«Если взять за основу то, что мой творческий путь в детстве начался с внезапного рисования портретов, где искусство явно не было самоцелью, то можно как минимум понять, почему мне ближе всего именно графический дизайн. Причём не как понятие, а буквальная работа с графикой и иллюстрациями, потому что сама ощущала себя кем-то на стыке иллюстратора и дизайнера, при этом ни в том, ни в том я полноценно себя не чувствую. К типографике любовь появилась с разглядывания интересных медиа и коллекционирования журналов. На тот момент (лет 10-11) это были все доступные попсовые журналы, типа конденастовских. Потом в москино увидела их журналы, тоже захотела полную коллекцию, в какой-то момент орнамент собирала и думала, что это классно (пока не начала углубленно разбираться). Так что на тот момент ничего прямо хорошего у меня не было, это сейчас я покупаю забугорные книжки и журналы)) При этом сама по себе, не как инструмент грамотной подачи информации, типографика меня тогда не интересовала.
Со старшим братом в детстве часто гуляла около стрелки, всегда привлекали конфетные постеры, выделялись на фоне всего заунывного. Хотелось видеть больше подобного. Он же таскал меня по выставкам авангардистов, так что в искусство погружалась в реверсивном формате, а Мельников и Малевич стали первыми героями, которые засели в детском мозгу и перекатывались из категории непринятия до уважения и наоборот. Уверена, что это сказалось на моих предпочтениях, так как каждый год я возвращалась в их контекст, пытаясь осознать причины и последствия, почему цепляет и как до сих пор работает.
На первый курс приходила с большим багажом знаний в искусстве, большим интересом в фотографии, кино, социологии, иллюстрации, журнальном деле, но комдиз оставался тайной, покрытой мраком. В то же время было ощущение, что это единственный верный путь, объединяющий все интересы. Мой первый куратор не особо мотивировал любить дизайн, но я всегда себе на уме, так что быстро отыскала площадки по типу it’s nice that или eye on design (где как раз дизайн представал в самом интересном формате: design + politics, design + gender, design + education, я неровно дышала к социологии, так что такое изучение казалось актуальным и живым, не плоским). Real life mag, design reviewed, на fonts in use сидела иногда, the index, но по большей части красоту я находила в пинтересте, тамблере и инстаграме. Тамблер стабильно всегда листала в метро, почему-то именно на этой старперской площадке было веселее всего находить что-то новое и интересное, так как алгоритмы там вообще на работают, для меня звучало как вызов.
На первом курсе любила Банкова, Гуровича, Карсона, Grapus. Склонялась к максимализму, у самой работа всегда построена на коллажировании элементов, будь то комбинаторика идей из головы, или из предыдущих проектов — не имеет значения, просто оказался самый оптимальный формат работы, так что выбор понятен. В другой категории лежали Кулачек, Пол Рэнд и Макс Билл, и вот будто азиаты потом стали откровением на стыке двух любимых графических категорий. Не слишком трешовые, не слишком попсовые, очень поэтично обращающиеся с самыми важными для меня вещами — цветом и формой. Так что к середине второго курса я начала искать азиатских дизайнеров, студии, а потом к этому приплюсовались нидерландцы под эгидой Карела Мартенса и выпускников академии Ритвельда. И вот я здесь.
На изучение ещё будто сильно мотивировал мой канал, я его веду с 21 года, там по медиа заметен весь путь) Сначала дизайна там не было от слова совсем.
Теперь у меня просто очень грамотно выстроились рекомендации в инстаграме и пинтересте, цепляюсь за имена, проекты, издательские дома, копаю по куче ссылок, пока не найду что-то своё. Но часто это не занимает сильно много времени. Ещё проще стало, когда второй аккаунт в инстаграме завела, теперь мне все не ломают мемы.