1. Думала, что уже никогда не буду писать про зависимость от пищевых субстанций – вроде все уже написала и что тут еще непонятного?
Но оказалось, что нет.
Я иногда смотрю короткие видео лекции физика и популяризатора науки Sabine Hossenfelder -- про время, пространство, черные дыры, темную материю и прочее. Но иногда она освещает другие темы. Очередная видео лекция называлась «Допаминовая аддикция -- это миф». Я удивилась. Как это -- миф? Механизм давно известен. Переработанные продукты содержат определенную комбинацию жира, сахара, очищенной муки, соли, ароматизаторов и искусственных усилителей вкуса. Производители так же подбирают нужную консистенцию: чипсы приятно хрустят, мороженое тает во рту и т.д. Вот тут у меня был пост про это.
В результате такие продукты, как выпечка, чипсы, конфеты, мороженое, колбасы, некоторые соусы, намазки и прочие становятся не просто вкусными, а гипервкусными. Поскольку мы эволюционировали на цельных натуральных продуктах (овощи, фрукты, орехи, семечки,мясо, рыба, злаки, корнеплоды), то чрезмерная, неестественная для нас, стимуляция вкусовых рецепторов ведет к повышенной выработке дофамина. В результате у подверженных индивидуумов может возникнуть зависимость к этим лакомствам сродни наркотической. А поскольку лакомства эти, как правило, содержат больше калорий, чем натуральные цельные продукты, и в них зачастую отсутствуют важные микроэлементы , то частое их употребление со временем может стать причиной других проблем: лишний вес, диабет, повышенное давление и прочих.
Тут сразу возникает другой вопрос: чья это ответственность? Самого подверженного пищевой зависимости индивидуума или производителей этих продуктов? Они получают прибыль, выпуская чипсы, хрустики, конфеты, а у потребителя ухудшается здоровье и самооценка.
Человек обычно во всем винит себя: «Я опять съел эти чертовы пирожные, хотя знал, что мне их нельзя. Я опомнился когда остались только сладкие крошки. Я очнулся когда коробка конфет уже опустела. У меня нет силы воли».
Виноват ли в этом производитель?
На это есть следующее возражение. Нет, производители чипсов так же виноваты, как и владельцы и работники винных заводов, табачных фабрик. Никто не заставляет вас покупать вино, сигареты или гашиш. Это только ваше решение.
Но тут следующий аргумент.
Для того, чтобы человек подсел на определенный продукт, требуются определенные условия. Продукт должен быть недорогим и легкодоступным.
На продажу алкоголя и табачных изделий есть ограничения. Они подорожали. Они не попадаются вам на каждом шагу.
Предыдущий пост был о женщине с тяжелой формой пищевой зависимости, где я проклинала производителей этих чертовых хрустиков, дипов и спредов. И мне – вполне справедливо -- возразили: «Если бы не было этих хрустиков, она нашла бы что-то другое». Допустим.
Но эти хрустики, мороженое и чипсы -- очень дешевы и легкодоступны, потому что продаются на каждом углу. Они в ярких, блестящих обертках, они запрыгивают вам в корзинку у самой кассы супермаркета, они есть во всех продуктовых магазинах – больших и маленьких, а так же в ларьках, передвижных фургонах, автозаправках и даже – страшно сказать – в аптеках. Да, если бы эта умершая женщина из предыдущего поста жила не в большом городе, а в избушке лесника и до ближайшего магазина ей надо бы было ехать час на велосипеде, и она была бы вынуждена собирать грибы, ягоды и добывать мед диких пчел, то... возможно, она бы стала выращивать коноплю на огороде или еще что-нибудь и, поскольку ее допаминовые рецепторы требовали бы все большей и большей стимуляции, то она бы все равно бы умерла, но уже по другой причине. Еще она могла бы гнать самогон и спиться.
Ведущие программ по избавлению от пищевой аддикции, всегда говорят участникам: "Это не ваша вина. Вы не знали свойств этих лакомств, их воздействия на мозг". И, думаю, человеку это приятно слышать. Он скажет себе: "Я вовсе не слабовольный. Это они меня подсадили на свои хрустики, пончики и чипсы/ Я не знал их воздействия на мозг. Но теперь я знаю. С этого момента все будет по другому".