Как проектировать электрику в Civil 3D?
Для проектирования наружных сетей в Civil 3D есть два объекта: Трубопроводные сети и Напорные трубопроводные сети. А ещё кроме самих коммуникаций нужна траншея под них, поэтому подключаем коридоры и, соответственно, элементы конструкций.
Первое, к чему нужно привыкнуть, это то, что для Civil 3D кабель - это труба. Сначала немного странно, но если поразмыслить, то с точки зрения геометрии почему бы и нет? Просто очень тонкая труба)
Второе, с чем вы столкнётесь, это выбор между обычными трубопроводами и напорными. Чем они отличаются? В Civil 3D это действительно разные сети и функционал у этих инструментов разный. Как будто бы, ответ очевиден: самотёчные сети проектируем с помощью безнапорных сетей, всё остальное - напоркой. Но есть нюанс и он в том, что инструменты развивались по-разному и вот так сложилось, что пока ребята из Autodesk допиливали сырой функционал напорных сетей, все успели так далеко убежать с безнапорными, что теперь есть дикий дисбаланс с точки зрения количества библиотек (каталогов труб и колодцев), шаблонов, утилит для работы с сетями, скриптов Dynamo, да и просто контента на YouTube.
Всё это приводит к тому, что все наружные инженерные сети моделируются обычными трубопроводами - и водопровод, и теплосети, и газ, и электроснабжение. Может, это и не супер правильно с точки зрения разработчиков, но задачи проектировщиков и бимщиков решаются, значит для смены подхода нет оснований.
Следующий вопрос, который возникает у всех электриков - нам что, вести каждый кабель? Обычно в траншее идут целые пачки кабелей, моделить каждый - это слишком. Ответ тут такой: нет, конечно, каждый отдельно моделить не надо. Способ попроще заключается в том, чтобы получить модель с помощью коридора. Способ посложнее состоит в том, чтобы создать такую трубу, которая будет, по сути, пучком труб. Первый попроще потому, что Subassembly Composer, который нужен, чтобы создать параметрический элемент конструкции, объективно более простой в освоении инструмент для BIM-координатора, чем Part Builder.
Про Subassembly Composer (SAC) больше видео, статей, да и просто опыта использования больше, спасибо дорожникам, а Part Builder (Конструктор элементов) - удел Expert Elite типа Володи Леуцкого. Посмотрите, как он круто разбирается с семейством! Я так не могу, но это точно возможно)
Поэтому опять в силу разных обстоятельств подход с коридором обрёл вроде бы больше последователей и, пожалуй, сейчас является основным. Тем более, всё равно траншея нужна для объёмов и твердотельная модель (3D solids, солиды) для заказчика и экспертизы. В новом курсе по проектированию НО и ЭС в Civil 3D показан как раз этот способ.
Какой бы подход в проектировании сетей наружного электроснабжения вы ни выбрали, Civil 3D будет вашим крутым помощником и позволит вам выдать качественные BIM-модели, соответствующие требованиям заказчика. Главное - правильно распределить обязанности между проектировщиками и BIM-координаторами и не грузить первых необходимостью самостоятельно разрабатывать семейства и шаблоны.