От Херсона и, практически, до Донецка, местность представляет собой ровные поля, иногда изрезанные балками и мелкими речушками. Поля делят "зеленки" — узкие ровные насаждения из лиственных деревьев и кустарника. Среди полей небольшие деревни на 2-3 улицы, как правило с фермой и школой. Севернее Донецка, сплошняком идут агломерации и села, иногда переходящие из одного в другое. С юга и севера Северского Донца небольшая полоска леса, а дальше опять поля.
Несмотря на то, что, наверное, 90% военных полигонов представляют из себя поля, именно боевые действия в этих условиях представляют наибольшую сложность.
Сосредоточение техники легко выявляется в помощью БПЛА и если артиллеристы хорошо обучены, то даже попытка выйти на рубеж атаки заканчивается плачевно. На рубеже от Днепра до Марьинки противник создал сплошное минное поле, что тоже значительно затрудняет использование бронетехники.
Попытки занимать опорные пункты без поддержки брони, мелкими группами, которые стараются незаметно, в стиле ниндзя-party подойти к врагу, тоже частенько заканчиваются плачевно, главным образом из-за вражеской артиллерии, которую не удается подавить. Наступать, не подавив артиллерию — большой грех, это известно ещё с Первой Мировой, но почему-то эта заповедь забыта. Ведь не важно, сколько людей наступает на опорник, 10 или 100 — снаряды справятся с любым количеством.
Для того, чтобы подавить вражескую артиллерию нужно большее количество современных артиллерийских радаров или БПЛА, способных висеть в тылу противника (если бы это были дроны-камикадзе, то вообще не было бы проблем), а также высокоточных боеприпасов.
Асимметричный путь конрбатарейной борьбы — уничтожение складов с БК, логистических центров, мостов (пока до сих пор не ясно почему они целы) значительно снижает потенциал вражеской артиллерии, но полностью не решает вопрос. Тут нужна комплексная работа.