Про утечки водорода H2 и последствия от этого
Очень познавательно от Майкла Барнарда на CleanTechnica.com
В эпоху расцвета самого лёгкого элемента периодической таблицы Менделеева автор статьи пытается донести до нас, что укротить его будет не так уж и просто, а последствия для планеты окажутся достаточно рискованны и неоднозначны.
Водород - это газ, который очень сложно удержать в ограниченном пространстве. И в этом он уступает только гелию He, второму элементу таблицы. Любой, кто купил гелиевые шары, может убедиться в этом, обнаружив, что через несколько дней они окажутся сдутыми. А наполнив шары лёгкими, они продержатся надутыми примерно в 20 раз дольше.
Можно было бы сделать больше воздушных шаров, которые дольше останутся надутыми, используя водород, но это не рекомендуется в целях вашей безопасности. Воздушные шары, как правило, идут со свечами, а водород очень любит пламя. И, если не хотите сжечь площадку, лучше всего придерживаться гелия.
Водород очень пожаро- и взрывоопасен! Об этом нужно помнить всегда, когда будете его использовать в будущем, в домах, машинах, на предприятиях или аэропортах. Этот элемент взрывается в диапазоне от 4% до 75% в смеси с воздухом.
В большинстве газифицированных зданий, по оценкам эксплуатирующих организаций, из года в год только увеличиваются утечки природного газа в атмосферу. А при замене его на H2, что планируется в большинстве развитых стран мира, риск фатального развития возрастает как минимум в четыре раза, так как на взрывоопасность накладывается его "способность" к утечкам.
А теперь перейдём от вопросов безопасности к вопросу экологии. Так ли экологичен самый распространенный элемент во вселенной?
Водород - это не прямой парниковый газ, как углекислый газ, метан, его производное - фреон, наполняющий наши холодильники, или элегаз, наполняющий электрооборудование. Парниковые газы имеют асимметричную и сложную структуру, поэтому они могут "изгибаться" и "растягиваться" в атмосфере, поглощая или отражая энергию в инфракрасном диапазоне. Солнечный свет, падая на землю и океаны, нагревает последние, а они направляют инфракрасное излучение вверх, на небо. Но когда на пути инфракрасного излучения попадается парниковый газ, он переизлучает его обратно.
Метан, попав в атмосферу, через 20-30 лет разлагается на углекислый газ, что в 30-90 раз понижает потенциал его глобального потепления. Поэтому, избавившись от метана, мы можем исключить его пагубные последствия за одно поколение. Но при чём здесь водород? Оказывается, при высвобождении, водород продлевает срок службы метана за счет уменьшения гидроксильных радикалов, которые в противном случае разрушили бы метан. Только в начале 2000-х годов ученые разобрались, что существует такое косвенное согревающее действие водорода. А парадокс в том, что от метана мы не избавимся, даже отказавшись от нефти и газа. Он будет с нами всегда, хоть и в ограниченных количествах.
Экспериментально определенно, что в современной жизненной цепочке водорода, которая включает электролизер, водородную заправочную станцию и топливный элемент, утечки достигают 4,2%, что в условиях растущей инфраструктуры может превзойти негативное воздействие углекислого газа в разы.
По мнению автора, водород, как один из тех надутых воздушных шаров, что упомянуты выше, скоро сдуется. А транслирование технологий, отработанных годами при его промышленном использовании, в быт не позволит добиться той же надёжности и безопасности. Пример тому - сети природного газа и его утечки до 10-13%. Следовательно, парниковый эффект не снизится, а только усугубится в эру H2
#H2