1 октября отмечен на календаре, как День пожилого человека. Согласно классификации ВОЗ, пожилыми принято именовать тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, а это значит, что сегодня я впервые совершенно законно могу отметить этот праздник.
Приближение к этому рубежу прошло как-то незаметно. Впрочем, жизнь вообще пробегает стремительно. Помню, лет в 36 я услышал по радио рекламу какого-то учебного заведения, где говорилось, что на указанную программу обучения принимают люди до 35 лет. И в тот момент я неожиданно впервые ясно ощутил, что из категории «молодых и перспективных» перешёл к какую-то иную возрастную группу. Лет пять назад я также «вдруг» с удивлением обнаружил, что оказывается прожил уже больше дедушки Ленина.
Собственное вхождение в пожилую возрастную категорию можно распознать по ряду примет. Например, в разговоре со сверстниками всё чаще начинают подниматься темы, связанные со здоровьем. Или, будучи всю жизнь лёгким на подъём, вдруг замечаешь, что уже никуда не хочется ехать, лететь или идти и возникает желание просто побыть дома. Ну и, конечно, главный признак – начинаешь сетовать на подрастающее поколение и всё чаще произносишь что-то вроде: «а вот в наше время…».
В свою очередь пожилые люди часто раздражают тех, кто помоложе. Оно и понятно – старики могут по многу раз рассказывать одни и те же истории, любят делиться своим опытом (в том числе тогда, когда их об этом никто не просит). Они требуют внимания и времени, которого так не хватает, когда мы молоды. Нас раздражает, что старикам по многу раз приходится объяснять одни и те же элементарные вещи – как пользоваться банковским приложением, как заказать такси или как найти в подаренном им смартфоне фотографию внука, которую вы им выслали. Но через неделю они опять всё это забывают.
Современный мир с его быстроразвивающимися технологиями мало подходит для пожилых. Пожилых, как правило много в церквях, но и тут они часто оказываются на обочине. Большинство церковных программ и проектов чаще ориентированы на более молодую аудиторию – воскресные школы, подростковые группы, молодёжные лагеря, музыкальные фестивали итд. Проводятся многочисленные конференции о молодёжном служении, о евангелизации в студенческой среде. Много говорится о том, что церковь должна быть ближе и понятней для нового поколения. Всё это, безусловно, правильно. Понятно и то, что молодёжь – это будущее церкви. Рассуждая прагматично, можно сказать, что пожилая аудитория не так привлекательна. Старика уже едва ли пошлёшь куда-нибудь миссионером, не нагрузишь его разного рода служениями, да и вообще, на первый взгляд, для церкви это скорее лишь лишние хлопоты, если не сказать обуза. Конечно, об этом вслух никто не говорит, но, согласитесь, отношение всё-таки разное, когда мы слышим, что церковь пополнилась большой группой молодёжи или - что в общину вошло немало престарелых.
Увы, мы будем всегда немного раздражать молодёжь, а та, в свою очередь, будет вызывать наше негодование. По идее с годами мы должны становиться мудрее, но этого почему-то не происходит. Мудрый Соломон в книге Екклесиаста писал, что мудрый человек не будет сетовать на то, что прежние дни были лучше нынешних, но мы, старики, упорно продолжаем это делать из поколения в поколение.
В заключение хочется пожелать всем нам, кто уже подпадает под категорию пожилых по классификации ВОЗ - не забывать мудрый совет Соломона, а молодым – постараться быть более снисходительными к старикам и, когда доживут до солидного возраста – не стать такими же занудами и ворчунами, как мы.