«По актуальным исследованиям, лишь одна из трех клеток в нашем теле является собственно человеческой, имеющей нашу ДНК. Остальные две принадлежат различные симбиотическим микроорганизмам, в основном микробам, вирусам, бактериям, простейшим, червям, членистоногим и даже грибам.
Но главными среди всех этих типов биосожителей являются все-таки комьюнити бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Все большее число исследователей – медиков, микробиологов и психологов сходятся во мнении, что именно они имеют решающее значение практически для всех аспектов нормального (и не очень) функционирования нашего организма – от элементарных процессов жизнедеятельности до нашего поведения, чувств и сознания, управляя такими сложными неврологическими процессами, как познание, социальные отношения, интеллектуальное развитие и психические патологии.
Мы уже успели привыкнуть к расхожей истине, что нашим поведением управляет мозг. Но кто управляет мозгом? И главное – как? Вот в чем вопрос.
Скрученные внутри нас кишки (тонкие и толстые) имеют площадь около 32 кв. м. Другими словами, кишечник среднего взрослого человека занимает ту же площадь, что и небольшая однокомнатная квартира в Лондоне. И если на такой скромной жилплощади нам удается разместить лишь самое необходимое, то на схожей площади нашего кишечника помещаются многие триллионы микробов, которые, как и классический лондонец, заняты постоянной возней, потреблением всех благ жизни, а также производством и сортировкой специфических отходов своей жизнедеятельности.
Стенки нашего кишечника поглощают и взаимодействуют не только со всеми молекулами, которые мы глотаем вместе с пищей, но и с этими микроскопическими жильцами, живущими внутри нас. Они же в свою очередь любезно одалживают поглощенные нами питательные вещества, а взамен вырабатывают целый алхимический коктейль различных химикатов, исчерпывающий состав которых нам до сих пор неизвестен.
Это колоссальное общежитие под названием «микробиом» разнообразно и относительно стабильно, представляя собой целую экосистему бактерий, вирусов и грибков.
«В нас целая Вселенная.».))
Если бы можно было все микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, положить на весы, их совокупный вес уравновесила бы трехкилограммовая гиря. Для справки: наш головной мозг весит в два раза меньше.
Последние исследования показали, что наш микробиом играет и более удивительную, открытую лишь совсем недавно роль, а именно в психическом здоровье и таких неврологических состояниях, как аутизм, эпилепсия и депрессия, взаимодействуя с нашей нервной системой и даже высвобождая молекулы, которые, по последним данным, могут попасть прямиком в мозг.
Всего несколько лет назад сама идея о том, что бактерии могут управлять человеческим поведением, казалось биологам предельно абсурдной. Мозг надежно защищен от остального тела особым гематоэнцефалическим барьером, который подобно ситу пропускал к себе только самые мелкие молекулы (главным образом гормоны и нейромедиаторы).
Тем не менее все чаще и чаще исследователи находили все новые свидетельства влияния микроорганизмов на мозг.
В нашем желудочно-кишечном тракте обитает более 400 видов бактерий, и это только те, что были обнаружены. На сегодняшний день ученые не знают, что делает большинство из них – подробно изучена буквально пара десятков кишечных бактерий.
Наш мозг постоянно принимает и обрабатывает терабиты информации, которую даже не осознает – в том числе от обитателей микробиома. И эта информация прямо влияет на наше настроение и поведение. Как бы усиленно мы ни рефлексировали, порой трудно догадаться, что именно могло обусловить наше плохое настроение или отчаянные поступки. Вполне возможно, ответ живет у нас в кишечнике.
Недавно международная группа исследователей установила, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры.
Другой научный коллектив обнаружил, что тяга к условным донатсам и чизкейкам зависит во многом от того, присутствуют ли в вашем кишечнике бактерии клостридии.