Забавно, что эту ошибку я замечал у других, а у себя вовремя не смог. И обратил на нее внимание, только когда подводил итоги года.
Я несколько раз работал в стартапах, которые запускаются внутри уже действующей компании. Тогда я спрашивал у акционеров, выделяли ли они какой-то конкретный бюджет на тестирование этого стартапа, ставили ли какие-то дедлайны по достижению целей. Но ответ всегда был примерно такой: дедлайна нет, вольем столько денег, сколько нужно. В итоге, когда в стране происходил очередной кризис, стартап за неделю закрывался.
В рамках тестирования маркетинговых гипотез в найме я тоже давно обжегся об эту ошибку. Поэтому сейчас по умолчанию планирую тест, выделяю конечный бюджет, ставлю критерии успешности.
Эту соринку легко заметить при работе в найме или в чужих проектах, но супер сложно увидеть бревно у себя. В 2024 я тестировал свой пет-проект, который был заведомо неудачный. Но я не поставил себе дедлайнов, не поставил критерии успешности — и вместо того чтобы протестировать его за 3-4 месяца, я потратил на него целый год.
Так что главный вывод 2024 — нестрашно пойти по неверной дороге, но страшно идти по ней слишком долго.
Перед тем как запустить какой-то новый продукт или новую инициативу в текущем продукте, важно чётко определить дедлайны и ограничения:
1) Какой конечный бюджет и ресурсы мы выделяем на тестирование?
2) Какую цель мы ставим, что будет являться критерием успеха? В цифрах.
3) Какие дедлайны, сколько времени мы отводим для достижения этой цели?
И если мы не достигаем целевого результата в нужные сроки — значит, эта гипотеза не рабочая. Надо либо переделать подход к ее решению, либо отказаться от нее и взять в работу новую гипотезу.
Впереди новый год и скорее всего стратегические сессии. Поэтому желаю всем ответить на эти 3 вопроса перед запуском новых инициатив 🤘
#менеджмент