Как египетскую мумию помещали в антропоморфный гроб без швов? Ученые узнали это благодаря КТ.
Специалисты Чикагского музея естественной истории имени Филда сделали компьютерную томографию 26 мумий, хранящихся в музейной коллекции. По словам Дж. П. Брауна, старшего хранителя музея, на сканирование ушло около четырех дней, а обработка и анализ 3D-изображений могут занять до трех лет. Но исследование уже помогло узнать ряд интересных подробностей о посмертной жизни древних египтян.
Например, известно, что при мумифицировании большинство внутренних органов удаляли и помещали в канопы – специальные сосуды с головами египетских богов, сыновей Хора. Бог Имсети защищал печень, Хапи с головой бабауина присматривал за лёгкими, шакалоголовый Дуамутеф был покровителем желудка, а бог-соколк Кебехсенуф следил за кишечником.
Но томография показала, что иногда органы упаковывали в пакеты и снова помещали внутрь мумии. В таком пакете, помимо человеческой плоти, находилась восковая статуя соответствующего божества, благодаря чему исследователям удалось идентифицировать органы в каждом из пакетов.
Одна из самых популярных мумий в музее – знатная женщина по имени Шенет-аа, жившая около 3000 лет назад, во времена 22-й династии. Ученые установили, что эта дама умерла в возрасте 30-40 лет, а в её пище, судя по износу зубов, было много песка.
КТ показала, что в шею мумии поместили какой-то наполнитель, а в глазницы вставили искусственные глаза. Тело завернули в пелена из дорогого льна, а затем упаковали в раскрашенный гроб из картонажа – прессованного папируса или ткани, пропитанной клейким веществом и покрытой гипсом. Главный вопрос, интересовавший ученых: как мумию запихивали в этот ящик, повторяющий форму тела, ведь в нём не было видимых швов, имелось лишь крошечное отверстие, через которое мумия никак не пролезала.
Сканирование показало, что в нижней части короба имелась скрытая шнуровка. В момент мумификации картонаж был, вероятно, пропитан водой, что сделало его гибким. Мумию поставили вертикально и «надели» на неё гроб через разрез, а затем прореху закрыли, зашнуровали и отштукатурили, так что от шва и следа не осталось.
Ученым удалось увидеть даже рельеф на внутренней части гроба, включая углубления для колен.
Специалисты также изучили Харву, привратника зернохранилища, жившего примерно одновременно с Шенет-аа. Этот мужчина 40-50 лет редко занимался физическим трудом, что говорит о высоком социальном статусе. Тем не менее у него тоже сильно изношены зубы: жизнь рядом с пустыней означала пищу, богатую песком. Про прижизненную биографию Харвы известно мало, зато его судьба после обнаружения мумии полна приключений: в 1939 году он стал первым мумифицированным человеком, который летал на самолете, а по прибытии в Нью-Йорк мумия попала на бродвейское шоу. После показа на Всемирной выставке в Нью-Йорке в течение двух лет, Харва потерялся в багаже и улетел в Сан-Франциско. Лишь после этого блудная мумия оказалась в Музее Филда. Ох, не такой загробной участи Харва ждал, когда заказывал свою роскошную мумификацию. Всё же ему повезло больше многих других мумий: древний египетянин уцелел и сейчас, когда ученые наконец стали относиться к мумиям с должным почтением, имеет шансы на длительное существование.
По крайней мере, у этих двух знатных египтян были личные гробы, сделанные «по индивидуальному заказу», но не всем так повезло. На одном из погребальных ящиков написано, что внутри находится жрец, однако мумия внутри принадлежала 14-летнему мальчику, для которого гроб явно великоват. Как этот подросток попал в гроб жреца, остаётся неизвестным.
Источники:
https://edition.cnn.com/2024/11/09/science/field-museum-egyptian-mummies-ct-scans/index.html
============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Осталось несколько входных билетов: https://uch.pm