Ещё одна книга, которая как мне кажется четко описывает происходящее в мире и особенно в наших странах это «Диктаторы обмана» Гуриева. Последние годы часто задумывался стоит ли хвалить власти за все что они делают, ведь реально происходят какие-то изменения, а с другой стороны вижу задержания и усиления авторитарной власти и разрушение демократических институтов.
Казахстан всегда приводили в пример Кыргызстану и говорили, что нужно развивать экономику, а права человека подождут. Назарбаев же брал пример с Ли Куан Ю, который тотально изменил Сингапур. Наверняка для многих из нас хотелось видеть в своей стране такого же лидера как Ли и вырваться в топ экономик мира и возможно поэтому мы готовы были жертвовать свободой слова и верить словам о скором успехе. Проблема заключается в том, что на сотню авторитарных режимов есть один Сингапур, факторы успеха которого зависели не только от воли лидера, но и от наличия географических преимуществ, института частной собственности и системы английского права. И ты понимаешь, что это рулетка, игра в которую стоит жизни и блага миллионов людей.
Так вот в книге разбирается феномен нынешних лидеров, они уже не кровавые диктаторы страха, готовые расстреливать, цензурировать и изолироваться как Пол Пот, Пиночет или Мао. Они видят, что это все не работает в мире, где есть интернет, глобализация и нормы гуманизма. Теперь лидеры искусно играют в демократов, проводя выборы, но с системной оппозицией, вступая в международные организации, но с корыстными целями. Они успешно манипулируют общественным мнением и стараются показать, что они всегда на стороне народа. Уго Чавес проводил многочасовые эфиры и заполонял собой всю инфо повестку, Ли закидывал СМИ и оппозицию судебными исками, что они банкротились, Фухиморо подкупал редакции для лояльности режиму, а Назарбаев создавал фасад выборного процесса. При этом для каждого из них выборы были мандатом на изменение конституции, продление своих полномочий и давление на независимые медиа.
И таких лидеров становится все больше, в начале их пути им нужные краткосрочные экономические успехи, они строят из себя компетентных политиков и даже технократов, порой могут позволить себе сделать плюс минус конкурентные выборы (естественно с махинациями) и оставить пару независимых медиа. Они даже на выборах не берут по 90% голосов , а довольствуются 60-70%, ну чтобы люди точно поверили в демократию. Но скорее всего большинство людей их поддерживает, ведь они успешно манипулируют общественным сознанием и создают образ защитника народа, обвиняя во всем пресловутые третьи силы. Так и живем вроде как в демократии, но на деле в автократии.
Книга разбирает по полочкам через исследования достоверность такого феномена и рост популярности таких лидеров. Я не совсем доволен частью по тому как с ними бороться и как это изменить. Скорее всего мы ещё не понимаем как им действительно можно противостоять в мире реалполитик, где ты становишься диктатором, когда не угождаешь интересам пары держав, но до этого все закрывают глаза на нарушения прав человека или на фальсификацию выборов. Авторы считают, что нет кризиса либеральных демократий, хотя по мне он на лицо и количество популистов у власти будет только увеличиваться в развитых странах, что скажется и на переходных демократиях глобального юга. Учитывая, что на фоне есть успешный Китай, который раздает кредиты автократам по всему миру и служит для них заразительным примером.
Мы живем в мире где нет черного и белого, а в гораздо более сложной среде, где манипуляции на каждом шагу. Настоятельно рекомендую эту книгу, чтобы познакомиться больше с диктаторами нового времени.