🩷🩷🩷
Предлагаем заглянуть в закулисье театра и познакомиться с человеком, который стоит за созданием волшебной атмосферы на сцене. Работа Виктории Рындыч, заведующей постановочной частью Красноярского ТЮЗа, часто неочевидна для зрителей, но является ключевой для каждого спектакля.
Поговорили с Викторией о том, как рождаются декорации и создается магия театра.
У вас необычная и интересная профессия – заведующий постановочной частью театра. Расскажите, в чем заключается ваша работа?
Все очень просто: нужно воплотить в жизнь задумки художника-постановщика. Главное, чтобы всё то, что будет стоять на сцене, в чём будут выходить актеры и с чем они будут взаимодействовать, должно быть безопасно. Ещё один немаловажный фактор – это как сделать декорации максимально транспортабельными и лёгкими.
Как вы начали свою карьеру в театре?
Если честно, я никогда не думала, что буду работать в театре. Я начала работу в этой сфере в 2010 году в качестве костюмера в Новосибирском государственном театре оперы и балета, потом меня перевели на должность начальника реквизитного цеха, а позднее назначили заместителем заведующего художественно-постановочной части. С 2018 года я стала работать заведующим художественно-постановочной части в театре «Глобус» в Новосибирске, а с 2023 года – заведующим производственно-постановочной части Красноярского ТЮЗа.
Как проходит ваш рабочий день?
Каждый день начинается с чтения почтового ящика. Далее проверка готовности поставленных накануне и постановка новых задач цехам и службам. В течение дня веду рабочую переписку с разными театрами по обсуждению гастролей, провожу подготовку к будущим фестивалям: отрабатываю техническую документацию, анализирую возможность показов спектаклей на разных площадках, изучаю различные чертежи, планировки и еще много всяких документов.
Можете поделиться примером, как визуальные элементы помогают раскрывать сюжет и идею в постановках ТЮЗа? Что нужно знать зрителю, чтобы считывать такие художественные приемы?
Визуализация – неотъемлемая часть любого спектакля. Актёр может не произнести ни единого слова, но зритель всё поймет, а реквизит, костюмы и декорации дополнят его бессловесное повествование.
Наполнение разрабатывается с учётом замысла художника-постановщика и режиссёра для усиления мысли спектакля. Это может быть совершенно простая декорация или максимально сложная, а также спектакль с применением большого количества спецэффектов.
С учетом, что наши спектакли своеобразные и часто ссылаются первоисточник, наверное, нужно, чтобы родители рассказывали детям не только про версии из мультфильмов, но и про оригинальные произведения. Думаю, взрослым тоже будет интересно это прочитать. Для правильного восприятия театр в аннотации к спектаклю всегда пишет про отсылку к произведению, по которому ставится спектакль. Ну или, на крайний случай, можно ознакомиться с программкой.
Вы ходите в театр как зритель? Не мешает ли вам профессия в восприятии?
К сожалению, я очень редко хожу в театры. Связано это, в первую очередь, с большим объемом работы и со сложностью просмотра спектакля, к которому ты не имеешь отношения. Я называю это проф. деформацией. Сложно смотреть на игру актёров, ты неосознанно начинаешь смотреть за работой технической группы, за теми, кто находится по ту сторону сцены.
Продолжение в комментариях.