Хиджаб
Хвала Аллаху, Господу миров. Тому, Кто установил шариат, усовершенствовал человеческое естество и внешний облик человека.
Вопрос хиджаба и того, как должна одеваться женщина перед посторонними, является одним из предельно ясных и изученных.
На протяжении веков ни разу не нужен был мусульманский правовед, который посвятил бы этой теме отдельную тему. Кроме того, у имамов четырёх мазхабов нет отдельных глав по данному вопросу — он затрагивается лишь в качестве дополнения к другим вопросам, так как законоположение этой темы предельно ясно.
Доказательства хиджаба и женского одеяния приводились там, где ниспосылалось их законоположение, и соблюдались в соответствии с методом сподвижников и их последователей.
Так продолжалось вплоть до XIV-XV века по хиджре, когда мусульманские страны были оккупированы на протяжении десятков лет, и на многие умы повлияло смешение обоих полов. Это привело к тому, что аргументы стали приводить не в том месте, а высказывания правоведов стали вырывать из контекста.
Так, перестали отличать свободную женщину от невольницы, молодую девушку от престарелой женщины; пропала граница «до» и «после» вменения в обязанность ношения хиджаба, а также ясных и неясных аятов.
Впоследствии стали распространяться чуждые четырём мазхабам высказывания, которые стали приписывать Малику, Абу Ханифе и Аш-Шафии, что, якобы, покрывание лица для женщин — не из канонов шариата, и женщина не обязана покрывать лицо, даже если это приведёт к соблазну и, следовательно, на ней нет греха, если она не будет скрывать лицо.
Слова имамов об аурате в молитве стали применять в контексте стали применять в контексте аурата вне молитвы, чтобы читатель, видя неясность и запутанность высказываний, пришёл к выводу, что мазхабы противоречат друг другу.
Тематике хиджаба и женского одеяния не нужно посвящать многотомники и собирать все высказывания мусульманских правоведов.
Всё, что нужно, — это использовать коранические аяты и хадисы в нужных местах, приводить высказывания мусульманских правоведов в том контексте, в котором они были изначально сказаны.
Кроме того, необходимо связывать ясные тексты с иносказательными, разъясняя коснувшиеся их изменения, и рассеивать вокруг них сомнения. Это нужно для того, чтобы у людей было правильное понимание вопроса, и никто не приписывал имамам мазхабов то, чего они не говорили. Если даже в словах Всевышнего Аллаха есть общие слова и то, что нуждается в разъяснении, то у правоведов их будет ещё больше.
Нужда в написании работы на эту тему и есть цель этой книги. Просим у Аллаха сопутствия, верного пути и благоразумия.
📚 Из книги Шейха Тарифи «Хиджаб», 5-7