В этом посте у меня тут нет цели очернить какую-то из сторон или вроде того. Просто хочу поделиться опытом. За много лет на ру ютубе я привык к довольно простому и слаженному механизму сотрудничества. Процесс согласования рекламы, каких-то переговоров и оплаты в целом довольно легкий и быстрый. От меня практически никогда не требовалось никакой бумажной работы. Это либо брали на себя менеджеры либо я просто договаривался с рекламодателям на словах (хотя второе в последние годы стало встречаться реже). В связи с этим процесс был легкий и быстрый. От момента согласования рекламы до выхода ролика и получения денег уходит ну 1-2 недели или даже меньше. Максимум 3 было по-моему.
Но вот с Америкой, Британией, Австралией так не работает вообще. В среднем этот же процесс занимает 1-2 месяца, но минимум 1 месяц всегда. А порой даже 3. Компании и менеджеры делают все очень долго. Процесс одобрения рекламы, оплаты, согласования - это все очень муторно. Но на этом проблемы не заканчиваются. Тут от меня стало требоваться постоянное заполнение каких-то бумажек, проверки договоров и тому подобное. Почему-то менеджеры тут многое не берут на себя, а отдают на твою личную проверку. В связи с этим мне уже не единожды приходилось прибегать к услугам юристов.
Я, конечно, понимаю, что это более надежно, чем делать так как делают в странах пост СССР, но все равно процесс на западе более затянут не только из-за договоров. Большие компании в РФ тоже следуют всем подобным нормам, но почему-то процесс и близко так сильно не затягивается.
Самое странное для меня это то, что мне постоянно нужно заполнять invoice на оплату. Эти типа бумажки без которых мне не произведут оплату даже после выпуска рекламы. Там нужно вписывать куча разных данных: адреса, реквизиты, ссылки, цену и куча всякого другого. Я не понимаю, зачем это делать, если мои менеджеры и так всю эту информацию знают. Но зачем-то им нужно, чтобы я каждый раз писал одно и то же и скидывал им это отдельным файлом. Сами они почему-то это сделать не могут.
Короче, много всякой такой чепухи, которую нужно постоянно делать и о существовании которой я даже не подозревал, пока работал только в ру сегменте. Мне кажется, что многие эти практики не нужны совсем и лишь замедляют процесс. Хотя и больший упор на силу договора тебя лучше защищает, но все равно слишком намудрили. Явно можно упростить.
Жаль, конечно, что на пост советском пространстве сейчас вообще нет никакой стабильности. Какой потенциал теряется.
P.S. начало поста выглядит как реклама курсов по успешному успеху