Хроническая (генерализованная) тревожность встречается у 38,9% девушек в эстетических видах спорта
Проблема хронической тревожности признана МОК в спорте высших достижений и требует психологический и, нередко, фармакологической поддержки.
Сама по себе тревожность в спорте является нормой, учитывая характер деятельности атлетов. Reardon et al. (2023) описывают соревновательную тревожность, т.е. то, что в обиходе называется мандраж, как состояние, возникающее перед соревнованиями, сохраняющееся во время старта и, какое-то время, после.
Согласно концепции «перевернутой U», определенное кратковременное повышение уровня тревожности способствует улучшению результатов, однако если состояние усиливается — результаты падают. В русском языке обычно это называют термином «перегорел». Чуть более детально это объясняет теория Истербрука (Easterbrook, 1959), основная предпосылка которой заключается в том, что при повышении активации фокус внимания сужается, что приводит к исключению определенных «сигналов»; сначала исключается нерелевантная информация, просто «шум», но после определенного момента исключается и релевантная информация, т.е. человека «замыкает».
Однако, соревнования не являются единственным фактором стресса, дополнительно накладываются психологическое давление, общественное мнение, неудовлетворенность спортивной карьерой, травмы, а также жестокое обращение.
Все это приводит к генерализации тревожности, т.е. сохранению признаков данного состояния на протяжении более полугода. При этом, те же факторы стресса, которые приводят к проявлениям тревожности, способствуют получению спортивных травм и влияют на последующую реабилитацию (Ford et al., 2017).
Говоря о цифрах — МОК в 2019 году утверждал, что распространенность генерализованного тревожного расстройства (ГТР) у элитных спортсменов может варьируется от 6%, при подтверждении диагноза врачом, до 14,6%, при использовании опросников для самооценки. При этом французы еще в 2011 году, изучив вопрос в разрезе видов спорта, указали, что наибольшее распространение генерализованная тревожность имеет в субъективных эстетических видах (обе гимнастики, синхронное плавание и фигурное катание) — до 38,9% в случае с девушками. Очевидные факторы риска — оценка внешности, судейство, юный возраст спортсменов элиты, это даже если не брать в расчет методы работы тренеров.
Лечение
Проблемой является то, что догматы спорта, а также навязываемые СМИ образы, не способствуют обращению спортсменов за помощью. Это приводит к тому, что на ранней стадии, когда можно обойтись разъяснительными беседами или когнитивно-поведенческой терапией, расстройство не лечат, т.к. почти никто не сообщает о нем, а психологи в командах все еще редкость. Как следствие, если проблемой начинают заниматься, то, чаще всего, уже на стадии, когда человеку необходима фармакологическая терапия, например селективными ингибиторами обратного захвата серотонина — рецептурными препаратами, не включенными в Запрещенный список WADA. Однако, до сих пор наиболее массовыми являются случаи, когда спортсмен вообще не обращается за помощью и просто медленно «выгорает», завершая карьеру.