Они предлагают зарегистрироваться в фальшивой «Государственной единой системе оценивания студентов».
«На фоне усиления мер реагирования государства на формы телефонного мошенничества мошенники продолжают искать новые способы либо модернизируют уже существующие схемы. Одна из них - фишинг, о котором известно достаточно давно. Но он продолжает оставаться самым популярным способом мошенничества в России.
Только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решению судов и требованию Генпрокуратуры.
В то же время количество попыток перехода российских пользователей на фишинговые страницы увеличилось почти в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Важно понимать, что фантазия мошенников практически безгранична, схемы и уловки будут множиться с учетом социальной и экономической повестки. Начиная от предложений оформить прибавки к пенсии, помочь продавцам на маркетплейсах поднять рейтинг, получить призы в выдуманных акциях и розыгрышах до участия в благотворительности.
И главная защита - наша бдительность и неукословное соблюдение правил цифровой гигиены: никогда не вводить свои персональные данные на неизвестных ресурсах и по присланным ссылкам.
Прежде чем что-либо ввести, надо задать себе вопрос: доверяю ли я ресурсу и почему? И зачем указанному ресурсу мои личные коды и данные? Если возникают малейшие сомнения, всегда необходимо перепроверить информацию через официальные источники», - комментирует член СПЧ, глава «Белого Интернета» Элина Сидоренко.