Как справляться с тревогой?
Существует очень много способов работы с тревогой. Мы же посоветуем вам не самый распространённый, но, как нам кажется, наиболее эффективный метод. Он называется «7 дробей — переосмысление тревожных мыслей».
Он включает в себя осознание, анализ и активное изменение тревожных мыслей, чтобы они стали более реалистичными и менее пугающими.
Когда мы тревожимся, наш мозг часто склонен к катастрофизации — мы видим худший возможный исход и начинаем воспринимать его как неизбежный.
Конечно, последние три года реальность превосходит худшие ожидания, скажете вы! Возможно. Но, в любых, даже самых сложных ситуациях можно помочь себе и снизить тревогу.
Первый шаг: Признание тревожных мыслей
Когда тревога возникает, важно остановиться и признать, что это чувство реально.
Пример: Да, в России происходят репрессии, и принимается много репрессивных законов. Это факт. И испытываемая по этому поводу тревога - реальна и обоснована.
Второй шаг: Идентификация тревожных мыслей
Необходимо выделить именно те мысли, которые вызывают тревогу. Чаще всего это катастрофические утверждения (например, «Я точно не справлюсь») или страхи, связанные с неопределённостью будущего.
Пример: Меня точно арестуют, о моих антивоенных взглядах знают многие - на меня напишут донос.
Третий шаг: Оценка вероятности страха
Тревожные мысли часто связаны с преувеличением реальной угрозы. Здесь стоит спросить себя: насколько вероятно, что этот страх воплотится в жизнь? Это помогает понять, что тревога зачастую «рисует» нам худший сценарий, который в реальности маловероятен.
Пример: Какова в реальности для меня вероятность попасть в поле зрения силовиков или стать объектом доноса?
Четвёртый шаг: Поиск доказательств за и против тревожных мыслей
Важно задать себе вопрос: «Есть ли реальные доказательства в поддержку моего страха? Или же есть факты, которые говорят о том, что ситуация не так страшна?» Этот анализ помогает увидеть, что наши страхи часто базируются на предположениях, а не на реальности.
Пример: Есть ли реальные факты, свидетельствующие о том, что я могу стать жертвой доноса - есть ли вокруг меня люди, способные сделать что-то подобное? Какова степень открытости моей антивоенной позиции? Как много людей достаточно информированы об этом?
Пятый шаг: Переформулирование мыслей
После анализа тревожных мыслей, пришло время переформулировать их в более конструктивное и реалистичное русло. Вместо того, чтобы думать, что всё обязательно пойдёт плохо, попробуйте рассмотреть ситуацию как вызов, с которым вы можете справиться. Это позволит снизить драматизм ситуации и увидеть больше вариантов решений. Переосмысленная мысль помогает снять давление и уменьшить тревогу.
Пример: Сейчас я проживаю эту ситуацию как обреченность, но я могу, если постараюсь, сделать так, чтобы снизить вероятность негативного исхода. Я не могу полностью контролировать ситуацию, но в моих силах изменить ее в более благоприятную сторону.
Шестой шаг: Разработка плана действий
Переходите к составлению чёткого плана действий. Когда понятно, что нужно сделать, чтобы подготовиться или решить проблему, чувство неопределённости снижается, и тревога уменьшается. Конкретные шаги дают чувство контроля и уверенности.
Пример: Теперь я могу предпринять возможные меры для снижения риска для себя - например, изучить существующие памятки и инструкции по информационной безопасности, сделать загран паспорт, подготовить доверенности на близких, и т.д.
Седьмой шаг: Самоподдержка
Очень важно быть добрым к себе, особенно в моменты тревоги. Вместо критики следует утешить себя словами поддержки.