От ДНК к новым видам: возможности и риски технологий будущего
Недавно вышла статья в журнале Science, где описывается нейросеть Evo, разработанная учёными Стэнфордского университета. Она, как и ChatGPT, обучена на огромных данных, но её задача – «читать» геномы, то есть анализировать последовательности ДНК, которые несут информацию о строении и функциях всех живых организмов. В исследовании утверждается, что с помощью такого подхода можно, в теории, не только «воссоздать» жизнь, но и моделировать эволюцию. Иными словами, предсказывать структуры ДНК, которые могут определять следующую ступень развития человека.
Таким образом, дальнейшее развитие технологии способно открыть путь к созданию новых организмов с заданными свойствами. Например, организмы, адаптированные для определённых экологических условий, "дизайнерские" дети или, возможно, даже химерические формы жизни– всё это перестаёт быть лишь фантастикой и начинает появляться на горизонте научных возможностей.
Evo была обучена на 2,7 миллиона геномов бактерий и вирусов и уже может работать с последовательностями длиной до 1 миллиона оснований. Для сравнения: человеческий геном состоит из 3 миллиардов оснований. На данном этапе нейросеть может помочь моделировать генетические последовательности с заранее заданными свойствами, что важно для разработки новых сельскохозяйственных культур или медицинских препаратов. Однако если такие технологии попадут в руки людей с недобрыми намерениями, они могут быть использованы для создания новых патогенов, устойчивых к антибиотикам, что может стать серьёзной проблемой даже в глобальном масштабе. Вспоминается известная болезнь, к которой возможно причастны американские военные.
Развитие технологий, подобных Evo, требует огромного количества данных, и в том числе поэтому в мире функционирует множество американских биологических лабораторий. Они занимаются не только изучением этнических и биологических особенностей различных популяций, но и сбором данных для последующего обучения подобных нейросетей. И здесь возникает вопрос: чему именно обучают эти модели? Особенно, если учесть, что в военных доктринах США Россия упоминается как противник, ожидать от таких разработок чего-то положительного в стратегическом плане вряд ли стоит. Поэтому технологии, такие как CRISPR и Evo, следует рассматривать не только как инструмент научного прогресса, но и как потенциальное генетическое оружие, которое может быть использовано против нас.
Канал Цифровой Апокалипсис