты здесь: https://www.facebook.com/1561917627/posts/10219528638837555/

P.P.P.S. А если вы ничего не слышали про сегодняшнюю обложку РБК, Коммерсанта и Ведомостей, то просто посмотрите, какая красота: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/06/09/803826-vedomosti-rbk-vpervie-viidut-pervoi-polosoi

interpreter at work

05 Jun, 10:12


Немного перчинки вам в ленту!

Hokey-pokey — это дешёвый приём, вкус мороженого в Новой Зеландии или детская песенка. Понятия не имею, что имелось в виду в оригинале, но от песни про медведей теперь не могу отделаться никак!

interpreter at work

30 May, 10:26


Новости из мира перевода: «Японский телеканал субтитровал речь Дональда Трампа на турнире по сумо в Токио как 'говорит по-английски'. Похоже на самый халатный перевод в истории, но, возможно, это оправданно».

interpreter at work

28 May, 07:18


Вчера с дорогой коллегой Лией Эбралидзе говорили о злободневном.

Я: Тут люди совсем с ума сошли. Говорят: «Давайте без перерыва работать! А завтра приедем к 9, а не к 10».

Лика: Обожаю! От создателей «А давайте ещё одну репетицию добавим сегодня на 2 часа, все же свободны».

В общем, под конец разговора у нас получился практически законченный набор наклеек:

— Там пара терминов, я вам, если что, на сцене подскажу по-доброму.
— А зачем считать пробелы тексте? Я ДУМАЛ, ПРОБЕЛЫ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ ОДИНАКОВЫЕ.
— Здравствуйте, тут вот спикер лекцию на 50 страниц прислал, ну вы успеете посмотреть до начала?
— А там в будке что, человек сидит? Так гладко говорит, я думал, это компьютер. Ну или бегущая строка.
— Мероприятие длится 3 часа, но перевода минут на 30 максимум. Вам что, за всё время надо платить? Это как Газель? Три часа подачи?
— Мы решили вас не приглашать. У меня дочка английский учит, её решили попросить попереводить.

Ну и по мелочи:
— А вы не устаете переводить?
— А вы успеваете понять, что говорите?
— Надежда, можете красиво перевести?

P.S. Все цитаты — реальные.

interpreter at work

22 May, 09:54


А теперь — к актуальным новостям мира. Независимый кандидат от астралийского штата Уоннон в преддверии федеральных выборов станцевал свою политическую программу: https://twitter.com/AlexDyson/status/1125249014524289024.

Ребят, да это же я на работе! Когда со сцены звучат абстрактные громкие слова, я примерно так же машу руками, прыгаю на месте и пытаюсь хоть как-то переложить услышанное на русский язык. Forward thinking! Sustainable development! Empowerment!

Жаль, что в конце выступления не всегда можно эффектно прыгнуть в озеро пингвинчиком.

interpreter at work

21 May, 16:19


Переводила вчера на очень статусном мероприятии, и во время работы мне пришла записка от организатора: «Надя, можно говорить *правильный_термин*» (правильный термин был написан крупными буквами и выделен двумя подчеркиваниями). В переводе на общепринятый русский это означает: «Надя, блин, говори НОРМАЛЬНО». Я всегда веселюсь, когда вижу эту новую «вежливую» норму: 'можно' вместо 'нужно'.

Вообще, я с невероятным интересом наблюдаю за постоянными изменениями норм делового и повседневного общения. Вот где настоящий рок-н-ролл.

Мои кумиры в этике речи — британцы. Взять, хотя бы выражение «You want to», которым ловко маскируют повелительное наклонение. Например, вы стоите на КПП и слышите: «You want to go to room 305», дословно: «Вы хотите пойти в кабинет 305». В особенно тяжелых ситуациях мой внутренний гоблин, слыша это выражение, начинает орать: «Нет, это не я хочу туда пойти, это ВЫ ХОТИТЕ, чтобы я, блин, туда пошла».

Формы повелительного наклонения могут прятаться и по-другому — благодаря влиянию модного направления non-violent communication (ненасильственное общение). С такого примера я и начала пост: повелительное наклонение заменяется на разрешение «можно»: «Надя, можно говорить патронажные сёстры, а не медсёстры». «А теперь можно подняться наверх» — хотя в реальности у меня нет вариантов, надо идти наверх. «Можно подождать и задать вопросы в конце» — ну, вы поняли.

Our language is highly political, и мы живем в интересное время: стремительно меняются ценностные ориентиры общества, что выливается в новые языковые нормы. Это касается всего, и лексики — в первую очередь.

Для переводчика быть чувствительным к таким процессам — первостепенная необходимость. Правда, иногда возникает ощущение, что ходишь по минному полю: недавно синхронила на феминистком мероприятии, где использование феминитивов было обязательным (авторка, кураторка). Но вот если я вверну новый феминитив в перевод на консервативном мероприятии, это вызовет в лучшем случае лёгкое удивление.

И это касается называния всего. Наверное, вы помните, что в нулевые говорить «человек с ограниченными возможностями» было абсолютной нормой. Сейчас это такой моветон, что даже неловко слышать — по современной этике принято: «человек с инвалидностью». Но вот незадача: на недавнем мероприятии участник дискуссии (сам человек с инвалидностью) сказал мне: «Хватит сглаживать углы, называйте меня “инвалид”».

На другом инклюзивном мероприятии выступающий назвал себя transgender, и я на автомате чуть не ляпнула «человек с трансгендерностью», но, слава богу, вовремя опомнилась.

Могу ли я как переводчик влиять на формирование новой нормы? Не уверена. Лексика и грамматика должны транслировать позицию автора. Если человек орёт благим матом, а переводчик нежным голосом говорит «А теперь вы можете ненасильственно пойти нахер», — это прозвучит странно.

С другой стороны, выбирают не только заказчики, мы тоже можем выбирать, с кем мы хотим работать. Можно себя позиционировать как переводчика с определённой повесткой — если вам очень важны конкретные ценности, имеет смысл находить заказчиков, которые их разделяют, тогда подыскивать правильные слова и выражения будет куда проще.

Я руководствуюсь именно этим принципом: искусство, культура в широком смысле, новые модели управления (самоуправление) и некоммерческие / негосударственные проекты. Ясное позиционирование привлекает людей, с которыми мы изначально говорим на одном языке, и переводить для них — одно удовольствие.

interpreter at work

17 May, 07:57


В продолжение темы о выживании на работе (вы уж простите: у кого что болит, тот о том и говорит).

В телеграме появился гениальный в своей лаконичности бот: @spinubot. Он готов напоминать вам выпрямить спину каждый час ноль-ноль минут. Установила вчера, постоянные напоминания немного раздражают, но привычка горбиться раздражает больше.

(Не забудьте выключить уведомления на ночь. Доблестный бот несёт свой крест круглосуточно.)

interpreter at work

14 May, 11:02


Последние три месяца я постоянно езжу в командировки: Владивосток, Пермь, Воронеж, Петербург, Калининград, Коломна, Ульяновск, Нижний Новгород, Архангельск.

В рабочих поездках постоянно приходится сидеть: то в самолете, то в будке синхрониста — по 11 часов, с 10:00 до 21:00. Чтобы выжить, я сформировала себе целый командировочный набор, вдруг кому-то пригодится:

— Я везде езжу со своей подушкой, ортопедической, travel size. Когда-то в детстве я прочитала в интервью Гришковца, что он всегда берёт свою подушку на гастроли, и подумала: «Вот изнеженный индюк». Но мне скоро тридцать, Евгений Валерьевич, простите мне эти мысли! Теперь я вас понимаю, как никто.

— Компрессионные чулки. Синхронистам приходится долго сидеть в тесной будке, а возможности в любой момент встать и размяться нет — мы полностью зависим от расписания мероприятия. Вообще говоря, это вредно. В самолете я стараюсь каждый час вставать и делать хотя бы десять шагов в одну и другую сторону, просто чтобы восстановить кровообращение. Компрессионный трикотаж в какой-то степени решает эту проблему.

— И наконец — хит. Я СИЖУ НА МЯЧИКАХ. У меня специальные мячи для ЛФК (https://www.amazon.com/OPTP-Franklin-Smooth-Ball-Set/dp/B01IQKWL52), но в детском мире наверняка есть что-то похожее. Идея такая: мячи кладу под седалищные кости и постоянно на них балансирую. Головные боли и боли в спине в основном возникают из-за того, что мы надолго застываем в одном положении — на мячиках это просто невозможно, они катаются, вы тупо не сможете застыть. К тому же — это отличная фишка для личного бренда. Теперь меня по всей России знают как «ту переводчицу с рыжими шариками». Профит!

В конце поста вроде напрашивается какой-то вывод. Вывод у меня такой: все эти фишки могут помочь чувствовать себя лучше, но я от всей души желаю, чтобы вам это не пригодилось. Лучше работать так, чтобы не приходилось думать о физическом выживании в тяжёлых условиях. It’s all about work-life balance, I guess.

interpreter at work

13 May, 10:39


А вот вам весенняя версия перевода — makeup translation.

Нам в инязе говорили: «На лбу себе напиши». Теперь я, кажется, поняла, что они имели в виду:

https://www.instagram.com/p/Bu3-fBYA6je/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=wteiqxh0ebp3

interpreter at work

13 May, 08:01


Дорогие все, простите меня за молчание. Последние пару месяцев я чувствовала себя примерно так, как на комиксе от New Yorker («Самое удручающее — что эти трюизмы синхронно переводятся на пять языков»).

Но вот пригрело солнышко, мне наконец-то удалось отдохнуть за майские праздники, и я намереваюсь вернуть блог к жизни. Let's rock, guys.

interpreter at work

04 Mar, 09:44


Мне НЕ ПОД СИЛУ понять, на хрена так переводить.

Оригинал: Why your five year old could not have done that. У меня эта книжка на английском есть, она написана супер-простым языком в игривом тоне.

interpreter at work

13 Feb, 16:22


Закончили работать во втором городе из пяти, завтра летим дальше. Я успела понять, что важное отличие работы синхрониста в регионах — веселые технические специалисты.

Сегодня, на второй день семинара, мой техник решил, что мы уже хорошо знакомы — и в ответ на то, что я заболеваю, сообщил, что поможет «алкоголь, кокаин или долгий изнуряющий секс, чтобы кровь разогнать». Потом он задумчиво на меня посмотрел и сказал, что будка синхрониста удивительно похожа на газовую камеру (что?!!).

В общем, спасибо, Антон, ты скрасил мою трудовую рутину.

interpreter at work

12 Feb, 15:47


Новая профессиональная вершина: перевод репчика 💙❤️🧡

interpreter at work

08 Feb, 08:16


Рубрика «рабочее место синхрониста». В прошлом году в Красноярске мне поставили целый сосновый сруб (https://t.me/interpreteratwork/102) — а сегодня во Владивостоке моё рабочее место выглядит так. Чум(а)?

interpreter at work

05 Feb, 15:58


Не знаю, чем вы занимаетесь в этот хмурый февральский вечер, а я пакую чемодан в переводческое турне: Владивосток, Пермь, Воронеж, Санкт-Петербург, Калининград. Чувствую себя немного Филиппом Киркоровым (потому что еду на гастроли через всю Россию) и немного самоубийцей (потому что 9 перелётов за 20 дней). Ещё чувствую себя очень старой: полчемодана занимает ортопедическая подушка.

Переводить я буду серию двухдневных семинаров по урбанистике, и меня очень утешает, что британские педагоги намерены преодолеть те же расстояния и работать по такому же графику, что и я.

Может показаться странным, что организаторы решили везде возить с собой переводчика — наверняка во всех крупных городах есть хорошие синхронисты. Это правда, но если мероприятия организуются из Москвы, очень сложно (и долго) искать специалистов на местах. Пару лет назад на похожем туре в паре городов местные переводчики справились настолько плохо, что переводить тренинг в итоге пришлось самим менеджерам — и меня экстренно вызвали на три последних города. Чтобы избежать таких репутационных рисков, большинство организаторов возят переводчиков с собой. А я таким образом знакомлюсь с родиной.

В общем, ближайшие три недели буду здесь рассказывать о переводах в нестоличной России (и стараться выжить изо всех сил).

interpreter at work

31 Jan, 13:46


Вчера моя лента в фейсбуке пестрила ссылками на ролик о том, как делать доклад, если вас синхронно переводят: https://www.calliope-interpreters.org/calliope-resources-event-planners-and-speakers/smart-speaking.

В видео дотошно объясняются все пункты: как использовать микрофон, стоит ли читать по бумажке, как быть со слайдами. Я, правда, вижу несколько крупных недостатков:

1. Помимо тонкостей перевода, автор дает много советов по технике публичных выступлений. Я считаю зоной своей компетенции исключительно перевод, и советы по выступлению я бы давать не стала. Если докладчику кажется, что читать по бумажке — хорошая идея, не мне его переубеждать.

2. Ролик довольно занудный, смотреть его — все равно что слушать инструктаж по технике безопасности в самолете. Кто из вас дослушивает «пристегните ремни» до конца? Вот и мне сложно представить, что спикеры международного уровня посмотрят это видео целиком.

Поэтому я решила сделать то, что давно хотела — составить свою памятку для выступающих по работе с синхронным переводчиком. Лёша Каптерев, спасибо за помощь с систематизацией и версткой!

Моя памятка в pdf ниже. Она на английском (потому что я работаю в основном с англоязычными докладчиками), но, когда будут силы, переведу её на русский.

Если текст покажется вам полезным, по ссылке можно скачать редактируемую версию: https://docs.google.com/document/d/1Xc7df5L6EnYOmj5lLu5mQgG0VsCYWqG4D8DEHbFAWNc/edit?usp=sharing. Добавляйте собственные рекомендации, меняйте контактную информацию и смело пользуйтесь.

Мы страдаем на работе потому, что стесняемся (или не можем) внятно объяснить людям, как нам было бы удобно работать. Мне кажется, структурированная памятка на одну страницу — хороший способ позаботиться о своём комфорте.

interpreter at work

28 Jan, 15:47


Это самая смешная вакансия, которую я видела в своей жизни.

Станислав, а можно почитать тексты людей, которые каждый день художественно переводят по три главы книги и желательно знают английский язык?

P.S. Мне тут в личку написала девушка — она кому-то эту вакансию серьезно посоветовала. Ребята, на всякий случай: я пошутила, не вздумайте откликатья ни на эту вакансию, ни на подобные ей. Это чистое рабовладение (и, скорее всего, мошенничество), уважайте себя, свой профессионализм и свое время.

interpreter at work

23 Jan, 11:56


А все ведь смотрят сериал The Marvelous Mrs. Maisel? Если нет, я вам заботливо вырезала кусочек про перевод из второго сезона.

Мне кажется, это видео можно озаглавить «Как мир видит мою профессию». Контекст такой: дело происходит в Париже, героиня выходит на сцену, спонтанно начинает шутить шутки, из зала поднимается американская эмигрантка и весело и синхронно переводит стенд-ап безо всяких пауз.

К сожалению, я не героиня кино, и когда недавно заказчик попросил меня примерно так же синхронно переводить на пол-зала без оборудования, я слышала только свой бодрый голос, который для меня полностью глушил спикера. Ну а люди в зале, соответственно, не могли ничего разобрать, потому что мой голос сливался с голосом выступающего — получилась такая же каша, как в сериале. Только было не так весело.