#ЭпохаИмперий | Бонусный пост
И да, как вы правильно догадались… «Все дороги ведут в… Рим!». Надеюсь, вы не забываете думать о Римской Империи каждую неделю:)
Итак, как же Рим стал настолько могущественной Империей? Почти 500 лет после своего основания, Рим оставался ничем не выдающимся поселением... Когда «по соседству» находились настолько богатые колонии великой Греции: Сиракузы, Массилия, Сибарис! Рим был ничем не примечательным. Крохотный провинциальный городок где-то там далеко на западе, ведущий бесконечные войны с такими же соседями...
Но вдруг за какие-то 250 лет Рим стал настолько сильным государством, превратившись из немногочисленного полиса в могущественную империю, которая разгромила богатейший Карфаген, захватила Грецию, Египет, Северную Африку, Малую Азию, изрядную часть Европы; добралась даже до Кавказа и Крыма.
Кстати, эта империя (если считать вместе с Византией, Восточной Римской Империей) просуществовала вплоть до 1453 года! Больше 2000 лет, отличный результат!
Армия у Рима действительно была очень хорошая, но только армией создать великую империю не получится, история не раз это доказывала. Кстати, римляне хорошо знали историю) Ассирия, Персия, Александр Македонский… В Риме прекрасно понимали, что нужно делать, чтобы не повторить судьбу этих «империй»:
«Завоевание должно происходить гуманно, без страха, террора, массовых убийств и разрушений, так как успешное государство требует процветающей экономики. Сохранение уклада жизни завоёванных территорий, их обычаев, языка, искусства и религии важно, при этом плавное внедрение культуры завоевателей и поощрение торговли необходимы. Армия должна быть единой, сплочённой, профессионально подготовленной и управляемой, с едиными порядками и тактикой. Государственное управление не должно зависеть от одного человека; нужна стабильная система передачи власти, при которой интересы государства превыше интересов отдельных индивидов.»
Многие считают, что главной силой Римской Империи была армия, но по-настоящему главной силой Рима была политика Империи.
Объясняю. Управление в Риме была организовано так, чтобы никакой человек не мог получить всей полноты власти. Чтобы не повторилось так, как случилось с Александром Македонским:) Кроме того, каждое решение – вводить новые налоги, объявлять войну, и другие – принималось совместно, Римляне, таким образом, изобрели свою «демократию».
Кстати, если вы очень хорошо знаете историю, то скажете, что римская система управления не была всегда одинаковой. И вы будете правы - она изменялась. Сперва в Риме правили и цари, затем была и республика, и империя – но сложная система магистратов и сенаторов оставалась на долгие столетия. Потому что даже самый великий и умный император понимал: он не сможет управлять огромной державой в одиночку.
Римская армия, вопреки распространённому мнению, вовсе не была непобедимой. В военной истории Рима есть и страшные поражения. Например, битва при Каррах, произошедшая в 53 году до нашей эры. Тогда 10 тысяч парфянских конных лучников наголову разгромили 30-тысячное римское войско. В общем, победить римлян было можно. Тем не менее, армия у Рима была просто отличная! Римские легионы одерживали уверенные победы, причём над самыми разными противниками. От небольших племён - до крупнейших армий мира на тот момент.
Наивысшего же могущества Римское государство достигло около 114 года нашей эры, во времена императора Траяна. (Нет, не вируса). Многомиллионное население, сильная и эффективная армия, богатейшая казна, грамотное управление, искусство, архитектура, культура. Системы водоснабжения, канализационные сети, каменные многоэтажные здания, сауны, плавательные бассейны, дороги, сельскохозяйственное производство, процветающая торговля, театры, цирки, библиотеки. А ведь всё потому, что римляне очень любили историю)
Спасибо что читали «Эпоху Империй», а я, @Narisovshik, пойду дальше учить историю:)