Было ли ему страшно?..
«Я об этом не думал, — отвечает Тасболат. — Молодой был. Не ощущал какого-то героизма, особой роли. Приказ был, почему я должен был его не выполнить? Мне кажется, каждый мужчина поступил бы так же, просто я попал на видео. Это, конечно, все придумали, что я один колонну развернул. Конечно, это не так. Просто был приказ, и я его выполнял».
«Уже когда мы возвращались к месту базирования, к нам в расположение приезжал начальник штаба. Он записал нас троих и сказал, что нас хотят наградить, — заключает рассказ Тасболат. — Потом, уже в части, нам сказали, что кто-то где-то сделал ошибку в наградных документах. В итоге мы ничего не получили. Потом наш полк вообще расформировали, а в 2010-м году я ушел из армии и вернулся в Астрахань».
ДОЗОР ОКОНЧЕН
Через несколько лет после демобилизации Ибрашев случайно увидел в социальной сети «Одноклассники» то самое видео с подписью «Вечная память».
«Я, честно говоря, был в шоке, — признается Тасболат. — Я так и не понял, почему меня назвали Бато и почему говорят, что я погиб. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм. Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно».
Почему многие считают, что на видео изображен некий Бато Дашидоржиев, Тасболат не знает. По его словам, в их полку не было ни одного уроженца Бурятии.
После увольнения из армии Ибрашев жил в Астрахани, а недавно вместе с женой Динарой и двумя дочерьми, Миланой и Миленой, перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в древнем городе Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.
На Тасболата вышел тренер по вольной борьбе из Бурятии Семён Атанов. Попросил номер телефона, сообщил, что его разыскивает депутат Госдумы Алдар Дамдинов. С ним они встретились в Москве. «Я очень благодарен ему, что он меня нашел, поверил мне», — говорит Тасболат.
По словам Ибрашева, он был удивлен неожиданному вниманию СМИ к своей персоне: «Мне звонило огромное количество журналистов, приглашают на эфиры. Честно говоря, для меня все это очень непривычно».
В декабре 2019 года в Цхинвале, в пресс-центре Sputnik Тасболату Ибрашеву вручили государственную награду — медаль «За службу на страже мира в Южной Осетии». Ее вручили «за мужество и самоотверженность, проявленные во время агрессии Грузии в августе 2008 года». Указ о награждении подписал лично президент Анатолий Бибилов.
— Это событие не должно было пройти мимо людей, которые чтят своих героев. Чтят тех, кто в 2008 году отстаивал интересы Южной Осетии. Тасболата можно назвать героем в полном смысле этого слова, потому что он не испугался встать перед целой колонной грузинских военных, — подчеркнул председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев.
Вместе с ним на церемонии награждения был заместитель министра обороны Игорь Алборов, сказавший:
— Мы помним и благодарим каждого военнослужащего российской армии, всех тех, кто защищал народ Южной Осетии, отдал свою жизнь за независимость и процветание нашей республики. Их память почтили минутой молчания.
Тасболат о награде не мечтал. Он просто очень благодарен, что ему поверили.
— Зачем придумывать, когда это все нетрудно выяснить, проверить, — говорит он. — Просто хотелось сказать, что я — это я. К тому же в комментариях к видео писали: «Пусть земля будет пухом». А я читаю и думаю: зачем меня хоронить? Мне еще жить и жить!
Находясь в Южной Осетии, Ибрашев посетил места, связанные с тем трагичным временем, в которое он и застал республику, подвергшуюся агрессии.
— Когда я ходил по Цхинвалу, у меня снова встали перед глазами те события. Вспомнил, как я шел тут с пулеметом. А через одиннадцать лет идешь по городу без оружия, вокруг мирная жизнь. Это очень сильные ощущения. Театр построили, реконструируют мосты, облагораживают парки и места отдыха… Асфальт в Цхинвале лучше, чем во многих российских городах.