Тело. Что мы о нем знаем?
Одна из самых важных составляющих нашей жизни и один из самых малооцененных нами аспектов в нашей повседневности - это тело.
Мы привыкли относится к нему, как некой данности, бесспорному приложению к нам, которое работает само по себе и порой только мешает нам, проявлением неприятных симптомов. Мы стараемся его усиленно не замечать, пока оно нам само о себе не напомнит болезнями и недомоганиями.
Внутри мы обрастаем огромным количеством претензий к нему: некрасивое, негибкое, не выносливое, не соответствующее параметрам.
А тут еще и все окружающее наше пространство, как заведенная пластинка, транслирует некие эталоны, которым «надо» соответствовать.
Тренируйся усиленно, таскай железо, пей витамины, формируй рельефное тело. Вот они уже эталонные «фито» тела, с бугристыми мышцами и рассказами, как это достичь.
Подиумы всех стран наоборот транслируют легкие, немного прозрачные, длинные тела, словно вышедшие как под копирку. Мягкие пластичные, на которых идеально смотрится любая одежда, под которой выглядывают истощенное диетами тело, острые коленки и локти.
Не нравится свой нос - теперь это не проблема. Хочешь грудь другого размера - пожалуйста. Зубы новые - легко. Немного хирургического вмешательства и ты уже ближе к эталону. Это принимает какие-то совершенно неадекватные формы: удаление скул, ребер. Человечество кроит и кроит свое тело по некому лекалу, а лица становятся все более однотипными.
А что имеем по итогу? Глобальное недовольство собой, все более нарастающее. И далее - притензии, к себе и миру.
Пиком современного бытия стало то, что мы вообще не в контакте с собственным телом, чувствами и ощущениями. Мы перестали понимать потребности тела: хотим мы радости или кусочек тортика, хотим спокойствия или выпить пару бокальчиков спиртного, хотим раскрыть свои способности или накачать мускулы. Мы словно дети, получившие все игрушки в мире, пытаемся поиграть всем и сразу. И разве в этом многообразии слышим, чего именно хотим, а не просто пользуемся всем, что сваливают нам.
И когда только тело выдает нам сигнал о неправильном его использовании, мы начинаем замечать, что оно точно ключ ко всем аспектам нашей жизни. Снижаются показатели нашего здоровья и нынешнего состояния, как мы сразу же наблюдаем, что без него и карьеру не выстроить, и о предназначении не подумать, и в семье напряжение, да и счастливым быть уже сложно.
Мы забыли, что наше тело - огромный источник энергии, информации, идеально выстроенный механизм, который находится в плотной связке с нашей психикой. Мы его перестали ценить по достоинству.
А теперь вспоминайте случаи, когда тело вдруг в момент сильного стресса включалось на полную? Помните эти уникальные примеры выживания, стойкости духа и просто невероятных способностей, вдруг проявившихся? Упасть с самолетом в тайгу и с поломанной спиной выжить и даже передвигаться несколько дней? Возможно. Выживать на кусочке хлеба всю зиму в блокадном Ленинграде, а потом найти в себе силы всем городом навести порядок на улицах, когда спали морозы и не допустить развития болезней? Возможно.
Да мало ли таких историй? Их огромное количество. Начиная с героических и почти нереальных, до простых и ежедневных, когда ребенок вдруг вытаскивает себя, подтянувшись на руках, провалившись в дырку в надземном переходе, вися над проезжей частью.
Тренировка ли мышц тут помогала? Вовсе нет. Просто тело запустило свои резервы.
И если тут мы остановимся, и просто прочувствуем эту суть, попытаемся оценить то, какие же на самом деле резервы нашего тела, мы вдруг поймем, что мало знаем о нем вообще.
Мы, обладатели самой совершенной материи, обладающей способностью к регенерации, обладающее способом вести нас к любой нашей мечте, живым Сознанием, которое как ключик имеет доступ ко многим ресурсам нашей психики и связи с нашей душой, просто перекраиваем его под стать минутных предпочтений.
И если вы задумались, вы уже сделали шаг к тому, чтобы что-то изменить, найти с ним контакт, рассмотреть его уникальность и сделать его вашим союзником.