Антиправосудие.
Приговор Надежде Буяновой совершенно незаконен.
12 ноября судья Тушинского районного суда Москвы Ольга Федина приговорила врача-педиатра Надежду Буянову к 5,5 годам лишения свободы по статье УК о т.н "фейках" (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации).
Даже в рамках сегодняшнего репрессивного законодательства обвинение Буяновой было изначально несостоятельно, и, как следствие, приговор является не просто чудовищно жестоким, а абсолютно незаконным.
Подсудимая, напомню, обвинялась в том, что во время приема в поликлинике якобы сказала семилетнему пациенту в присутствии его матери, что его погибший на СВО отец является «законной целью для Украины» и «Россия виновата сама».
Ровно в этом и заключалась фабула уголовного дела, именно вследствие этих обстоятельств оно и было возбуждено.
Врач тогда была уволена с работы, у неё дома прошёл обыск - может быть, вы видели эту фотографию, на которой женщина стоит посередине разгромленной силовиками комнаты. Как человек, прошедший через похожую ситуацию, я прекрасно понимаю, что она в этот момент чувствовала.
Изначально Буяновой вменили т.н. "простые фейки", т.е. публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ.
Но в окончательное обвинение включили уже и мотив политической ненависти, увеличив возможное наказание с пяти до десяти лет лишения свободы. Как видите, не зря - по прежнему составу обвиняемая получила бы не больше 5 лет (а скорее всего, меньше - суды очень редко назначают максимальный срок по статье).
Ни следствие, ни суд не располагали достоверными объективными доказательствами вины Буяновой.
По статье о "фейках" обычно имеется очевидное публичное высказывание - ролик на Ютубе, пост в соцсетях, но в этом деле об этом речь не шла и идти не могла.
Сама Буянова отрицала, что произносила "криминальные" фразы - и из всех доказательств, по сути, в деле имелся только рассказ возмущённой мамы малолетнего пациента. Какие эмоции порой вспыхивают в кабинетах между врачами и пришедшими на приём - общеизвестно, заискрить могло по самым разным причинам, а заявление "потерпевшей" вполне может быть лишь формой сведения счетов с не понравившимся медиком.
Кроме того, даже если те самые слова и впрямь прозвучали, то они не образуют состава преступления.
Ст. 207.3 УК РФ (которая о "фейках") наказывает за "ПУБЛИЧНОЕ распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ".
А общение с пациентом внутри кабинета не обладает признаком публичности.
И это не досужие рассуждения, ибо есть прецеденты прекращения дел по этому основанию. Я сам в прошлом августе добился такого прекращения в Индустриальном суде Перми по делу пенсионера, на которого донёс молодой человек, пообщавшийся с ним в пермском парке. То есть во вполне себе открытом публичном пространстве, но - один на один.
А кабинет врача - это совсем не городской парк; и то, что там присутствовал не один человек, а два - мама и сын - действия врача публичными, я вас уверяю, не делает.
Впрочем, есть и другой момент: даже если Буянова и сказала то, что ей инкриминируется, и даже, допустим, сделала это публично, в этом нет собственно "фейка", т.е. утверждения о конкретных фактах, имеющих отношение к действиям российской армии в ходе СВО, сообщения о событиях, которые отрицаются российским официозом.
Было высказано лишь мнение - пусть возмутительное, но не содержащее "заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил".
Даже в логике сегодняшней репрессивной административной и судебной практики- это пресловутая "дискредитация ВС РФ", не более.
То есть на первый раз административная статья, штраф до 50 000.
Ровно так расцениваются подобные высказывания - я защищал людей, их озвучивавших, десятки раз.
Тем не менее, дело было возбуждено, расследовано и направлено в суд, который все эти изъяны обвинения не смутили - и он вынес этот чудовищный приговор (кстати, государственный обвинитель запрашивал шесть лет колонии, то есть судья Федина вроде как ещё и гуманизм проявила).
👇👇👇