Россельхознадзор сообщает об угрозе распространения ящура из стран Европейского союза. С 20 января 2025 года Россельхознадзором приостановлена сертификация всех восприимчивых к ящуру животных и всей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, полученной от этих животных, перемещаемых с территории ЕС в Россию. Ограничения применяются в том числе к транзиту таких товаров по российской территории в третьи страны. Ранее выданные разрешения на ввоз вышеуказанных товаров из Европейского союза отменяются.
Меры вызваны отсутствием запрошенной Россельхознадзором от ветеринарных служб Германии и Европейского союза информации о принимаемых мерах в отношении очага ящура в Германии. Они приняты с учётом принципа регионализации и позиции Комиссии ЕС изложенной в Решении Комиссии ЕС №2025/87 от 13.01.2025.
Таким образом, запрещается ввоз всей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукцию, полученную от животных, восприимчивых к ящуру.
К восприимчивым к ящуру животным относят домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных.
Под запрет попадают популярные продукты:
❌ Сыр, масло и другие молочные продукты,
❌ Колбаса, вяленое и копчёное мясо (в том числе хамон, бастурма, прошутто),
❌ Переработанная говядина, свинина, баранина, в том числе консервы,
❌ Любые другие продукты, полученные от животных, восприимчивых к ящуру.
✅ Не являются восприимчивыми к ящуру: птицы, рыбы, ракообразные, моллюски, некоторые виды диких животных и др.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ограничения могут быть изменены.
Лица, ввозящие из-за рубежа продукцию, которая запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации, рассматриваются как нарушители таможенных, ветеринарных и санитарных правил. В зависимости от ситуации, к нарушителям применяются меры, предусмотренные законодательством. Продукция, ввезенная в нарушение требований законодательства, подлежит возврату в страну отправления либо уничтожению за счет владельцев.
@granica_39_news