В Кремле опасаются того, что высшие армейские круги, которые, кстати, практически сразу были отстранены от процесса принятия решения и командования, при поддержке других элит, уставших от этой бессмысленной войны, могут пойти на переворот по аналогии с сентябрьским заговором 1938 года в Германии.
Риск развития ситуации по подобному сценарию особенно высок с учетом того, что именно российская армия несет основную тяжесть потерь из-за стратегических просчетов и тактических ошибок политического руководства и российских спецслужб.
Так, по различным данным, невосполнимые потери на сегодняшний день составили от 80 до 130 тысяч российских военнослужащих убитыми и раненными.
Напомню, что уже тогда на фоне подготовки нападения Германии на Чехословакию был инициирован заговор против Адольфа Гитлера, в котором участвовали генералы Гальдер, Бек, Штюльпнагель, Вицлебен (командующий берлинским гарнизоном), Томас (заведующий вооружением), Брокдорф (командующий потсдамским гарнизоном) и граф Гельдорф, стоявший во главе берлинской полиции.
Главнокомандующий генерал фон Браухич был осведомлен и также одобрял. Заговор должен был начаться в момент, когда Гитлер объявил бы всеобщую мобилизацию для войны с Чехословакией, но «Мюнхенский сговор», в результате которого произошел раздел Чехословакии при содействии западных держав, Англии и Франции, не дал ему свершиться и удержал Гитлера у власти.
С учетом особого пристрастия высшей российской элиты к изучению истории Третьего рейха, там не могут не видеть подобных параллелей.
Наконец, помимо политических рисков массовой мобилизации не способствует демографическая ситуация в России (например весенний призыв был провален, из 130 тысяч было призвано не более 90 тысяч), а также серьезная нехватка бронетехники из-за высоких потерь.
Только на восполнение потерь бронетехники (более 4000 единиц) российскому ВПК потребуется около 10 лет. Оба фактора не позволят развернуть адекватное количество новых сухопутных соединений, концепция применение которых предусматривает наличие тысяч танков и многих тысяч боевых бронированных машин существующих моделей.
К тому же дефицит и неразвитость автоматизированных систем управления войсками, связи и разведки в российских войсках делает любые попытки управления межвидовой группировкой войск численностью более 150 тысяч человек неэффективной, а де-факто — невозможной.
Во время стратегических командно-штабных маневров «Восток-2018» была попытка создать и управлять подобной группировкой численностью 300 тысяч военнослужащих, но она оказалась неудовлетворирельной. Поэтому произошел возврат к практике создания группировок до 150-200 тысяч военнослужащих.
К тому же моральные и боевые качества этого мобилизационного ресурса будут под большим вопросом. Количественный перевес в условиях, когда Россия ведет войну старого индустриального типа, а Украина — постидустриального, то есть высокоманевренную и вымокотехнологичную, имея сетецентрическое и разведывательное превосходство, будет просто девальвирован.
Условно говоря, трупами забросать Украину не удастся, а неминуемые огромные потери приблизят конец правящего режима.
Поэтому, на самом деле, массовая мобилизация будет рассматриваться Кремлем как необходимая и неизбежная опция только тогда, когда военные действия будут перенесены на территорию России, что равнозначно поражению для нынешнего руководства.
Поэтому единственный вариант, который сегодня Кремль рассматривает, это как раз применение тактического ядерного оружия против Украины. Об этом варианте в последние дни активно сигнализирует российское руководство по различным каналам, надеясь, что Запад испугается и сможет убедить Украину остановить контрнаступление.
Кремль даже готов отказаться от претензий не только на Херсонскую, Запорожскую области, но и на весь Донбасс в обмен на признание Крыма российским. Но, похоже, время для таких сделок безвозвратно ушло.