А сокращения то не настоящие!
Вспомнил я фильм: «Иван Васильевич меняет профессию»
Регулярно я получаю вопросы не поздно ли входить в ИТ. Мы видим новости об очередных сокращениях практически ежедневно. Люди потеряны. Стоит ли туда вообще идти? Если не в ИТ, то куда?
Я попробовал разобраться в этих самых сокращениях, которые происходят последние неполных пару лет. Основным источником для меня был популярный ресурс по сокращениям. Получилась примерно такая картина для рынка Соединенных Штатов:
Продажи и маркетинг: 30-40 тыс человек сократили
Инженеры: 50-60 тыс
Customer Support and Service: 15-20 тыс
Менеджмент: 20-30 тыс
HR, Admin, Finance: 10-15 тыс
Числа могут разнится от разных источников, я не претендую на точность. Что важно понять: проблема не в том, что ИТшники (инженеры) не нужны и их убирают. А в том, что сегодня бизнесы вынуждены перестраивать свои продукты, отказываться от “мертвых” проектов, переаллоцировать свои ресурсы с учетом прогрессирующих инноваций.
Показательным считаю письмо Генерального директора компании Intuit Сасан Гударзи, в котором он объявил о сокращении 10% штата (1800 человек). Вот самый важный отрывок из письма Сасан своим сотрудникам:
“Изменения, которые мы вносим сегодня, позволяют нам направить дополнительные инвестиции в наши самые важные направления, чтобы поддержать наших клиентов и обеспечить рост, как указано ниже. Это включает в себя реинвестирование в необходимые навыки и возможности для поддержки этих направлений, и, таким образом, мы планируем нанять около 1800 новых сотрудников, в основном на инженерные, продуктовые и клиентские должности, такие как продажи, успех клиентов и маркетинг.”
Никто не знает что будет завтра. Одно мы знаем точно - изменения будут продолжаться. Вам постоянно придется обучаться. ИТ ничуть не более рискованно чем Маркетинг. Если вы только начинаете свой путь в ИТ - ваша профессия может быть совершенно другой через 5 лет. Готовьтесь к тому, что ИИ будет вашим лучшим другом и в какой-то момент будет ускорять всю вашу работу. Ваша работа может превратиться в руководство 50-ю ИИ агентами.
Если вы все же не хотите в ИТ, то существует множество профессий, которые испытали минимальное влияние от ИИ. Какие же это профессии?
В основном, это так называемые “скучные профессии” такие как: электрики, сантехники, специалисты по крышам и кондиционерам, вывозчики мусора, повара и тд. Скучными они называются потому что Gen Z поколение практически туда не идет. Гораздо привлекательнее выглядит работа блогером/инфлюенсером/путешественником и тд.
Интересный факт в том, что около 40% всех миллионеров в Штатах занимаются “скучным” бизнесом. Это неудивительно. Например, просто вызвать сантехника на дом может стоить $500 или осмотр кондиционера вам обойдется в $800. Когда Илон Маск построил завод Тесла в Остине, он удвоил зарплату электриков и скупил всех на местном рынке. В итоге люди могли ждать электрика домой по несколько недель.
Итак, подведем итоги:
Входить в ИТ стоит, если вы идете туда на многие годы и готовы постоянно обучаться. Не ожидайте хорошего заработка в первые 2 года. Готовьтесь к непрерывному обучению.
Если этот долгий и сложный путь не для вас, то есть другие способы стать финансово независимым. Например, выбрать одну из так называемых “скучных профессий” - они будут затронуты ИИ меньше всего. Нам всегда будут нужны сантехники, электрики, вывоз мусора и починка крыши.