Суд не удовлетворил иск матери ребенка-инвалида, требующей доступа во двор своего дома в Пензе.
История о том, как молодая мама ребенка-инвалида не может въехать на автомобиле во двор собственного дома в центре Пензы, получила продолжение. Дело дошло до суда.
«Без комментариев», — сказал ответчик.
Но ответить было необходимо – перед служителями Фемиды – на вопрос Киры Моргуновой, молодой мамы ребенка-инвалида, которая несколько лет не может въехать на автомобиле во двор собственного дома. Соседские разбирательства дошли до Ленинского районного суда.
«Все инстанции, в которые мы обращались, вопрос так не решили. Они все признали, что мое право доступа на придомовую территорию нарушено, и все они единогласно рекомендовали мне обратиться в суд», — сказала истец Кира Моргунова.
Поделить парковочные места на придомовой территории истец и ответчик не могут уже несколько лет. Женщина не может заехать на автомобиле, который, кстати, внесен в реестр инвалидов, во двор своей многоэтажки. Преграда – забор, установленный жильцами. У дочки Киры врожденный порок сердца. Девочка перенесла несколько серьезных операций. Ей трудно ходить на дальние расстояния, и маме приходится носить ребенка на руках от машины, которую она вынуждена оставлять на соседней улице. О сложившейся ситуации ГТРК «Пенза» неоднократно рассказывала в своих эфирах.
«Мне ограничивает доступ некий гражданин, который себя объявил старшим по дому. Он меня не вносит в приложение, которое управляет откатными воротами, и я не могу все эти три года добиться того, чтобы пользоваться придомовой территорией. Поначалу я к нему обращалась по-хорошему и деньги предлагала. Он от меня отмахивается всячески, говорит, что мест нет», — говорила Кира Моргунова.
Деньги для того, чтобы внести свою долю за строительство ограждения, которое возвели жильцы этой многоэтажки в центре города, для ограничения въезда на парковку. Почему собственник квартиры не может попасть на придомовую территорию, которая является общей, — непонятно. Пролить свет на это запутанное гражданское дело мог бы адвокат ответчика, но он не захотел общаться с журналистами.
Последующие заседания суда проходили уже без самого ответчика. В зале был только его представитель. Киру Моргунову никто не лишал права владения общедомовой территорией, а вот пользоваться ей она не может, говорит адвокат истца и относит эту ситуацию к грубым нарушениям прав собственности. И ограниченное количество парковочных мест в этой ситуации не является аргументом.
«У Моргуновой есть безусловное и неотъемлемое право на пользование и владение общим имуществом. Территория придомовая, она входит в состав общего имущества. И никто не вправе, ни органы управления этим домом, ни какие-то отдельные лица, препятствовать ей в пользовании этой территорией», — сказал представитель истца Валентин Караяни.
Лишь во время судебных прений стала ясна позиция другой стороны. Ответчик — ненадлежащий. По мнению адвоката, никаких препятствий для въезда во двор его доверитель не чинит, потому что не является старшим по дому и не имеет контроля над этими воротами. Кому они откроются, зависит от решения жителей многоэтажки.
«Порядок прописан в жилищном законодательстве. Нравится это сторонам или не нравится. То есть порядок проведения общего собрания. И если это общедомовое имущество, в этом случае забор и ворота относятся к общему имуществу. Соответственно, этот вопрос принадлежит решению собственников на основании жилищного кодекса», — сказал представитель ответчика Алексей Богородицкий.
За возможность въезжать во двор собственного дома женщина бьется уже 5 лет. Она несколько раз пыталась организовать общее собрание, чтобы вынести данный вопрос на голосование, но ничего не вышло. Не удалось открыть себе ворота и сейчас. Ленинский районный суд оставил иск матери ребенка-инвалида без удовлетворения. Это решение, естественно, не устроило Киру Моргунову и ее представителей. Они будут отстаивать свои права в суде высшей инстанции. И если потребуется, дойдут до Верховного.