Версальский замок в новгородских лесах.
Когда я впервые увидел фотки этого места, то мне не поверилось, что такое может быть здесь. Как, зачем, откуда?!
И вот, наконец, в прошлом году удалось сюда заехать. Действительно, всё как на фотографиях! Ворота, как будто от средневекового замка. Только вот никакого замка не видно, а при ближайшем рассмотрении они оказались… из железобетона! Конструкция, которой чуть больше ста лет по-прежнему выглядит внушительно, хоть и разваливается потихоньку без должного ухода.
А замок находится дальше, в лесу. Прям настоящий, как из сказок про рыцарей и принцесс. Только раз в 100, наверное, меньше. Оттого создаётся впечатление ещё большей сказочности и нереальности! Однако ж, вот он, реальный! В глуши Новгородской области!
Замок этот тоже построен из железобетона. Внутри шикарная лепнина. Остатки былого величия.
Что это за безумие и откуда оно здесь?
Это усадьба Заветное. Сама усадьба известна ещё с екатерининских времён. Она периодически меняла владельцев и ничем особо не выделялась среди тысяч других усадеб на просторах нашей страны. Пока в 1914 году её не приобрёл предприниматель, инженер и изобретатель Михаил Антонович Токарский.
Он то и построил здесь “маленький Версаль”, как его называли современники. Всё по собственным чертежам! Как вспоминал сам Михаил Антонович, он видел подобный замок где-то во Франции и очень впечатлился. А здесь построил уменьшенную его копию. Ну, как копию - восстановленную по памяти и приправленную своей бурной фантазией!
Это часовня-усыпальница. Жемчужина усадьбы! Помимо неё тут было ещё множество строений: главный дом, оранжерея, летний театр на 100(!) мест, плотина, беседки, купальни. И всё очень инновационно и технологично - инженер-изобретатель всё-таки владелец был! Водопровод, электричество, паровое отопление! И в городах-то в те времена подобная роскошь была не везде. А тут в лесной глуши! Прямо стимпанк какой-то!
Рядом действовали фабрика по переработке древесины и смолы, производящая дёготь, скипидар, древесный уголь, спирт, уксусный порошок.
Но не долго, как говорится, музыка играла. Спустя всего 3 года произошла революция. Михаил Антонович, понимая, к чему всё идёт, добровольно передал всё имущество крестьянам соседней деревни Борок.
В 20 году случился пожар и фабрика временно прекратила работу. Но в 25 была восстановлена, выставлена на торги и выкуплена местными крестьянами. Шёл НЭП, и такое было вполне возможно. Но в 30-е всё окончательно повернуло не туда. Фабрику отжало государство, и вскоре она была окончательно закрыта. Владельцев раскулачили и загнали в колхозы.
Главный дом усадьбы передали новгородскому дачному тресту и вскоре его разграбили и разобрали на материалы. Только водонапорная башня осталась от него, т.к. тоже была из инновационного железобетона и не подлежала разбору!
В общем, всё как всегда.
Гуляя по территории бывшей усадьбы, меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны гордость и восхищение великим человеком, опередившим своё время и оставившим после себя грандиозное наследие потомкам. А с другой стороны разочарование в тех самых потомках, низких и мелочных, не сумевших, да наверное, и не особо-то и пытавшихся сохранить и передать это наследие дальше.
Находится рядом с деревней Борок в Окуловском р-не. Если ехать по М-10 - то это 50 км от Крестцев в сторону. Если же по платной М-11 - то буквально у самого съезда с трассы. Заезжайте, пока ещё есть что посмотреть!