Из лекции Лесетьи Кганьяго, главы Резервного банка Южной Африки «Выученные уроки: как Резервный банк Южной Африки довел инфляцию до 4,5% и чего это стоило». (часть 3 из 4)
Если ситуацию развернуть, становится ясно, как можно добиться снижения общей инфляции даже при высокой инфляции регулируемых цен. Общий уровень цен растет медленнее, валюта обесценивается медленнее и темпы инфляции регулируемых цен замедляются, несмотря на то, что сохраняется "разрыв" с другими ценами.
Это то, что мы наблюдали после 2017 года. Общая инфляция замедлилась, как и инфляция регулируемых цен. Разница между этими двумя показателями практически не изменилась. С 2010 по 2016 год он составлял 2,4%; с 2017 года - 2,3%. Конечно, на индекс регулируемых цен в значительной степени влияют мировые цены на нефть, которые не регулируются или, по крайней мере, не властями Южной Африки. Даже без учета компонента цен на топливо, инфляция регулируемых цен после 2017 года была ниже, независимо от того, учитывались ли расходы на воду, электричество, плату за обучение в школе или водительские права. Мы добились, что в среднем разница почти соответствовала снижению общей инфляции на 1,5 процентных пункта примерно с 6% до 4,5%.
Оказывает ли снижение инфляции негативное влияние на остальную экономику при высокой инфляции регулируемых цен? Важно помнить, что регулируемые цены составляют около 16% от корзины индекса потребительских цен (ИПЦ). Это важная категория, но вряд ли доминирующая. Если мы хотим инфляцию в 4,5%, а регулируемые цены остаются на уровне на 2,4 процентных пункта выше общей инфляции, как это было до сих пор, это означает, что другие цены могут вырасти только примерно на 4%. При инфляции в 3% тот же расчет дает уровень инфляции для других цен примерно в 2,5%. Другими словами, вам не нужно подталкивать остальную экономику к дефляции, даже если у вас высокие регулируемые цены. Вам просто нужно, чтобы все остальные осуществили меньшие увеличения.
Конечно, крайне желательно иметь более низкие регулируемые цены. И легче добиться более низкой инфляции и более низких ставок, когда эти категории помогают, а не вредят борьбе с инфляцией. Но давайте не будем притворяться, что мы должны жить с относительно высоким целевым уровнем инфляции только из-за проблемы с регулируемыми ценами. Это не помешало нам снизить инфляцию с 6% до 4,5%.
Это подводит меня к еще одному вопросу, касающемуся снижения инфляции и высоких краткосрочных издержек. Ожидается, что для снижения целевого показателя центральный банк повысит ставки, повышая давление на экономику. В этом случае безработица будет расти, фирмы не смогут повышать цены из-за слабого спроса, и, следовательно, инфляция замедлится. Этот компромисс между экономическим ростом и инфляцией кажется некоторым людям неприемлемым, даже если они понимают, что снижение инфляции в долгосрочной перспективе было бы желательным. Поэтому интересно рассмотреть, во что нам обошлось достижение инфляции в 4,5%.
В реальном мире трудно проверить факты, противоречащие действительности. Мы не можем вернуться назад во времени и провести эксперимент, в котором мы продолжали стремиться к достижению верхней границы нашего целевого диапазона, а не наоборот к среднему. Однако у нас есть исследование, в котором два экономиста построили модель, противоречащую фактам. В их работе фактические результаты сравниваются с тем, как, вероятно, развивалась бы экономика без изменения к 4,5%.