Почему я вообще начала говорить об отельных завтраках? Ну, во-первых, это красиво и интересно. Мало кто так много путешествует, чтобы сравнивать особенности horeca в сетях разных уровней разных стран, мало кто имеет к этому профессиональное отношение.
А в сети с картинками мы можем видеть эстетику, которая доминирует там или тут, стилистику, тренды, направленность, "маленькие различия" в румсервисе, особенности съемки. Все фокусируются на разном. Вот, например, фото и видео завтрака, где есть героини, я пока увидела только у наших отелей.
Во-вторых, на этих видеозавтраках мы эмоционально включаемся в роскошь очень интимного характера, где важно всякое прикосновение и в некотором смысле - чувственное вторжение в наш мир: прохладные сатиновые простыни, крошки от круассана на постели, тонкий фарфор, холодный металл, гладкие крахмальные салфетки, мягкий махровый халат, запах кофе, апельсинового сока, горячего масла от круассанов. Вторжение постороннего: кто-то принёс и сервировал завтрак. Был ли он достаточно деликатен, оказался ли нам симпатичен, не слишком ли много занял собой нашего времени и пространства? Все ли нам нравится в этом завтраке, или мы видим слишком пустой чай, горький кофе без молока, нервный завтрак, состоящий целиком из сладостей.
Духи - это такое же вторжение в наш микромир. Впущенный случайно посторонний, ошибочный аромат, нанесенный на кожу, может отравить весь день. Придавить собой, как тяжёлой глыбой, расстроить вульгарным напором. Или, наоборот, вдохновить, увлечь, охватить страстью, окутать мягким безопасным облаком.
А я насмотрелась завтраков и сделала сегодня себе прехорошенький: нечто вроде брускетт из итальянского хлеба на закваске, с авокадо, форелью, сливочным маслом, зеленью, помидорами и пашотом. И зерненый творог со взбитыми сливками и тонко нарезанной вяленой хурмой.
А это завтрак в отеле, связанном с историей парфюмерного Дома Guerlain, знаете его?
И эти маленькие видео продают даже не завтраки и сервис, а буквально вид из окна.