RT Истории @history_rt Channel on Telegram

RT Истории

@history_rt


RT Истории (Russian)

RT Истории - это канал в Telegram, посвященный захватывающим историческим событиям. Здесь вы найдете увлекательные истории о великих деяниях прошлого, загадочных личностях и интересных фактах из разных эпох. Если вы увлекаетесь историей и хотите погрузиться в мир прошлого, то этот канал точно для вас! Изучайте прошлое, открывайте новые грани знаний и узнавайте удивительные факты, о которых вы, возможно, даже не слышали. Присоединяйтесь к RT Истории и окунитесь в захватывающий мир прошлого!

RT Истории

30 Oct, 14:32


«Был сторонником быстрых и смелых решений»

115 лет назад, 30 октября 1908 года, родился выдающийся советский военачальник и государственный деятель Герой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Устинов.

В годы Великой Отечественной войны Устинов занимал пост наркома вооружения СССР.

Благодаря его усилиям отечественная военная промышленность добилась серьёзного преимущества перед вражеской. После войны Устинов сначала был назначен первым заместителем председателя Совета министров, затем — председателем Высшего совета народного хозяйства и министром обороны СССР.

С именем Устинова связаны оснащение армии и флота СССР ракетно-ядерным вооружением и освоение Советским Союзом космического пространства.

«Устинов показал себя великолепным инженером, глубоким знатоком и умелым организатором производства. Он был сторонником быстрых и смелых решений, досконально разбирался в сложнейших технических проблемах», — писал в своих мемуарах советский военачальник Николай Яковлев.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

30 Oct, 14:03


На фото: взрыв тяжёлого артиллерийского снаряда возле русской траншеи. Село Воля-Шидловецкая. Польша. 1915 год.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

30 Oct, 10:02


На фото: верблюд на улице города. Туркменская ССР. 1990 год.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 16:02


«Избавилась от попыток иностранного вмешательства»

100 лет назад, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика.

Этому решению предшествовали драматические события Первой мировой войны и войны за независимость Турции.

Из-за давления со стороны государств Антанты и их союзников страна оказалась на грани полного развала и выстояла только благодаря вооружённой борьбе, которая велась под руководством военачальника Мустафы Кемаля.

Впоследствии он стал президентом и получил от парламента фамилию Ататюрк («отец турок»).

Как Турция была провозглашена республикой и какую роль это сыграло в её исторической судьбе, в интервью RT рассказал тюрколог, заведующий Отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипакадемии МИД РФ, доктор политических наук Владимир Аватков.

«Мустафа Кемаль был очень решительным человеком. В турецком обществе он до сих пор ассоциируется со спасением страны от гибели. В России с его именем прежде всего связывают успешный опыт советско-турецких коммуникаций. У Ататюрка были тёплые отношения с Владимиром Лениным, с которым он вёл переписку на французском языке», — отметил Аватков.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 14:02


На фото: казачья застава. 1813 год.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 13:02


«Уникальный во многих отношениях»

125 лет назад, 29 октября 1898 года, был спущен на воду корпус первого в мире арктического ледокола «Ермак».

Его построили по заказу Российской империи в Ньюкасле под техническим руководством адмирала Степана Макарова.

Конструкция судна оказалась очень удачной — «Ермак» находился в строю более 60 лет.

Он участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в 1918 году и был задействован в снятии со льдины членов экипажа советской арктической станции «Северный полюс — 1».

«Ермак» был уникальным во многих отношениях судном. Достаточно сказать, что он был первым в мире арктическим ледоколом, самым мощным на протяжении почти 20 лет, первым ледоколом с тремя кормовыми винтами и креновыми цистернами», — писал российский кораблестроитель Анатолий Букшев.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 12:02


А вы знали, что…

25 лет назад, 29 октября 1998 года, в космос полетел самый старый астронавт — 77-летний американец Джон Гленн.

Первый полёт Джона Гленна в космос состоялся 20 февраля 1962 года. Тогда он также стал первым американским астронавтом и третьим человеком в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полёт. На корабле «Меркурий-Атлас-6» он три раза облетел земной шар. Продолжительность полёта составила 4 часа 55 минут.

Свой второй полёт на космическом шаттле «Дискавери» Джон Гленн совершил в 1998 году в возрасте 77 лет. Он стал самым пожилым покорителем космоса.

8 декабря 2016 года Гленн скончался в возрасте 95 лет.

Рекорд Гленна побил 90-летний Уильям Шетнер, который в 2021 году совершил суборбитальный полёт на корабле New Shepard.

А вы бы хотели полететь в космос? Пишите в комментарии.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 11:02


«История нашей страны»

105 лет назад, 29 октября 1918 года, начался I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

Его участники объявили о создании Российского коммунистического союза молодёжи — комсомола.

В тезисах, утверждённых съездом, говорилось, что комсомол ставит целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в строительство Советской России.

Комсомольцы стали активными участниками общественной жизни РСФСР и Советского Союза.

По словам историков, представители молодёжного крыла компартии внесли значительный вклад в индустриализацию СССР, победу над нацизмом в Великой Отечественной войне, развитие советской экономики и культуры.

«Вся история комсомольской организации — это история нашей страны. Комсомольцы были героическими участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, они создавали советскую промышленность в годы индустриализации и восстанавливали её в послевоенное время», — писал российский историк Сергей Цыб.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

29 Oct, 10:02


На фото: императорская яхта «Александрия» отправляется из Кронштадта.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

28 Oct, 14:02


На фото: солдаты немецкого вермахта в плену у Красной армии. Берлин. 1945 год.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

28 Oct, 13:02


А вы знали, что…

185 лет назад, 28 октября 1838 года, в Петербурге в память о победах русских войск в войнах с Персией и Турцией (1826—1829) были торжественно открыты Московские триумфальные ворота — крупнейшее на тот момент в мире сборное сооружение из чугуна.

Проект триумфальных ворот был разработан архитектором Василием Стасовым. 26 сентября 1834 года состоялась церемония закладки Московских триумфальных ворот.

Основным материалом для изготовления сооружения был выбран чугун. Работами по отливке деталей и их монтажу на месте руководили мастера Александровского чугунолитейного завода.

Ворота являлись не только триумфальным сооружением, но и заставой. По сторонам шоссе у въезда были сооружены две кордегардии (помещения для военного караула). В сентябре 1936 года в связи с реконструкцией Московского проспекта было принято решение демонтировать ворота и снести кордегардии.

В 1941 году чугунные блоки ворот использовались при сооружении противотанковых заграждений на южных подступах к Ленинграду. После Великой Отечественной войны во все градостроительные программы включался пункт о восстановлении ворот на прежнем месте. 8 мая 1956 года Ленгорисполком принял решение о восстановлении Московских триумфальных ворот.

В 1958—1960 годах ворота были восстановлены на прежнем месте.

А где находятся Невские ворота? Пишите свои ответы в комментарии.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

28 Oct, 12:02


А вы знали, что…

35 лет назад, 28 октября 1988 года, советские моряки вместе с американцами спасли из ледового плена двух серых китов, которые находились на грани жизни и смерти.

Животных, запертых в полынье близ мыса Барроу (штат Аляска), 7 октября 1988 года обнаружил местный охотник-эскимос. Киты с трудом находили в своём «бассейне» возможность нормально дышать и не могли освободиться из ледяного плена.

С 7 по 26 октября китов героически спасали местные жители — гоняли лёд по полынье, без устали работали цепными бензопилами, проделывая для животных проруби-майны к выходу из лагуны. Но на пути у китов стояло нагромождение обломков арктического льда. Приехавшие на место американские спасатели попытались использовать баржу, чтобы проломить лёд и очистить путь, однако баржа сама оказалась заперта во льдах.

Тогда Государственный департамент США попросил о помощи два советских судна: ледокол «Адмирал Макаров» и танкер «Владимир Арсеньев».

28 октября «Адмирал Макаров» проломил ледяное нагромождение шириной около 365 м и высотой около 9 м. «Владимир Арсеньев» очистил от ледяного лома проход, достаточно широкий для того, чтобы киты могли выбраться. К утру 29 октября животные ушли в открытое море.

#Исторический

@history_rt

RT Истории

28 Oct, 10:03


На фото: женщины за шитьём в швейной мастерской. 1904 год.

#Исторический

@history_rt