Дорогие друзья, вот и наступил 2025 год!
Надеюсь, вы загадали самые заветные желания в новогоднюю ночь! Они обязательно исполнятся! Я верю в чудеса. А вы?
Выставка в Музее-заповеднике «Изборск» – пример «Реальности волшебства»! И не только потому, что так называется выставка…
Весь ход подготовки выставки был каким-то невероятным приключением…
Совершенно неожиданно Наталия Петровна Дубровская, директор музея, предложила мне сделать сказочный новогодний проект. Конечно, я согласилась, ведь это замечательный повод отметить юбилей «Алисы»!
В 2025 году исполняется 160 лет с момента опубликования Льюисом Кэрроллом книги «Приключения Алисы в Стране чудес», и 135 лет с момента выхода из печати «The Nersry Alise» (именно этот текст «Алисы для детей» в переводе Нины Демуровой я иллюстрировала)!
20 лет назад я завершила работу над иллюстрациями к книге «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором».
Впервые книжка была напечатана в 2006 году в издательстве «Янтарный сказ».
С того времени состоялось 7 переизданий книги!
Пять раз я показывала иллюстрации к «Алисе» на своих персональных выставках.
И еще шесть раз только этой книжке были посвящены мои персональные выставки.
С «Алисой» всегда случаются удивительные сказочные истории…
Вернемся в Изборск. Не знаю, догадывается ли зритель о том, какая невероятно большая работа стоит за организацией выставки… Моя огромная благодарность всему коллективу музея за слаженную и быструю работу! Я с удивлением и восхищением наблюдала за тем, как проект становился реальностью…
Попробую рассказать по порядку.
Впервые я побывала в Изборске весной 2024 года. Многие знатоки говорили мне перед поездкой, что мне понравится Изборск. И они оказались правы! Теперь это и мой Изборск, еще одно место силы… Так, кажется, говорят про те места, что удивительным образом притягивают к себе, дают энергию и вдохновение.
И думаю, что я еще не один раз расскажу что-то интересное об этом, а пока вернусь к моей выставке.
Так сложились обстоятельства, что Дом купца Анисимова впервые за 10 лет покинула постоянная историческая экспозиция музея, переместившись в большой выставочный зал на экспозицию, посвященную 100-летию археолога-слависта В.В. Седова. Пользуясь случаем, хочу сказать, что выставка получилась большая и очень интересная! Рекомендую ее посетить.
В первую поездку я не успела познакомиться с выставочным пространством Дома купца Анисимова. В моем распоряжении были только фото и видео, и было очень трудно представить, какой экспозиционный объем поместится в залах.
Я попробовала сделать визуализации своих идей в программе Photoshop. Нет не 3D, просто в фото… Включила фантазию… Получалось интересно, но, вопрос: когда и как все реализовать? Времени на подготовку оставалось очень мало…
Изначально планировалось, что в выставку войдут иллюстрации к «Алисе» и акварели с котиками. Потом оказалось, что в тексте статьи, написанной к каталогу этой выставки, искусствовед Светлана Михайловна Грачева очень органично описала мои иллюстрации к книге Татьяны Павловой-Зеленской «Акварельные коты». Поэтому было решено, что я привезу в музей и этот проект, а что войдет в экспозицию, решим на месте.
И вот, 18 ноября 2024 я привезла свои картины и иллюстрации в музей. Сделали примерную экспозицию. И получалось, что каждый из четырех залов будет особым, тематическим. Помещалось все, что я привезла, и нужно было даже что-то из акварелей еще довезти.
Я вернулась в Петербург. До открытия оставалось 10 дней…
И вот тут начались чудеса!
Это невероятно, но команда музея под руководством Наталии Петровны успела сделать и ремонт залов, и монтаж перегородок, и, конечно, дизайн и печать плаката, растяжек, занавеса, ростовых фигур, каталога…
28 ноября состоялось открытие выставки. Это был праздник! Удивительно, чудесно, волшебно осуществилось все задуманное… Дом купца Анисимова стал идеальным пространством для этой экспозиции.