❗️ Что напрочь игнорируется — экономическая география. Да, она менее важна на микроуровне, когда вы сравниваете Северную и Южную Кореи или приграничные города Мексики и США. Но она критична именно для Казахстана.
На карте показана группировка стран по Всемирному банку:
1️⃣ Развитый мир — огромные и богатые экономики с минимальными межстрановыми барьерами. Тут уже всё есть, можно заниматься «точечными» приоритетами (ИИ, чипы и т.д.).
2️⃣ Страны в непосредственной близости к развитому миру (восточная Европа, северная Африка, Мексика). Здесь понятный ориентир на экспорт. Нужно лишь синхронизировать правовое поле и бизнес-климат, а также снять все барьеры для торговли. Сами перенесут производства, потому что дешевле.
3️⃣ Страны, расположенные далеко от развитых, но имеющие большой внутренний рынок. Это восточная и южная Азия, Латинская Америка и южная Африка. Но для этого им нужно выстроить эффективные правовую и экономическую системы, как было у развитых, и убрать внутренние барьеры для торговли и миграции. То есть пройти то, что Европа проходила в 19–20 века. Пока что, за исключением северо-восточной Азии, у них не очень получается.
4️⃣ А есть мы, с "тройственным вызовом". Собственные экономики небольшие и небогатые. Расположены далеко от развитых рынков — от 3–4 тысяч км по суше. Еще и все занимаются протекционизмом — большие барьеры между странами.
В мире всего 2 таких региона: Центральная Азия и Кавказ и центральная Африка.
✅ Это и есть «точка А», от которой нужно отталкиваться. Мы не можем копировать экономические модели стран, которые входят в группы 1, 2 и 3. Зрелость заключается в «холодном» принятии этой позиции.
Именно по этой причине мы призываем к тому, чтобы дискуссии по поводу будущего экономического роста были не такими поверхностными. Нам нужно изучение механики появления этого роста и его распространения. Времена «карго-культа» проходят.