мой знакомый тренер по публичным выступлениям Никита Меньшов проводит митап в дубае 30 января про 5 ключевых параметров владения голосом + как научиться звучать так, чтобы мотивировать и вдохновлять.
детали: 30.01, 19:00, бесплатно (но 100 AED мин чек), регистрация тут
если вы девушка, у вас скорее всего есть "краш по голосу". влюбляются ли мужчины в голос, не знаю. но абсолютно точно голос собеседника влияет на то, как мы его воспринимаем. это мощный инструмент влияния, в том числе в корпоративной среде: обратите внимание на бас вашего бэкендера на следующем дейлике
но если серьёзно, голос — ключевой инструмент лидера. он помогает завоевывать доверие команды и доносить идеи до руководства. есть у вас в офисе коллега, который проводит презентации так, что зал замирает? а другой, который утопит даже самый перспективный проект в своём невнятном бормотании? разница не в содержании, а в подаче.
низкий и спокойный тембр сразу придаёт вес вашим словам. я даже заметила, как блогеры начали ходить на ораторское и делать рилсы, занижая свой голос. иногда получается прямо классно, слушать становится приятнее. тут важно, конечно, найти свой естественный диапазон. у меня в целом низковатый голос, поэтому мне легко говорить громко и удерживать внимание на сцене. думаю, что людям с высоким голосом "греметь" на всю аудиторию сложнее.
кроме того, хороший лидер говорит с продуманным ритмом, делая паузы в нужных местах. пауза после сильного аргумента даёт слушателям время его осмыслить. мне очень помогло обращать внимание на моменты, когда я "экаю" и вместо этого просто брать паузу. да, в речи появляется больше молчания, но я думаю, что это и хорошо. эффект сказанного усиливается. особенно важно во время мотивационных речей команде или на 1-1 с начальником, когда продаёшь новую идею
а еще, когда я только начинала проходить собесы в зарубежные компании, мне бросалась в глаза (или в уши?) интонация иностранцев. она есть! и она заметно меняется, даже во время безобидного смол-тока. ну то есть, "привет, как дела?" и "hi, how are you?" носители скажут с разной интонацией. по-английски интонация будет сильно выше и вариативнее. из-за этого кажется, что русские как будто не вовлечены или им всё равно. вообще, правильные акценты оживляют любую речь.
и, конечно, уверенность. она передаётся через голос: когда вы чётко формулируете свои мысли, не боитесь выступать, ваше окружение это чувствует. минимум, чтобы зазвучать лучше: расправить плечи, занять больше пространства (не скрючиваться перед столом), сделать глубокий вдох, понизить голос и замедлить речь.