Пост не для слабонервных!⚠️
Буду хвалить клюшку Заряд!😏 Вчера первый раз вышел на лед с моделью A Pro и спешу поделиться своими впечатлениями. Поскольку жизнью уже научен, что первое впечатление может оказаться обманчивым, то по каждому пункту напишу комментарий для более объективной оценки.
1. Дизайн. Кто уже держал новые клюшки серии Pro в руках, тот мог оценить большой шаг вперед, который сделали в Заряд. Пленка-хамелеон, использование интересных цветов (в A Pro это какой-то красно-розовый или что такое, но в верхней части есть элементы фиолетового цвета), добавлены интересные текстуры, много мелких проработанных деталей. В общем, да, это пока не пик возможностей, которые демонстрируют топовые бренды, но разрыв с ними явно становится все меньше.
2. Вес/баланс. Ранее выкладывал вес и баланс всех клюшек серии Pro - показатели прямо почти один в один с Warrior Novium Pro и это дает реально очень комфортное ощущение клюшки в руках как по весу, так и балансу. Играется комфортно без каких-то оговорок. И не будем забывать, Заряд делает самые длинные клюшки на рынке и сравнение с Warrior делается в свете того, что их Long версия буквально всего на 10-15 мм короче. В общем, по этому показателю Заряд прямо выходит на элитный уровень.
3. Рукоятка. Каждый раз, когда перехожу со стандартной формы рукоятки на скруглённую (у А серии она аналогична Vapor от Bauer), приходится проходить период адаптации. Рукоятка кажется тонкой и пока ощущение, что в руках спагетти. Но проходит несколько тренировок и хват адаптируется. Точно на следующий лед намотаю двойной слой на набалдашник. Обычно клюшку я увеличиваю по длине и удлинители имеют стандартную форму. В данном случае этого не делаю (длины стандартного Заряд мне достаточно), но компактная скругленная рукоятка сверху раздражает еще больше, чем хват нижней рукой. Это точно нужно исправить более массивной намоткой.
4. Противоскользящее покрытие. Пожалел, что дал шанс стандартному grip. Останусь при своем мнении, если хотите получить примерно то, что наносят ведущие производители, заказывайте усиленный вариант. Стандартное покрытие держит ровно до того момента, пока ладошка не начнет немного намокать, а закругленная форма А-серии точно не способствует жесткой фиксации шафта во время броска и он при щелчке просто норовит провернуться.
5. Перо. Дело вкуса, но я предпочитаю, чтобы оно чуть больше гасило энергию удара. Обратная связь на 4 из 5, но прием шайбы требует помягче отрабатывать кистями. Особенно пока тяжело даются прием особо жестких встречных передач и моменты, когда такой пас хочешь вернуть в касание. Перо отрабатывает такие ситуации чаще жестко, но обычно есть улучшение со временем, когда подстраиваешься еще под работу рукоятки, которая начинает гибко брать часть удара на себя. Главное хочется посмотреть, как долго перо будет сохранять свои начальные свойства.
6. Броски. Тут прямо 9 из 10! Напомню, что А-серия - это клюшки с нижней точкой прогиба. Мне A Pro напомнила Bauer Vapor 1X Lite. Очень круто подобранное соотношение гибкости и упругости (разгрузки). Отточенная резкость и ощущение работы рукоятки, которое встречал в ультралегких клюшках, как раз для примера можно вспомнить даже Vapor ADV. Речь о том, как рукоятка работает, когда ее стенка тонкая: думаю многие могут представить, что я имею в виду и как это ощущается. Но А Pro не имеет экстремально низки вес: он составляет 395 грамм, т.е материала здесь достаточно, но у шафта присутствует эта повышенная отзывчивость на нагрузку, как у кивка на удочке. Мне понравилось, что при всем этом она активно разгружается: за счет этого бросать резко получается очень легко и просто. Что настораживает: сколько по времени рукоятка сможет сохранять свои свойства. Если она быстро устанет, то у нас останется только легкий прогиб, но пропадет реактивность разгрузки. Щелчок вот прямо канонический для лоу-кик клюшек, той же Vapor 1X Lite - резко, не очень мощно (как резкий шлепок) и рукоятку надо прямо жестче фиксировать в руках.
7. Надежность. За одну тренировку с клюшкой ничего не случилось!😁