Друзья, как и обещали, делимся 2-й частью резюме Натальи Лебедевой о прочтении и обсуждении книги «EMDR и психология телесности» Ариэль Шварц и Барб Майбергер в Книжном Клубе. Если вы пропустили первый фрагмент отзыва, прочитать его можно по ссылке.
📚 Участники встречи делились разными методами заземления, которые уже применяем на практике во время сессий переработки (поза дерева, балансборд), отмечая, что физическое заземление может помочь снизить уровень диссоциации у клиента.
📚 Авторы книги легализуют разную глубину доступа по разным каналам: у каждого клиента есть предпочитаемые модальности, на которые они опираются в силу индивидуального или культурного опыта. В книге предложены разные сценарии старта переработки:
🔹 истории, связанные с детской травмой
🔹 негативная когниция
🔹 физические ощущения
🔹 истории поколений и т.д.
Это особенно удобно для работы с клиентами, которым тяжело определить конкретное воспоминание для работы.
📚 На встрече клуба мы дискутировали, можно ли считать, что у каждого клиента есть модальности/каналы, которые хорошо освоены, находятся в зоне ближайшего развития (еще не до конца освоены, но это постепенно меняется), а также модальности, в которые сложно и небезопасно ходить. И может ли такой модальностью быть тело?
📚 Когда мы обсуждаем тему регуляции взрослых клиентов, у нас обычно сначала получается дихотомия «хорошо отрегулированный взрослый», «дисрегулированный взрослый». Но на самом деле это не отображает весь спектр. Клиент может еще и регрессировать в детское состояние, и быть не совсем дисрегулированным, но и не взрослым. Как это проявляется на телесном уровне?
Классическая структура заземления связана с вертикальной позой и ощущением контакта ног с землёй, их устойчивостью. Но у человека, пережившего травму, классическое вертикальное заземление через ноги может не работать. Это происходит потому, что он проваливается на «детские этажи», где горизонтальное заземление является основным способом взаимодействия с окружающим миром. В этом состоянии младенец лежит на полу и заземляется в горизонтальном положении, и в этот момент он нормально регулируется.
С этим связаны рекомендации по работе с ранней травмой от Сандры Полсон. Она предлагает проводить переработку травмы в положении лёжа с использованием тактильной билатеральной стимуляции и доступа через тело. Также интересно, что возможно это действует и в обратном направлении: положение лежа провоцирует регресс, и именно в таком контексте это используется в психоанализе.
📚 Книга «EMDR и психология телесности» глубоко и в разные стороны рассматривает цикл обратной связи, существующий между мозгом и телом. Авторы напоминают нам следующую идею из сенсомоторной терапии Пэт Огден:
«Существует нисходящая переработка – лечение травмы при помощи работы с сознанием, мыслями, убеждениями, аргументами, словесными принципами, после чего телесные реакции также меняются. Восходящая переработка – лечение травмы через доступ к физическим ощущениям, двигательным импульсам, эмоциям, после чего мысли и убеждения также меняются.
Понятия «восходящая» и «нисходящая» заимствованы из нейрофизиологии мозга, где верхние мозговые центры в неокортексе обеспечивают регулирующие, сознательные, основанные на мышлении инструменты для устранения симптомов психологической травмы. Напротив, нижние мозговые центры в лимбической системе и стволе мозга отвечают за эмоциональные и сенсорные компоненты исцеления.
Если посмотреть на EMDR через эту призму, то очень понятным и логичным становится взгляд авторов: нужно сочетать и подход «снизу-вверх» и подход «сверху-вниз». Если терапевт привык работать только с нисходящими сигналами, через когнитивку и осмысление, то он недочищает часть осколков травмы».