Откуда берется страх громких звуков? Это сложное явление, причины которого кроются как во врожденных данных, так и в приобретенном опыте собаки.
🔹В первую очередь важно сказать о том, что громкий звук – это стимул, который вызывает реакцию у любой собаки, независимо от наследственности. Это не обязательно реакция страха, и, уж конечно, собаки не рождаются с уже «готовенькими» фобиями.
Но, услышав громкий звук впервые, любой щенок как минимум насторожится – если, конечно, не занят в этот момент чем-то слишком важным.
Почему же некоторые взрослые собаки гуляют под салютами так, будто вовсе ничего не происходит, а некоторые – пугаются до истерики? И между ними еще огромная градация вариантов.
📎 Первая причина – во врожденных предрасположенностях собаки. Собаки не рождаются трусливыми или смелыми, но они могут быть более или менее чувствительными и восприимчивыми, им может быть легче или труднее адаптироваться к чему-то новому. И часть этих характеристик «выдается» им в закодированном виде от родителей.
Более чуткие, нежные, впечатлительные собаки с большей вероятностью будут чувствительными и к громким звукам тоже. Если громкий звук проассоциируется у них с чем-то неприятным (например, «бабах – я от неожиданности сильно испугался, а сильно пугаться вообще-то очень неприятно, так что теперь я точно знаю, что бабах – это неприятно») – реакция на него будет постепенно усугубляться.
Но «непробиваемые» собаки, которых трудно чем-то пронять, могут испугаться, если обстоятельства сложатся неблагоприятно. Например, у щенка возраст страхов, гормональная перестройка организма, он постоянно испытывает кучу противоречивых эмоций по поводу всего происходящего.
Долго гулял и занимался, переутомился, стал несколько нервным и раздражительным к вечеру, и тут – канонада. Есть шанс, что даже такой щенок испугается.
С большей вероятностью это событие на него не слишком сильно повлияет, он скажет: «Тьфу ты черт, чего это я», и назавтра, когда будет отдохнувший и бодрый, даже ухом не поведет на салют. Но тут уже многое зависит от владельца и того, как он поведет себя с напугавшимся щенком.
📎 И это уже про приобретенный опыт.
Здесь имеет значение и то, как развивались события перед эпизодом с салютом и после него. Например, как повел себя хозяин? Был ли он спокоен и доброжелателен с испугавшимся щенком, или растерялся и не знал, как себя вести?
Что было дальше – продолжилась веселая прогулка, наполненная интересными занятиями и играми, случилось паническое бегство домой, или вовсе произошло какое-то непредвиденное неприятное событие – например, на щенка налетела другая собака и напугала его?
От этого зависит, насколько быстро щенок отойдет от испуга, и насколько ярко запечатлится в его памяти эпизод испуга.
Кстати, доверие к хозяину и контакт с ним – это тоже очень важное слагаемое успеха. Щенки и молодые собаки ориентируются на тех, кому доверяют. Если щенок привык смотреть на хозяина, делать что-то вместе с ним, слушаться его с радостью – даже если малыш напугается, успокоить его будет гораздо проще.
📎 Еще один важный фактор – это особенности социализации в чувствительные периоды (с 3 до 6 месяцев). Если пес умеет справляться с трудностями, много чего в жизни повидал, знаком с разными местами, звуками, спокойно относится к разным странностям – ему будет гораздо проще уместить в своей картине мира еще и салют, как нечто нейтральное и не стоящее внимания.
А вот если он никогда не выходил с загородного участка, а самый громкий звук, который ему доводилось слышать – это захлопнувшаяся дверь, салют в городе сможет его неприятно удивить. ☹️
🎆 Как видите, страх салютов – не такая уж простая штука: или он есть, или нет, и это будет написано у собаки на роду.
Поэтому владельцы собак нередко оказываются совершенно растерянными, когда, казалось бы, смелая и уверенная в себе собака вдруг начинает бояться. Или когда робкая собаченька соседей пугается летящего пакета, но на салют не обращает никакого внимания.
О том, как работать со страхов громких звуков - расскажем уже завтра!