Энциклопедист | История @enc_ru Channel on Telegram

Энциклопедист | История

@enc_ru


Автор блога Алексей Третьяков — историк-медиевист, популяризатор, гид по Твери.

Соавтор блога Григорий Бакус — историк-медиевист, популяризатор, автор книг.

Не ищите тайную ложу в явной лаже.

По вопросам: @tad_4real
Наш Ютуб: youtube.com/@enc_ru

Энциклопедист | История (Russian)

Добро пожаловать на канал "Энциклопедист | История"! Здесь вас ждут увлекательные исторические материалы, представленные авторами блога - историками-медиевистами, популяризаторами и гидами по Твери, Алексеем Третьяковым и Григорием Бакусом. Они с радостью поделятся своими знаниями и увлекательными историями из разных эпох.

На канале "Энциклопедист | История" вы найдете множество интересных фактов, рассказов и обзоров исторических событий. Не упустите возможность погрузиться в мир прошлого и расширить свои знания о истории.

Не пропустите шанс задать вопросы авторам канала, связавшись с ними через контакт @tad_4real. А также вы можете следить за новыми видео материалами нашего Ютуб-канала по ссылке youtube.com/@enc_ru. Присоединяйтесь к нашему каналу и начните увлекательное путешествие в историю уже сегодня!

Энциклопедист | История

21 Nov, 10:27


Средневековая осенняя депрессия 🍂

На дворе 1228 год.

14 сентября закапал легкий дождь. В дождливую погоду, конечно, к зиме не приготовишься: хлеб не соберешь, сена не запасешь.

День шел дождь, второй. Так и дотянулся дождь до 6 декабря. Городу грозит голод.

Кто в этом виноват? Конечно, высокие чины — подумали новгородцы.

Накостыляли заместителю митрополита Арсению и «акы злодея» выгнали со двора.

Не помогло.

Новгородцы подожгли двор тысяцкого Вячеслава и его брата Богуслава.

Не помогло.

Узнав о беспорядках Липницкий староста Душилец сбежал накануне собственного повешения. Повесили жену.

Не помогло.

А дождь шел. А зима приближалась.

Разлившийся Волхов унес с собой единственное заготовленные сено, льды озера Ильмень сломали девять опор моста.

Кто в этом виноват? Конечно, еще более высшие чины — подумали новгородцы.

Послали к Ярославу, чтобы тот решил вопрос с погодой.

Ярослав не поехал.

Наказание должно пасть на двух его сыновей — Александра и Федора.

Не пало. Они сбежали.

На Новгородский стол был приглашен Михаил Черниговский.

Стало хуже. Пошло солнечное затмение и землетрясение.

Выгнали.

После череды вечевых у уличных драк власть в Новгороде сменилась.

Вернули Александра и Федора.

Так прошло два года.

❤️— если интересно, что было дальше.

Энциклопедист | История

20 Nov, 17:20


Браки знати на Руси

Известно, что многие правители так или иначе приходятся друг другу родственниками.

Однако, где же та грань между «Фу! Она же твоя сестра» и «Вы вполне неплохо смотритесь»?

Так вот, в Средневековой Руси жениться можно было на родственнице седьмого и выше степеней родства.

А Константинопольский Собор 1168 г. вообще предписывал расторгать браки между супругами даже седьмой степени родства.

Хотя мы прекрасно понимаем, что попробуй найти семейство, которое отстает от тебя на нужное количество колен, при этом располагало невестой на выданье.

ЕЩЕ И ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫГОДНОЙ ДЛЯ ТЕБЯ 🤯

В общем, как говорил один мой товарищ «Поэтому эти аристократы и повымерли»

Энциклопедист | История

20 Nov, 14:06


Ура! Мы решили проблемы с вешалкой. Теперь будем решать проблему с тем, чтобы все 50 курток тут уместилось, не сильно мешая друг другу

Энциклопедист | История

19 Nov, 12:58


Как людям удалось записать звук?

Издавна люди научились писать и рисовать, чтобы зафиксировать речь или изображение, однако звук было записать практически невозможно – для записи музыки в XI веке были придуманы ноты. Но как же записать человеческий голос или звучание музыки?

В 1870-х Томас Эдисон экспериментировал с записью телеграмм на фольгированном цилиндре, в котором были выдавлены точки и тире, считывающиеся специальной иглой. По ошибке он запустил мотор, вращавший цилиндр, на более высокой скорости, и внезапно игла начала издавать необычные звуки. Эдисон понял, что это может стать революционным изобретением, и уже в 1877 он доработал его и представил публике фонограф –первый в истории аппарат для записи звука.

Принцип работы фонографа заключался в том, что игла аппарата, проходя по дорожке, нанесённой на восковое покрытие цилиндра, колебалась и тем самым воспроизводился записанный звук, а далее звук усиливался с помощью мембраны, соединённой с рупором.

Через 10 лет изобретатель Эмиль Берлинер решил доработать изобретение Эдисона и устранить его основные недостатки: недолговечность записи на восковом цилиндре и небольшая длительность воспроизведения. Берлинер изменил формат, и вместо воскового цилиндра он использовал диск из шеллака, но звуковая дорожка всё так же была закручена по спирали, правда, не от одного края к другому, а от края диска к центру.

Так была изобретена граммофонная пластинка

Энциклопедист | История

18 Nov, 10:24


Очень скоро эта книга отойдет одному из слушателей бесплатной лекции «Средневековый метал. История зарождения жанра»

Билет себе забронировать можно тут https://tver.qtickets.events/139345-srednevekovyy-metal-istoriya-zarozhdeniya-zhanra

Энциклопедист | История

18 Nov, 06:00


Всем привет! Новый модельный (миниатюрный) проект - знатный воин Александра Македонского или одного из эллинистических государств.
Пока подбираю оттенки для бронзы на шлем и доспех)

Энциклопедист | История

17 Nov, 09:39


Как египетскую мумию помещали в антропоморфный гроб без швов? Ученые узнали это благодаря КТ.

Специалисты Чикагского музея естественной истории имени Филда сделали компьютерную томографию 26 мумий, хранящихся в музейной коллекции. По словам Дж. П. Брауна, старшего хранителя музея, на сканирование ушло около четырех дней, а обработка и анализ 3D-изображений могут занять до трех лет. Но исследование уже помогло узнать ряд интересных подробностей о посмертной жизни древних египтян.

Например, известно, что при мумифицировании большинство внутренних органов удаляли и помещали в канопы – специальные сосуды с головами египетских богов, сыновей Хора. Бог Имсети защищал печень, Хапи с головой бабауина присматривал за лёгкими, шакалоголовый Дуамутеф был покровителем желудка, а бог-соколк Кебехсенуф следил за кишечником.

Но томография показала, что иногда органы упаковывали в пакеты и снова помещали внутрь мумии. В таком пакете, помимо человеческой плоти, находилась восковая статуя соответствующего божества, благодаря чему исследователям удалось идентифицировать органы в каждом из пакетов.
Одна из самых популярных мумий в музее – знатная женщина по имени Шенет-аа, жившая около 3000 лет назад, во времена 22-й династии. Ученые установили, что эта дама умерла в возрасте 30-40 лет, а в её пище, судя по износу зубов, было много песка.

КТ показала, что в шею мумии поместили какой-то наполнитель, а в глазницы вставили искусственные глаза. Тело завернули в пелена из дорогого льна, а затем упаковали в раскрашенный гроб из картонажа – прессованного папируса или ткани, пропитанной клейким веществом и покрытой гипсом. Главный вопрос, интересовавший ученых: как мумию запихивали в этот ящик, повторяющий форму тела, ведь в нём не было видимых швов, имелось лишь крошечное отверстие, через которое мумия никак не пролезала.

Сканирование показало, что в нижней части короба имелась скрытая шнуровка. В момент мумификации картонаж был, вероятно, пропитан водой, что сделало его гибким. Мумию поставили вертикально и «надели» на неё гроб через разрез, а затем прореху закрыли, зашнуровали и отштукатурили, так что от шва и следа не осталось.

Ученым удалось увидеть даже рельеф на внутренней части гроба, включая углубления для колен.

Специалисты также изучили Харву, привратника зернохранилища, жившего примерно одновременно с Шенет-аа. Этот мужчина 40-50 лет редко занимался физическим трудом, что говорит о высоком социальном статусе. Тем не менее у него тоже сильно изношены зубы: жизнь рядом с пустыней означала пищу, богатую песком. Про прижизненную биографию Харвы известно мало, зато его судьба после обнаружения мумии полна приключений: в 1939 году он стал первым мумифицированным человеком, который летал на самолете, а по прибытии в Нью-Йорк мумия попала на бродвейское шоу. После показа на Всемирной выставке в Нью-Йорке в течение двух лет, Харва потерялся в багаже и улетел в Сан-Франциско. Лишь после этого блудная мумия оказалась в Музее Филда. Ох, не такой загробной участи Харва ждал, когда заказывал свою роскошную мумификацию. Всё же ему повезло больше многих других мумий: древний египетянин уцелел и сейчас, когда ученые наконец стали относиться к мумиям с должным почтением, имеет шансы на длительное существование.

По крайней мере, у этих двух знатных египтян были личные гробы, сделанные «по индивидуальному заказу», но не всем так повезло. На одном из погребальных ящиков написано, что внутри находится жрец, однако мумия внутри принадлежала 14-летнему мальчику, для которого гроб явно великоват. Как этот подросток попал в гроб жреца, остаётся неизвестным.

Источники:
https://edition.cnn.com/2024/11/09/science/field-museum-egyptian-mummies-ct-scans/index.html

============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Осталось несколько входных билетов: https://uch.pm

Энциклопедист | История

16 Nov, 08:46


Исторический стендап

Друзья! 14-15 декабря в Тверь приезжает Егор Яковлев и его команда Цифровой Истории с фестивалем.

Мы с Артемом Бандуристом оба дня выступаем до официального открытия с историческим стендапом на тему «Загадок» Афанасия Никитина.

Билеты приобрести можно здесь https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3095114/

Энциклопедист | История

15 Nov, 13:32


Реставрация деревянного храма

В 2020 году завершилась реставрация Церкви Преображения Господня на острове Кижи.

Церковь, построенную в 1714-ом году признали аварийной и закрыли еще в 1980 г., но восстановительные работы начались только в 2009 г.

Для реставрации деревянного храма была разработана не имеющая аналогов в мире методика поэтапной переборки сруба.

Вся конструкция (600 тонн) была вывешана на смонтированном внутри металлическом каркасе, а саму церковь разделили на семь поясов. Из каждого пояса можно было изъять сруб, не потревожив остальные.

Реставраторы старались избежать утраты оригинального дерева. Старые бревна «лечились» с помощью вычинок, коронок и протезов.

В итоге сохранено более 60% оригинальных деталей.

Главки были покрыты почти 40 000 лемехами — осиновыми «черепичками», которые были изготовлены вручную по старинной технологии.

Были уже в Кижах?

Энциклопедист | История

14 Nov, 10:00


Смерть Петра Третьего

Петр Федорович запомнился в истории далеко не как самый удачный правитель. Проведший на престоле всего 186 дней, он был убит сторонниками Екатерины II в собственном замке в Ропше.

Однако, официальная версия, приведенной в манифестах новой императрицы, звучит так: "обыкновенным и прежде часто случавшимся ему припадком гемороидическим впал в прежестокую колику".

К слову, отойдя ненадолго от разноса альтернативы, решил вернуться к более приятному для себя циклу — разбору интереснейших исторических подделок. Пусть, это действительно не соберет тысячи просмотров, но отличная разгрузка для ума.

Поэтому следующая подделка косвенно связана с Петром Третьим.

1,225

subscribers

1,631

photos

41

videos